引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 薛卿)记者从市中级人民法院工作报告中获悉,去年全市法院案件受理数首次突破30万件,达到304253件,同比上升9.1%;审执结261302件,同比上升11%,收结案数均再创历史新高,继续居全省第一。

去年,全市法院司法改革多点突破、智慧审判不断深化。吴江法院“执转破”经验入选最高人民法院发布的第四批全国司法改革典型案例。与市司法局、市律师协会联合出台实施意见,总结推广虎丘法院率先在全国开展的“实习律师进法院”工作,该项目入选最高人民法院发布的第三批全国司法改革典型案例。积极开展人民陪审员制度改革试点工作,吴中法院的“选用分离”等试点经验被国家立法吸收。去年底,最高人民法院在上海召开全国法院司法体制综合配套改革推进会,市中院作为全国三家中级法院之一在会上作经验交流。指导昆山法院以千灯法庭为试验田,探索形成以电子卷宗随案同步生成及深度应用为基础、以纸质卷宗智能中间库为关键、以辅助事务集约化办理和人员分类管理为保障的智慧审判苏州模式“千灯方案”,办案效率明显提升。加强信息化建设与司法改革的深度融合,市中院应邀在全国法院第五次网络安全和信息化工作会议上交流经验,并作为全国两家中级法院之一亮相首届数字中国建设(福州)峰会。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀
喜迎江南文化节
水乡面貌重现