引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 张甜甜)目前私家车报废手续繁琐、报废补贴少,很多车主随意“弃车”,造成僵尸车散落,成为城市管理的痼疾。市人大代表郑大甫提交了一份建议,建议我市创新私家车报废回收模式,简化事务性程序,建立私家车报废一站式服务,报废与补助联合办公,方便市民操作。

郑大甫代表调查发现,在现行规定下,报废注销汽车手续繁杂,报废回收企业单一,车主没有选择。“符合条件的报废车可以申请4000元环保补助,环保部门牵头,但需要经过公安、环保、财政、商务4个部门审批才能发放,手续复杂,周期长,要30个工作日,对车主的吸引力不太大。”

郑大甫代表认为,我市私家车报废回收行业改革势在必行,应及早做好业规划,逐步放开私家车报废回收市场准入许可,充分发挥市场机制,以科技创新、环保回收为导向,扶持优质企业入市,方便市民选择报废回收企业,并提高零配件回收利用率,增加回收残值。他还建议,我市相关部门可整合行政资源配置,申请报废与申领补助联合办公,建立私家车报废“一站式”服务,提高效率,方便市民操作。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
开学经济悄然升温
尝一尝中国年味
做酵母学环保
喜闹阊门迎元宵
晒晒你的书单
工地“晨曲”