引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

关于年夜饭老苏州吃些什么,讲究可多了。首先是冷盘,在苏州人年夜饭的饭桌上,苏式油爆虾、爆鱼、凉拌海蜇皮、白斩鸡、如意菜是最常见的几种冷盘,其中尤以如意菜最令周连泉印象深刻。周连泉告诉记者,所谓如意菜,其实就是黄豆芽烧油豆腐,因为黄豆芽形似如意,所以苏州人就将这道菜命名为“如意菜”,表达了人们祈求来年万事如意及对美好生活的追求。

冷盘过后是热菜,而清炒虾仁绝对是苏州人年夜饭中必备的一道热菜,虾仁因为在苏州话中与“欢迎”谐音,所以特别受苏州人青睐。其他诸如清炒蹄筋、笋干烧肉、水芹炒豆干、酱汁肉、清蒸鳜鱼等,也都是老苏州年夜饭菜单上的常客。这些菜之后,上桌的是年夜饭的主角——三件子,所谓“三件子”,指的是鸡、鸭和蹄髈,将这三样食材一起放入砂锅中,文火慢炖4、5个小时,端上桌后,一打开砂锅盖子,一股热气升起,立刻让年夜饭的气氛变得温暖不少。

沈建东说,年夜饭是非常讲究的一顿饭,也是中国人最在意的一顿饭。所以不管火车、汽车多么拥挤,大家也一定要在除夕夜赶回家中吃这顿年夜饭。这就是一种民俗,而且我们从小到大已经进入这个民俗里面,它有一个心理的定式,到了这个时候不回家吃年夜饭,总觉得心里少了点什么,因为年夜饭除了是吃饭外,还包含了回家看望父母、一家团聚,从古到今都是如此,因此这个民俗我们一定要继续传承下去。 

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做酵母学环保
喜闹阊门迎元宵
晒晒你的书单
工地“晨曲”
吃汤圆 秀恩爱
新春伊始招聘忙