引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  每道菜前都按照菜品创作了一首诗,几十道菜没有重复。  记者 张健摄

每道菜前都按照菜品创作了一首诗,几十道菜没有重复。  记者 张健摄

沧浪街道佳安社区:为家常菜作诗

“伞面生根朝外发,菌杆撑伞向高攀。美味山珍烧蜜汁,香菇一碗亮晶晶。这些菜都有自己的专属诗句!”昨天,一桌别开生面的年夜饭在姑苏区沧浪街道佳安社区内开吃,来自社区的60多位居民尝到了最文艺的诗赋百“佳”宴。

现场,6米长的桌子上摆了近60道菜品,每道菜不仅有着自己的名字,还配有一首打油诗。80岁的黄雪花当天带来了自己的“明星”菜——咕咾肉。大家都“爱吃,我也乐意做。”黄雪花笑着念出了咕咾肉的诗句:蜜汁红糖“拌清香,禁忍垂涎忙下箸。外酥里嫩入口柔,酸酸甜甜开胃口。”

家住中军新村的马梅玉带来的“春暖花开”也吸引了现场很多居民的眼球。马梅玉介绍说,她平时擅长烹饪鲍鱼,这次特意创新了这道“春暖花开”“。田园青枣绿,春红争艳丽。鲍鱼丛中坐,日暖送春来。边吃香喷喷的菜,边赏诗,今年的年夜饭真文艺!”

虎丘街道清塘社区:邻里一起动手包饺子

姑苏区虎丘街道清塘社区的志愿者们齐聚万里小区大院,拿出早早准备好的面粉、馅料,与这里的居民们一起包年味饺子,迎接小年的到来。

现场,有的负责揉面揪面团、有的负责擀皮、有的负责包饺子,有说有笑,相互切磋包饺子的技巧,在大家的齐心协力下,一个多小时的工夫,桌子上摆满了一盘盘的饺子。陆建华、冯惠娟、毕菊铭等志愿者还端着热腾腾的饺子,送到辖区的失独、空巢、残疾人家庭中,让居民大院更有“家”的味道。

白洋湾街道宝祥社区:百家宴迎新春

昨天上午,姑苏区白洋湾街道宝祥社区举行了一场温馨的团圆百家宴活动。居民们一起唠家常、吃年夜饭,迎接春节的到来。

居民刘骧第一个来到社区,拿着香喷喷的拿手菜——红烧羊肉,“今天带的菜不是重点,我特意带了相机过来,要把大家在一起的美妙时光都记录下来。”原来,当天的百家宴,居民们每人烧一道拿手好菜,与邻居拼成一桌年夜饭,共叙邻里之情。有的居民不会烧菜,特意连夜排队买了卤菜带来。吃到开心时,大家举杯共庆,一起高唱《我和我的祖国》,共同祝愿美好的明天。(记者 严松 管有明 通讯员 王茜 秦倩 高一萍)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
17条缤纷景观道扮美大苏州
公益活动暖人心
小区河边有了救生装置
模拟飞行大赛
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥