引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

赵林官上门为王湘屏免费理发。 通讯员  徐雷 摄

18日上午,姑苏区吴门桥街道内马路9-5号的姚彩芬家来了一位特殊的客人。他是南园南路189号的“爱心理发师”赵林官,眼看春节就要来了,专程上门为下肢瘫痪的76岁老人王湘屏理发。

这事还得从1月17日说起。当天,姚彩芬来到吴门桥街道内马路社区向工作人员求助说,自己的老伴王湘屏想要理发,社区能否帮忙找一位上门服务的理发师傅。

王湘屏20年前就患有直肠癌,有糖尿病,还曾被撞伤造成腿脚残疾。更不幸的是,去年刚搬到内马路9-5号没多久,就因中风造成下肢瘫痪,现在生活不能自理,全靠老伴姚彩芬照顾。之前,都是她拿着剪刀随便帮老伴剪发,但想想快要过春节了,希望找一位专业的师傅,剃得清爽一点,以一个全新的面貌迎接春节。

内马路社区工作人员了解了姚彩芬家的情况后,马上想到了赵林官。他是内马路社区的老党员,曾在部队当了4年兵。其间,经师傅传授,他学会了理发技能,经常帮战友理发。1973年复员并回苏工作后,他还是热心帮同事理发。2008年退休后,每月10日,他都回原单位退休人员活动室帮同事理发。其中,有老同事也有新同事。“我的同事都知道我剃得好,他们已经习惯让我帮他们剃头。看到他们一张张开心满意的笑脸,我内心有说不出的喜悦。”他说。

最近3年来,赵林官一直在南环工作站“爱心理发屋”免费为居民理发,每周一次,现已服务上千人次。其中,有老人、小孩、年轻人,更有生活困难人员和残疾人。平时有特别需求,他也会上门服务。大家都说他服务态度好,为人热心,更重要的是,他的技术不比专业理发师差。

当天,内马路社区工作人员打了赵林官的电话,并约定次日上门为王湘屏理发,于是就有了开头的一幕。15分钟后,一个干净清爽的头就剃好了,姚彩芬十分满意,王湘屏的脸上也乐开了花。(记者 管有明 通讯员 徐雷) 

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀
喜迎江南文化节
水乡面貌重现