引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

 

745580_418842

“政府工作报告中提出,必须树立和践行‘绿水青山就是金山银山’的理念,要扎实开展‘两减六治三提升’专项行动,坚决打好污染防治攻坚战。”市生态环境局局长毛元龙表示,今年,我市将坚决打赢碧水、蓝天、净土保卫战,确保生态环境质量持续改善。

毛元龙说,过去一年,苏州生态环境质量持续改善,环境管理力度不断加强,污染防治攻坚战扎实推进。

苏州市区环境空气PM2.5年均浓度为42.0微克/立方米,列全省第二;50个省考断面水质优Ⅲ比例为76.0%,无劣V类断面;土壤环境质量状况调查有序推进,安全利用得到保障。

开展“散乱污”企业整治,关停治理3.54万家;严格建设项目环境准入,审批、备案项目12000多个,拒批不符合环保要求的358个;加强监管执法,查处环境违法案件3505件、处罚金额3.49亿元。

实施大气和水污染防治重点工程1400多项,整治淘汰燃煤锅炉174台,实施VOCS治理969项,太湖围网拆除签约率达100%,一级保护区内化工企业、规模化畜禽养殖场全部关停;新建危废焚烧处置能力8.58万吨、工业污泥处置能力49万吨,环境基础设施能力得到提升。

1月10日,市生态环境局挂牌成立,整合了原环保局和其他4个部门相关职责。毛元龙表示,生态环境局的成立,是生态环境统一监督管理的需要,是推进生态环境治理体系和治理能力现代化的实际步骤。目前主要做好编制划转、职能承接等工作。

今年,我市将坚持以源头控制为重点,建立以排污许可证为核心的“一证式”管理模式,优化企业环保服务管理,严格环境准入和事中事后监管,落实企业主体责任,助推企业高质量发展。认真抓好中央环保督察、省环保督察、长江经济带审计、太湖水污染防治问题和“263”曝光问题整改,加强督查督办,落实销号管理,确保突出环境问题得到有效解决,切实增强人民群众对美好生态环境的获得感。(记者 惠玉兰)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
蔷薇开 清香溢
剥蚕豆 迎立夏
一堂生动的法制教育课
党员摄影展搬进轨交站
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手