引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻张家港记者 杨溢

这两天,一篇题为《还能好好过年吗?无汗腺双胞胎家的10亩大蒜销路发愁!》的文章,刷爆了张家港市民的朋友圈。

微信上的热门话题,快速实现了爱心集结。昨天早上8点,尽管天气有点冷,但张家港市区大润发广场却爱意浓浓。文章中的双胞胎兄弟——王宇辰、王宇浩和他们的奶奶秦女士一起,带着近千斤大蒜到达大润发广场时,竖着爱心义卖招牌的场地和志愿者们已经准备就绪。这两个孩子生活太难了,就“想帮帮他们。”一位市民买了20斤大蒜后,匆匆赶去上班。

90cd3bdb92894fcead5375ba9b6880a1

 

f4f5d1a850c84f86a819b891d0c8eb1f

无汗腺双胞胎的爷爷奶奶 来源 张家港日报微信公众号

虽然大蒜标出的售价是每斤1元,可买价却是“一人一价”。前来买蒜的市民都带着现金,不称分量也不等着找零,不到一个小时,堆成小山的大蒜就销售一空。“今天没买到,明天我早点来。”一位晚到的市民说。

双胞胎患罕见病家庭困窘

10亩大蒜滞销愁煞人

“这真是一对苦命的孩子!”在爱心义卖现场,不时有市民发出这样的感叹。

王宇辰、王宇浩一家来自安徽。他们的父母原来在张家港打工谋生。不成想,兄弟俩出生后,被查出患有罕见的先天性无汗腺症,表现为没有毛发、牙齿和汗腺。由于没有汗腺来散热,兄弟俩每隔一两个小时,就要用湿毛巾擦拭身体;不能剧烈运动,不能见太阳;气温稍高,就不能睡在床上,只能睡在水泥地上。为了给兄弟俩治病,这个家庭背负了很多外债。更加不幸的是,生养他们的父母在几年前选择悄然离开,他们只能和年迈的爷爷奶奶相依为命。

好在从2014年开始,张家港市疾控中心与这个家庭结成了帮扶对子,不但帮两个孩子免费装上假牙,逢年过节也常来看望。在大家的帮助下,这一家四口的日子倒算安稳。闲不住的秦奶奶说:“不能一直靠社会帮助,还是要尽量自食其力。”去年夏天,她和老伴承包了10亩地,投入2万多元种大蒜,想着能靠地里的收成增加点收入。半年来,老两口辛勤照料,地里的大蒜叶长得又长又宽。可到了收获的季节,偏偏天公不作美,连续的阴雨天,耽误了农事,“原本联系好了上海的蔬菜批发商,没想到下了半个多月的雨,大蒜收不了,人家后来不要了。”眼看大蒜叶一天天变黄,卖不出去,一家人看在眼里,急在心里。

6b84f23e3cec49d2a53c610707c4774d

图片来源:张家港日报微信公众号

一篇求助帖引发爱心接力

扶危济困“蒜”我一份

前几天,张家港市疾控中心办公室副主任黄峰来看望这对双胞胎兄弟,得知这10亩地的大蒜滞销,心急如焚。随后,黄峰发动单位的同事都来这里买大蒜,希望能帮助这个不幸的家庭。可是10亩地的大蒜有3万斤,仅靠张家港市疾控中心一家单位明显力不从心。“我就想到,最好发动全体市民的力量,来帮帮这一家。”随后黄峰把双胞胎家里的困难反映给了当地媒体。

1月25日,当地媒体的官方微信公众号发布了一篇题为《还能好好过年吗?无汗腺双胞胎家的10亩大蒜销路发愁!》的文章,号召张家港全市爱心人士来解这个家庭的燃眉之急。这篇文章迅速刷爆了港城市民的朋友圈。很快,张家港市馨苑度假村发来3000斤的认购订单,“我们每天用200斤,一部分酒店自用,其余的分发给职工。”企业采购部负责人说。

同时,张家港大润发超市市区店决定认购4000斤大蒜,并表示愿意免费提供义卖场地。此后,200斤、500斤、1000斤、5000斤一笔笔认购订单纷至沓来,截至记者发稿时,认购订单已有数百条,而且还在不断增加。

真情一“蒜”间

不止一瞬间

虽说大蒜有了销路,秦奶奶还是开心不起来。原来,半个多月前,她的老伴在给蔬菜大棚钻螺丝时,钻头不小心穿过手指,伤到了骨头,医生要求至少休息3个月,不能干重活。大蒜有了销路后,秦奶奶一个人每天挖蒜要挖到后半夜。

黄峰作为张家港志愿者团队中的一员,1月26日在张家港市志愿者协会的官方网站——友爱港城网上发布了“真情一‘蒜’间”志愿服务项目,号召张家港市的志愿者团队来帮忙采收大蒜。项目发布当天,就有8个志愿者队伍的40多名志愿者自带铁锹、套鞋和手套下田挖蒜。“我们早上8点多过来,一直要干到下午5点多。这是我第一次干农活,虽然有些不熟练,但能帮上点忙就好。”一位正在田里挖蒜的志愿者说。

如今,田里滞销的3万斤大蒜,已经卖掉一半。采访结束时,不善言辞的两位老人说,大蒜滞销把人都急出病来了,愁得整夜整夜睡不着。下一季的蔬菜播种必须进行了,本来最坏的打算是找个铲车把大蒜铲掉,这样之前投进去的成本就打了水漂。“真没想到,这大蒜能卖得这么快!张家港的好心人真多,感谢所有帮助我们的人!”两位老人说。

而在田里埋头挖蒜的黄峰却没有这么轻松,“过了这个周末,很多志愿者都要上班,剩下的蒜还得有人来挖。我们在想,最好能联系一些大的企业、单位,由他们组织人来采收,尽快把蒜卖完。”黄峰说,以后会继续关注这个家庭的生活,竭尽全力帮助他们解决实际困难,希望这对双胞胎兄弟能健康长大。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
最美“小娘鱼”出炉啦
社区晚会迎新春
寻年味儿
商场上演警营盛宴
考完啦
琉璃鼠上新