引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

 

1

在长三角一体化发展的大背景下,按照市委、市政府提出“苏州要建设国际化大都市”、省交通运输厅提出“苏州要率先建设交通强国示范区”的要求,2019年苏州交通运输将迎来新一轮跨越发展的重要机遇。

“对交通来讲,这是一个千年难得的机遇。”市交通运输局局长陆文华在接受采访时说。围绕高起点融入长三角一体化发展、提升苏州城市能级,实现苏州交通能级的提升,陆文华从高铁、港口、绿色物流、民生交通、智慧交通等多个方面,畅谈了新一年及未来几年苏州交通运输的发展蓝图。

陆文华说,首先要做大做强高铁枢纽站,特别是苏州高铁北站。苏州高铁北站既是京沪高铁的主站,也是通苏嘉甬高铁的交会点,同时还将是未来南北城际铁路与东西城际铁路的交会点,“通过联合虹桥站和苏州高铁北站,打造长三角地区的高铁枢纽站”。

其次是港口。苏州水网密布、通江达海,历史上水运十分发达,目前苏州港吞吐量位于全国第三,“苏州港要和宁波港、上海港一起打造长三角国际港口群。”陆文华说。同时,苏州还要加快高等级航道的改造建设,启动内河集装箱码头规划建设,打通沿江与内河公水联运、水水中转通道,加快公路改铁路运输、公路改水路运输、散货改集装箱运输,提升运输能力,调整优化运输结构。

交通出行跟老百姓的生活密切相关。据陆文华介绍,在保障百姓日常公交出行方面,今年交通系统将在继续打造“平安交通”的基础上,大力建设“民生交通”,利用去年苏州被评为国家“公交都市”的良好契机,继续打造“苏式公交”,为老百姓提供优质的公共交通服务。按计划,苏州今年将购买980辆新能源汽车,争取在主城区基本实现新能源公交车全覆盖。

苏州还将建设智慧交通,通过科技创新,实现交通跨越发展。苏州已经获得了2022年第29届智能交通世界大会的举办权,目前市交通运输局已初步规划了20多个示范项目,提升苏州智慧交通出行能力,体现苏州特色,展现中国形象,“给世界一个看得见、摸得着的世界智能大会。”陆文华说。(记者 徐蕴海)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
蔷薇开 清香溢
剥蚕豆 迎立夏
一堂生动的法制教育课
党员摄影展搬进轨交站
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手