引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏州老字号数量位列全省首位。由于种种原因,不少老字号曾一度从大家的视野中消失,但大多数老字号的看家本领却世代相传延续至今。在苏州,有一批人承袭传统技艺,正在展开对老字号的“复活”和“复兴”,并通过科技升级产品、创意打动人心、网络捕获市场的方式,让老字号实现“逆生长”,焕发青春活力。另外,线上营销成为老字号们占领年轻消费群体的主战场。1月21日,淘宝发布的《非遗老字号成长报告》中,老字号在淘宝网上聚集的数量和影响力排名中,江苏分别位列第三、第一,其中苏州贡献了约三分之一的力量。苏州80后、90后成为老字号产品的消费主力。

得月楼早已把目光对准了2010年后出生的孩子们,他们走进幼儿园,大厨牵小手,用卡通漫画、DIY等形式,借助3D打印“复活”消失的传统餐具,传播苏州美食文化的同时,大量圈粉10后;老万年目前正在精细布置新的营销展示中心,在这里他们将用前沿的裸眼3D技术,演绎一件件金饰的前世今生;姜思序堂在诚品书店开设线下体验店,现在已成为诚品书店年轻消费者们的一个打卡点;雷允上3毫克的六神丸,在“影像识别系统”中实现智能化灌装。

老字号的“新活法”也是正在召开的市两会的热点之一。多位人大代表和政协委员在自己的议案、提案中提出,苏州老字号企业需要有创新变革意识,才能适应新时代、新市场、新消费。

玩起高科技吃上“青春饭”

1月13日,石路商圈,诞生于清代的老字号老万年银楼正在这里酝酿着月底与苏州市民见面的惊艳方式。在沉寂50多年后,老万年重出江湖。在经历近10年的探索后,这家百年老字号逐渐找到了“新活法”。

老万年的“复出”始于2010年,当时苏州档案馆为戚春兰女士调出了老万年品牌的所有历史档案,并复制交付予她,助推了老万年品牌的复兴。

从档案中走出来的是老万年的历史和品牌,但掌门人戚春兰要恢复老万年,需要给它注入灵魂。她告诉苏报记者,老万年的看家本领是古法黄金、金银錾刻、花丝工艺。作为老万年的第七代传承人,戚春兰从小就跟祖父学习过这些家传技艺。她表示,老万年曾离开过,但老万年的技艺传承却未曾中断过。

引力播

经高分子镀膜后的新鲜玫瑰成老万年的爆款金饰。

引力播

如今消费者的审美意识越来越复杂和多样化,消费心理瞬息万变。在传承传统技艺的基础上,戚春兰融入了苏州特色和时代元素。玫瑰通常被看成是爱情的象征,通过引入玫瑰,让年轻人对玫瑰产品有特殊的偏爱。戚春兰与科技公司合作,让鲜活的玫瑰经过高分子镀膜后,成为永不凋零的玫瑰。在此基础上,戚春兰发挥老万年在金银制作上的技艺,给玫瑰以金银装饰。一套“真爱玫瑰”系列产品就此问世,受到市场追捧。

“栀子花、白兰花……”夏天里,苏州的街巷就会响起这样的吆喝声。戚春兰把这种元素融入到自己的作品中。2017年8月,戚春兰把这“吆喝声”注册成声音商标。栀子花、白兰花的元素融入到老万年的金银饰品中,融入到丝巾、折扇等一系列文创产品中。在这些产品的包装盒上,还有一个二维码,扫码进入,就会听到熟悉的街巷吆喝声。

像“真爱玫瑰”“栀子花白兰花”这样既传统又有科技感的作品在老万年还有很多。

融入科技的同时,老万年还融合中西文化,来自意大利等国设计大师的设计通过老万年的技艺呈现,完美诠释了中西合璧。老万年还打破艺术界限,跨界融入版画艺术,诞生了锦绣苏州金银产品,借助科技将景泰蓝技艺融入金银制作,诞生了老万年的金蓝、银蓝系列。

80后掌门人林冏执掌着400多岁高龄的得月楼酒店。他告诉苏报记者,上世纪80年代,得月楼有很多动物造型的餐具。现在这类餐具市场上已销声匿迹。为此,林冏专程到广州请人画出来,用3D打印技术做出模型,又克服技术难题烧制出来。老餐具借助新科技又“复活”了。

医药界老字号雷允上也尝到了科技的甜头。有150多年历史的雷允上六神丸,制作技艺被列入国家级非物质文化遗产项目,六神丸的包装也长时间依靠纯手工完成,因每粒仅3毫克,包装过程中容易出现缺粒、残粒。在相关部门的牵线搭桥下,一家技术服务商为六神丸量身定制了基于“影像识别系统”的智能化灌装解决方案。作为自动数粒灌装的核心技术,视觉识别精密度可达到万分之一。现在只要输入每瓶10粒药丸的参数,系统就能自动识别、精准灌装、快速复检,使包装产能和良品率大大提升。

借势新营销看重年轻群体

本月底,位于石路商业街的老万年新店将以更加新锐前沿的面貌呈现。戚春兰说,这里有新零售理念的融入,有风动雕塑艺术的呈现,有科技感十足的裸眼3D演绎。在这里,非物质文化遗产与光影交互,给顾客的是一种惊艳。

现场,一面从三楼垂直到一楼的大屏正在紧张施工。这里就是3D演绎秀的舞台。戚春兰说,她借鉴现代电影的演绎方式,在这里呈现一件件金银饰品的前世今生。对这个过程,戚春兰喜欢称呼它为“过程消费”,这是时下年轻消费群体热衷的。

林冏介绍,400多年来,得月楼的招牌曾离开过市场,但大厨们代代相传,让得月楼的技艺不但没有断,还有了创新和突破。得月楼历史上曾有72道名菜,这些都是苏帮菜的经典之作。

时代在变,口味在变,饮食观念也在变,上世纪90年代,吃反季节蔬菜是时尚和财力的象征,如今却又翻转。以前,重油、重糖被称作是料足味真,如今新的健康理念更倾向于素淡。年轻食客不仅追求味道,更追求吃得“好看”。林冏说:“得月楼的应对策略浓缩成一句话就是做符合现代人口味的传统菜。”

得月楼在保留精华的同时大胆舍弃,72道传统名菜中,因为食材原因和人们口味的改变,现在继续推出的还有30多道。而对菜的改良上,得月楼更是突破苏帮菜一定要用苏州原料的限制。如传统的“碧绿牡丹”用的是鳜鱼,但鳜鱼肉不易成形。在一次厨艺比赛中,一名厨师选用进口的银鳕鱼代替鳜鱼,造型美、口感好,赢得了好评。现在这道创新菜受到了众多食客欢迎。

每周,得月楼观前街店、李公堤店的大厨们都会走进幼儿园,牵手幼儿,用精心制作的卡通明信片、连环画,向小朋友们传播苏州的历史、饮食文化。

近日,林冏又在准备下周要进行的“大厨牵小手”活动。他告诉苏报记者,2年多来,他们已走进10个幼儿园,有2000多名幼儿成为他们的受众,单送出的松鼠鳜鱼就有500多条。

引力播

得月楼大厨进校园传播松鼠鳜鱼的文化历史和制作技艺。

松鼠鳜鱼是得月楼的招牌菜,这道菜包含了乾隆下江南的诸多历史故事和饮食文化。林冏请动画、漫画设计者把这些故事精心设计进孩子们喜爱的连环画、明信片中。现场,大厨们还和孩子们一起DIY,孩子们尝到了美食,更了解了苏州的饮食文化。

林冏说:“儿时的味蕾能够存储一个人一生的故乡记忆。让孩子们明白苏州的饮食文化,记住‘苏州味道’,这一活动传播了苏州文化,也让得月楼拴住未来食客的胃。”

拥抱新零售打造爆款产品

在线上营销上,苏州老字号更是走在全国前列。姜思序堂在2012年重出江湖后,掌门人张佰林也开始在年轻消费群体中开发新的市场。

在互联网时代,年轻消费者更愿意在网络中驻足。姜思序堂风格设计上开始迎合年轻人的喜好,还与电商平台合作,深挖学习书画的学生这个群体的市场。在一家电商平台,苏报记者看到,姜思序堂一款供书画学习者使用的瓶装12色套装成为网上爆款,月销近万件。

做得出色的远不止姜思序堂。

1月21日淘宝发布了《非遗老字号成长报告》,老字号在淘宝网上聚集的数量排名中,江苏名列前三。其中,省内65个最具商业影响力老字号中,苏州有20多个。在商品丰富度上,江苏名列榜首。苏州的华佗、雷允上、沙洲优黄、津津等老字号则入列全省前十强。全省最受欢迎非遗产品前五名中,苏绣、明式家具、苏式茶点入列。

今天,越来越多的老字号通过淘宝开店提升品牌号召力,除了做好本地市场外,成功吸引省外消费群体,甚至将生意做到全国。

老字号迎来复兴季

在最近十余年,像老万年这样,因为种种历史原因,一度告别苏州市场的老字号又重出江湖的还有不少。诞生于明末的姜思序堂在2009年重出江湖,姜思序堂的国画颜料又回到了白塔西路,众多市民专程前来“觅宝”。

在食品领域,以卤味闻名的杜三珍2010年原址复业。熟悉的味道一度让老苏州闻一闻肉香,就瞬间穿越到童年。2012年,拥有百余年历史的“文学山房”在钮家巷宣告“复活”。

虽无官方的准确统计,近十余年,一拨老字号重出江湖的趋势正在形成。在苏州,不少从事老字号挖掘和保护的业内人士表示,老字号是苏州历史文化的重要载体,蕴含着极大的价值,随着社会各界对老字号的重视,苏州“复出”的老字号必将越来越多。

去年3月颁布的《“苏州老字号”认定办法(试行)》把“苏州老字号”定义为历史悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的中华民族传统文化背景和深厚的苏州地域特色文化底蕴,获得社会广泛认同,形成良好信誉的品牌。在首次认定过程中,有12家企业因不符合《办法》中的某些规定,提交的“老字号”被拒之门外。

苏州市商务局流通发展处处长刘代江表示,新的市场环境下,老字号所蕴含的价值被重新发现、重视和发掘。老字号自身所蕴含的不仅仅是品牌的商业价值,还有其传统技艺的价值、文化的价值。不过,一个老字号复出简单,但要在新的市场环境下走向复兴,则需要市场来评判,消费者来打分。同时,老字号需要在传统技艺上有传承,需要在新的市场环境中有创新,缺少传统技艺的传承,是没有灵魂的复出,缺少创新,只卖回忆,也无法长久立足市场。

(供图:得月楼 老万年 稿件执行:张全录 选题策划:高岩)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
埃及塞加拉发现一座第五王朝时期贵
真丝剪绸作品《辉煌历程》 献礼新中
致爱送诊进社区
在这里,听见春天
一城春色半城湖
春天在这里