引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 张甜甜)随着科技进步,无人机等小型飞行器逐渐在生活中越来越常见,在铁路沿线,日益增多的无人机等“低慢小”飞行器渐成安全隐患,一旦发生飞行器失控摔机、落到铁路上,便可能酿成重大安全事故。市人大代表金锡奇建议,采用信息化手段,在铁路沿线设立禁飞区,确保列车行驶安全。

金锡奇代表认为,维护铁路安全是地方党委、政府的重要责任,要切实履行属地责任,本着对过往列车旅客生命负责的原则,把铁路沿线安保工作放在重要的位置。他建议,利用科技信息化手段提高铁路沿线的安全系数,在铁路沿线两侧采用发射干扰信号源阻断无人机与其遥控器及卫星定位之间连接的方式,建立铁路沿线禁飞区,改变靠人工肉眼搜索发现的不足。通过建立禁飞区,可对铁路沿线进行全覆盖的防护,自动发现、自动驱离、迫降目标,使“低慢小”飞行器无法飞临铁路上方。

“在设立禁飞区前,也要加强宣传教育,组织动员群众参与、支持维护地区空域,维护社会治安,树立全局意识和责任意识,增强铁路沿线广大群众和中小学生的法治观念,把宣传教育工作做到经常化、持久化,让广大群众充分认识到空域安全对于国家、地方以及自身生活的重要性。”金锡奇代表表示,市民应牢记,任何空中飞行活动都必须确保国家空防安全、公共安全和个人安全。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手
故宫口红亮相创博会
创博会展现苏州魅力
埃及塞加拉发现一座第五王朝时期贵
真丝剪绸作品《辉煌历程》 献礼新中