引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 王可 苏报通讯员 严洁

今年1月8日,随着安和锦·姑苏IP产业园的建成招商,姑苏区平江街道“文化新经济”的载体格局已初步建成。目前,平江街道辖区内南有观前街老字号文化集聚区,北有长城·桃花坞非遗文化产业基地,东有平江路苏式慢生活文化体验一条街、WE文创产业园,西有安和锦·姑苏IP产业园……此外,还有金谷里艺术馆、平江大院、姑苏小院、丁宅等均是“文化新经济”发展的重要载体。“接下来,我们将继续结合平江特色,以平江文化资源为基础,文化创意为核心,培育新的经济增长点。”平江街道党工委书记蒋鹏说。

747236_419620

筑巢引凤重点打造文化产业园

平江街道地处古城核心,既有繁华商业载体,也不乏文化旅游资源。但受历史、交通、环境等多方因素制约,这里长期以来都面临着“资源空间利用效率低、载体环境档次低、配套设施完善度低”的“三低”问题。

为了从客观制约因素中走出一条新路,平江街道从现有载体入手,因地制宜,引导部分老厂房、旧办公楼进行审计改造和二次开发。对原三药厂空置厂房重新定位,牵头引进上海德必公司,打造WE 文创产业园;联手江苏长城电器集团股份有限公司以传承和创新桃花坞木刻版画为切入点,打造长城·桃花坞非遗文化产业基地。目前,正全力推进东中市安和锦·姑苏IP产业园建设。

除了重点打造文化产业园,街道还打造了以平江路及周边街区为主的文化旅游创意产业群,以及以护城河、苏大北校区、红蚂蚁为核心的科技设计创业群。此外,金谷里艺术馆、平江大院、姑苏小院、丁宅等均是街道用于“文化新经济”发展的重要载体。

“传统的文化产业普遍是‘小’‘散’‘弱’的生存状态,光凭一己之力在市场经济里‘单打独斗’走不长远。文化产业园的建立和产业集群模式的推广,是一种加乘效应,企业集聚,人才荟萃,各种创意和技术之间充分碰撞、融合、传播、分享,提高传统文化的附加值,从而推动产业新消费、新增长。”平江街道经济发展处处长游奕说道。

引线搭桥让非遗作品走出“小众”圈

苏州文化底蕴深厚,拥有众多的非物质文化遗产,其中,有些非物质文化遗产在平江街道历史源远流长,比如宋锦、缂丝、桃花坞木版年画、仿古铜炉制作等。在平江街道辖区,坐落着祯彩堂缂丝馆、苏扇博物馆、炉缘雅舍铜炉艺术馆等一大批生产示范基地和传习所。

可是,非遗种源丰富,非遗作品却走不出“小众”圈。为了让非遗走进寻常百姓家,平江街道积极引线搭桥,让非遗与文化创业园紧密联系,丰富非遗作品的文化创意,开发非遗作品价值。

长城·桃花坞非遗文化产业基地成立以来,先后为版画、铜炉、丝绸等非遗文化开馆设展。今年初举办了大运河国际设计周,将木刻版画、缂丝、刺绣等非遗融入家居、灯具、服饰、包袋、文创之中,作为非遗作品生活化的一个展示窗口,将非遗手工之美用一种新的方式进入当代城市生活。此外,还打造了创客设计平台,邀请各方创客对艺术品进行创意再设计,建立从艺术向艺术产品转化的产业链。

“文化产业园区有利于加速文化资源的深入挖掘和产业开发及价值实现,对非物质文化遗产传承人和文化从业者吸引力极大。加上政府提供的政策及服务能够为其提供必要的生活及创作保障,免除了创作者的后顾之忧,使其能够全身心地投入到文化创作中。此外,集聚在一起的手工艺人、艺术家、文化企业及相关机构的近距离接触和交流,有利于文化资源的活化以及传统技艺推广和水平提升。”拙政园片区管理办公室副主任王丹东说。

壮大人才库掐准市场“脉搏”

抢滩“文化新经济”,必须有一批能掐准市场“脉搏”的文化新人才。平江街道文化资源丰富,但缺乏大数据、商业运营、业态规划、新零售学等方面的人才。要想由点及面织起“文化新经济”网,高新技术人才不可或缺。

近年来,街道紧扣招才引智工作要点,借助市、区人才政策东风,不断谋求人才工作的新突破。目前,辖区拥有乡土人才9人、省“双创”人才1人、苏州市文化领军人才1人、姑苏区科技领军人才3人、姑苏区文化领军人才2人。

2018年,街道引进了刘江华博士的水性纳米仿瓷涂层研发及产业化项目,并为其量身定制引才招商方案,成功让其申报姑苏区领军人才项目,今年将继续申报苏州市科技领军人才。此外,街道还成立了人才服务专门团队,对接人才项目,从办公选址、落地注册、政策申报、行政许可、产权保护、成果转化、员工落户、子女就学、就医等方面给予帮助与支持。

“接下来,我们将继续结合平江特色,以平江文化资源为基础,文化创意为核心,用文化手段打通平江经济的‘任督二脉’,让文化成为古城专属IP,让非遗手艺获得新生,让人才回归古城,让平江经济获得新的增长点。”蒋鹏说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做酵母学环保
喜闹阊门迎元宵
晒晒你的书单
工地“晨曲”
吃汤圆 秀恩爱
新春伊始招聘忙