引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

 

  汪香元

  汪香元

苏报讯(记者 张帅)“以高端化为导向,推动先进制造业和现代服务业深度融合,加快产业转型升级。”今年政府工作报告提出,大力发展先进制造业,优化发展现代服务业,改造提升传统产业。对此,市工业和信息化局局长汪香元表示,全市工信系统将按照政府工作报告确定的目标任务,全力推动工业经济高质量发展走在最前列。

汪香元介绍,2018年,面对错综复杂的国内外经济形势,在市委、市政府的领导下,我市工业经济实现新跨越,信息化建设取得新业绩。

全市规模以上工业总产值达到3.3万亿元,同比增长6.1%,居全国第二。产业结构持续优化,战略性新兴产业产值占全市规模以上工业总产值比重达52%。全市累计有国家级智能制造工程项目13个、工业强基工程项目9个、绿色制造工程项目5个;建成262个省级示范智能车间、获省首台(套)重大装备认定186个,稳居全省第一。获评国家级服务型制造示范城市、全国首批社会信用体系建设示范城市、省制造业创新转型成效明显市。

新一年各项任务如何落实落细?汪香元说,苏州工业经济高质量发展必须继续抓牢几个重点方面。

一是狠抓自主可控,强化重大关键核心技术突破,推进高水平企业创新载体建设,抓好一批工业强基项目,新增省首台(套)重大装备20个、培育建设100家省级以上企业技术中心。二是培育产业集群,重点培育10个千亿级先进制造业集群,精准布局先导产业,四大先导产业产值力争达到7000亿元。三是主攻智能制造,大力完善智能制造生态体系,新增30家省级示范智能车间,打响“工业互联网看苏州”品牌,新增上云企业3000家。四是主抓集约利用,推进工业企业综合评价全覆盖,推进资源要素优化配置,坚决淘汰低端落后及过剩产能,全年实施低端低效产能淘汰和整治企业(作坊)1500家。五是优化营商环境,重点抓好百亿级产业链核心项目落地推进,更大力度支持民营经济发展,积极做好资源要素协调保障工作。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”
垃圾分类娃娃学
窨井盖演示垃圾分类