引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者胡毓菁

翻开今年的《政府工作报告》,“聚焦科技创新,大力提升产业发展层次”“坚持以创新引领高质量发展,加快构建自主可控的现代产业体系”“高质量推进就业创业”……这些频频出现的语句为2019年苏州市的“创新创业”工作提出了新要求。如何实施创新驱动战略,持续推动大众创业万众创新?两会期间,这一话题引来了众多创业者的关注,也成为代表委员建言献策的热点话题。

现状:

创业者享受成功也承受压力

2018年,对于姑苏区双塔街道重点引进的高科技人才高垚博士来说,可谓收获满满:当年1月,他注册的公司正式落户征信产业园;当年6月,“铭垚财报大师-智慧财务全息仪软件”项目在2018(第五届)姑苏创新创业精英团队大赛决赛上成功夺冠;当年12月,他获评“姑苏区领军人才”。

高垚说,他所从事的财务分析SaaS云服务,提供财务报表网上诊断,应用领域相当广泛,市场前景非常好。不过,他坦言,在自己创业的过程中,也感受到了巨大的压力。创业项目技术含“量比较高,如何缩短研发周期,降低研发成本,尽快将成果转化为实际生产,这些都是实际困难。”他说。

民间文创人祝峰有着一手修复陶瓷器皿的锔缮技艺,并把它作为自己的创业项目,成立了工作室。“与传统文化相关的创业项目很受关注。”他说,创业之初,通过街道的推荐,他多次参加姑苏区人社局、双塔街道人社中心开展的各类创业活动。“今年,希望政府出台更多的创业扶持政策,有更多的项目推广机会,让我们走进大众视野。”他说。

如何进一步优化鼓励激励政策?如何营造更好的创新创业生态环境?这些与创业者息息相关的问题,也成为不少代表委员关注的热点。两会上,政协民建界别的委员们递交了一份《关于推进我市创新创业新天堂建设的建议》的集体提案。人大代表路建美也提出了“关于建立苏州大学创新研究院”的设想与建议。

调查:

创业成果转化渠道不畅

“当前,苏州在创新创业新天堂的建设中,存在着一些短板和不足。”民建集体提案的参与者之一、民建苏州市委副主委、苏州市政协副秘书长夏海涛这样说。

夏海涛举例说,苏州是一个仅次于深圳的全国第二大移民城市,但苏州的城市能级与经济体量不相适应,有些政策已不具优势,配置公共资源的能力、对高新人才的吸引力弱于深圳、杭州等一线城市。又如,苏州的众创空间和创业孵化平台众多,全市拥有市级众创空间174家、省级190家、国家级52家。然而,特色鲜明,能够为人熟知、在全国具有影响力的很少。

创新创业缺少特色人才引领,科研成果转化与经济发展的结合不够紧密,这也是委员们在前期调研时发现的问题。创新创业存在着初“创期企业较多、普遍规模较小、盈利能力较差、存活率较低的情况。”夏海涛说,虽然成立了众多的行业协会和产业联盟,但由于缺乏行业龙头企业和特色人才的引领,联盟之间缺乏真正意义上的合作交流。此外,科技创业与本地高校、科研院所的融合度不够,体系不健全,渠道不畅通,企业对科技成果的转化承接能力不够。

建议:

多措并举优化“双创”环境

“积极营造和建设苏式创业生态,构建创新创业新体系,升级孵化载体平台,以更大的力度汇聚创新资源,鼓励‘二次创业’。”据夏海涛介绍,围绕“优化创新创业生态,建设创新创业新天堂”主题,这次递交的民建集体提案提出了4条建议。

委员们建议,要把苏州城市特质中的亲商、诚信、开放、包容的城市特质融合于城市的创业生态建设中,构筑高质量、精准化、全过程的落户服务平台,以更优的亲和力吸引人才。建立一体化的城市创新创业政策网络咨询服务体系,整合统一组织、人社、科技、工商、税务等部门的创新创业相关政策,实现数据共享。同时,要鼓励和支持民间力量参与孵化器、加速器、创客空间等的投资和运营,探索国资载体与民营载体的有效联动、错位发展、协同合作,让苏州的创业平台成为投资环境的“放大器”、优质资源的“强磁场”、促进创新创业的“助推器”。

“当前,苏州已进入创新驱动发展、经济转型升级的关键时期,迫切需要打造一个适应全球科技竞争,引领经济转型升级的‘产业科技创新中心’。”人大代表路建美建议,可建立苏州大学创新研究院,以“专业研发机构+孵化器+创新创业人才培养”的模式,将龙头企业里有丰富经验的人才吸纳进来,共同推动苏州的创新型城市建设。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”
垃圾分类娃娃学
窨井盖演示垃圾分类