引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 钱茹冰)时间就是生命,意外伤害发生时,急救的“黄金时间”只有短短4-6分钟。每耽误1分钟,死亡率就会直线上升。据专家透露,我国87%的心肌梗死病人疾病发作在医院以外,其中有25%以上的病人因第一目击者不懂急救措施而死亡,造成了很多本可以避免的悲剧,令人惋惜。

近年来,伴随着人们对提高生存质量的关注,学习急救知识并掌握正确的急救技能操作已经成为现实生活的迫切需要。大中学生是社会重要的年轻力量,然而社会和学校对大学生和中学生医学急救方面的培训重视程度不够,急救普及工作不够全面,缺乏专业正规的指导和训练,学生们遇到突发事件不能进行有效的实时救助。因此对大学生和中学生进行院前急救能力培养,对提高国民素质、提高急危重症抢救成功率具有重大现实意义。

为此,蒋春华代表建议,首先,由医学院校大学生作为志愿者,对在校大学生和中学生进行急救知识与技能的培训,从而逐步提高国民自救与互救能力。其次,建立网络培训系统,上传培训教学课件、实训、录像等普及急救知识。第三,由教育部门牵头,卫生部门配合,以行政干预为主,建立统一规范的高校急救培训考核体系,以保证高素质的大学生拥有急救基本常识和技能,扩大公众急救技能的普及度。第四,在中学的生理卫生课中增加急救知识的实训模拟,至少一学期开展一次由医生或专业人员指导的实训,掌握急救基本常识和技能。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”
垃圾分类娃娃学
窨井盖演示垃圾分类