引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中老年人才,是党和国家的宝贵财富。当前,我市存在着大量的老年人才,他们长期奋斗在党政管理、经济管理、专业技术等各条战线,积累了丰富的实践经验。然而近年来,一些有才能的老年人才却由于各种原因无处发挥所长,这是对于人才资源的浪费。

同时,老年人才的闲置也会给社会发展、家庭生活带来消极影响。如果老年人能继续做一些力所能及的社会工作,参与到社会活动中去,一方面增加了老年人的精神活力,另一方面为家庭带来了榜样力量,形成良好的社会风气。让老有所为促成老有所乐,让我市老年人风貌跨上新台阶。

可见,如何积极有效地开发这些珍贵的老年人才资源,推进人才资源的整体性开发,形成促进社会和谐的强大合力,确实是当前亟待研究解决的重要课题。

为此,张杰代表建议:我市应探索建立老年人才信息库,并引导、支持老年人才从事力所能及的工作和经济活动、投身于社会建设中。首先,依托有关部门职能以及“大数据”技术,在我市范围内对适龄老年人的“再就业”意向、技能专长、身体情况等信息进行采集整理,可以先从机关、事业单位离退休干部等群体入手。其次,在信息采集取得初步成效的基础上,应当综合老年人的具体情况,制定标准、筛选出一批各行业老年人才名单,特别是科学技术、文化传承、社会管理等“优质人才紧缺”的行业。第三,组织有关部门为老年人才“发光发热”搭建服务平台,包括为项目需求与老年人才牵线搭桥、维护老年人“再就业”甚至创业过程中的合法权益、积极宣传“老有所为”文化导向等。(苏报融媒记者 钱茹冰)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
开学经济悄然升温
尝一尝中国年味
做酵母学环保
喜闹阊门迎元宵
晒晒你的书单
工地“晨曲”