引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

 

745576_418834

从“天堂苏州·园林之城”保护管理工程获亚洲都市景观奖,到新东园入选“苏州2018十大民心工程”,再到“市区新增及改造绿地350万平方米,全市新增成片造林7520亩,陆地森林覆盖率达到29.9%”,2018年我市园林绿化工作再上新台阶。今年的政府工作报告提出,要深入推进“绿色苏州”建设,探索建设生态涵养发展实验区;要继续推进园林保护修缮,做好文化遗产传承。对此,市园林和绿化管理局局长陈大林表示,苏州园林绿化系统将围绕“大生态”发展导向,在增进民生福祉上实现新作为,围绕“大园林”发展导向,在传承弘扬文化上实现新成就。

陈大林表示,苏州园林绿化系统要坚持生态优先、绿色发展,精准规划、精品建设、精细管理,努力织密筑牢城乡一体化的生态屏障。

2019年,全市计划新增成片林5000亩、实施森林抚育5万亩,市区新增改造绿地350万平方米,大力实施“两湖一江”生态修复、“生态宜居”绿美乡村等七大工程,以及书香公园、香谷里公园等30项国土绿化工程,着力培育健康稳定的城乡一体化生态系统。年内实现全市陆地森林覆盖率29.99%,建成区绿地率37.54%,人均公园绿地面积14.54平方米。

“今年,根据市委、市政府的统一部署,我局增挂林业局牌子,林业等有关管理职能划转到我局并已开展工作,这是园林绿化发展史上的一件大事、好事、盛事。”陈大林表示,园林与林业的整合,是我市推进“山水林田湖”统一管理的重大举措,市园林绿化系统将进一步推动全市森林资源安全和城乡绿化健康发展。

陈大林说,针对政府工作报告中提出的更高标准推进文化遗产保护与传承,争创大运河文化带建设国家示范点,完成詹氏花园等修缮保护工程,接下来要从园林保护利用方面重点推动园林修复开放和创新文化资源利用。

除了编制公布第五批《苏州园林名录》,还将指导太仓市国家生态园林城市创建工作,力争大市范围创成全国首个“国家生态园林城市群”。“我们将围绕‘保护、传承、利用’三大主题,回答时代命题,担当传承大计,以最过硬的措施抓好园林景区保护,真正打响全国唯一的‘百园之城’品牌,让‘苏州园林’走向‘园林苏州’。”(记者 张丫)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
蔷薇开 清香溢
剥蚕豆 迎立夏
一堂生动的法制教育课
党员摄影展搬进轨交站
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手