引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

近日,一部《啥是佩奇》短片在朋友圈里刷了屏,爷爷为寻找孙子想要的“佩奇”奔波忙碌的画面感动了无数人。而在苏州,不少老人的孩子同样“生活在别处”。为了迎接孩子们回苏州过年,他们忙里忙外,做足了准备工作,上演了一幕幕“家庭温情剧”。

为了孙子的一句话

70多岁老夫妻从头学画画

为了迎接春节,吴莲英和叶凤岗夫妇提前两个月就开始准备了,老人住姑苏区双塔街道翠园社区,均已70多岁。除了日常的家务,吴莲英夫妇又开始学画画,只是因为半年前孙子随口说了一句“画画挺好”。

没有搞清楚是画画这个技能挺好,还是孙子自己觉得学画画挺好,吴莲英说:“我就自己去找老师学画画,太难学了,我才初中学历,之前都是做服务行业的,拿画笔是细活呀。可是为了孙子这句话,得学啊。”

吴阿姨介绍,自家唯一的孙子在昆山读书,距离不算远,但是见面次数也很少。孙子功课忙,儿子工作忙,自己的社交也忙,陪老人最多的时间就是春节长假。他们最期盼的就是孙子回苏州过年。

吴阿姨说,她的手退休前是拿菜刀刷盘子的,光记住什么时候用什么型号的勾线铅笔就用了半个月时间。她最喜欢的是用聚丙烯颜料给各种器皿画上图案再上色。上周她就在花瓶上画了小雏菊,又涂上喜庆的红颜色。“等孙子过年回来吃饭的时候,摆在饭桌上,再插上一朵小干花,孙子看到,肯定吃饭胃口也好。”除了拿颜料给器皿画上各色图案,吴阿姨夫妇还自学水彩画、彩铅画,只要是装饰家里用得上的,他们都学。虽然这一幅幅作品,“只能远观,不可近赏”,很多作品也是在老师的帮助下才完成,但是老人对孙子那份爱却是暖暖的。

【记者连线:吴阿姨的孙子】

得知老人为他回家过年而如此张罗,吴阿姨的孙子叶嘉诚十分感动。他回忆说,自己从小就喜欢吃响油鳝糊,为此奶奶特地去饭店打工,学会了这道菜。“为了做得色香味俱全,奶奶几乎每周都会做一次这道菜,然后记下每次的配方、火候,下次再改进,为了做好这道苏式响油鳝糊,奶奶至少偷偷学习了半年。现在,奶奶做的响油鳝糊是全家聚餐的招牌菜。”

儿子在加拿大读书

她为“共同语言”苦学本领

双塔街道翠园社区的陈阿姨今年就要退休了,唯一的儿子在加拿大读书,平时见面就靠微信视频。

陈阿姨记着儿子的每一个爱好,听说今年儿子可能要回来,得知儿子想吃家乡的苏式面点,于是从爆鱼面到猪油年糕,儿子爱吃的每一样,她都去拜师学艺。

除了苏州的特色美食,陈阿姨还特地去学英语、学收纳、学美容养生、了解时尚品牌。每天中午休息和下班时间,陈阿姨就拿着耳机练听力、学口语。周末时间,她就去学各种技能。

“孩子的见识广了,回来一次不容易,如果我还停留在原地,他会觉得和我没有共同语言的,以后就更不想回来,所以,我要不断学习,这样过年在一起聊天时,也不至于一点不懂。”陈阿姨告诉记者:“如今为了迎接孩子回家过年,不仅是吃的穿的用的,父母的知识面也要做好准备。”

陈阿姨告诉记者,从上次儿子出国后她就开始着手准备,这么算起来,快一年时间了。

【记者连线:陈阿姨的儿子】

得知母亲为了他回来过年,做了近一年的准备,陈阿姨的儿子在电话那头有些哽咽,“没有想到妈妈学这些都是为了我,很感动,谢谢妈妈,我永远爱你。另外,您做自己喜欢做的事情,享受当下的生活我就安心了,我已经独立了,您无须再为我考虑了。”

10斤栗子手工剥了整整一天

52岁女儿仍是手心里的宝

“妈,过年回家别给我买衣服,我这儿啥都有,就是有点嘴馋家乡的味道,你帮我准备点吃的就行。”听说女儿要回国,家住双塔街道网师巷社区,75岁的胡仲英与老伴在三个月前接到女儿电话的那一天就开始忙碌起来了。

“女儿一直说想吃栗子鸡,正好这次回来,我就让她多带点回去。外面剥好的栗子我不放心,我自己买了10斤生的回来,开水一烫,我和老头子剥剥停停,差不多花了整整一天的工夫。”问起还给女儿准备了些什么,胡阿姨笑开了花,她不无骄傲地对记者说:“我和老伴跑遍苏城,用了三个月给女儿准备了满满两大行李箱的吃的,1200元的山核桃、100元的松子、5斤笋干、5斤扁尖、2斤笋豆、2斤鱼干……”胡阿姨掰着手指,一样一样向我们细细道来。“年纪大了,记性不好了,但女儿爱吃啥,我可一样都不会忘记。”

因为工作的原因,胡阿姨的女儿无法等到过年,须提前回到加拿大,临走前胡阿姨又在女儿已塞满食物的两个行李箱中放进了12个王氏大饼、4根油条、2盒菜馒头和2盒玫瑰馒头。

胡阿姨对记者说,这些都是女儿爱吃的,大饼油条是双塔菜场买的,菜馒头是旧学前买的,玫瑰馒头也是老伴特意找到女儿爱吃的小店买的,让她飞机上吃。几样点心,跑了大半个苏城。“还有5斤万年青、15个灰汤粽,这都是女儿小时候最爱吃的苏州味道。”在胡阿姨心中,52岁的女儿还是记忆中那个“贪吃”的小孩子。

【记者连线:胡阿姨的女儿】

对于父母给自己准备的这两大箱“苏州味道”,胡阿姨的女儿满心的感动。“每年回来父母都会带着自己吃遍苏城的美食,一天恨不得按六顿来吃,顿顿满满一桌子的菜,临走还要塞上两大箱的食物,恨不得把苏城所有的好吃的都给我带上飞机,生怕我在国外饿着。今年大年夜无法陪父母跨年,是我心中最大的遗憾,虽然他们不说,但我知道他们的心中还是在意的,我大年夜一定会网上连线父母,与他们一起在网上跨年。”

本报记者彭化成

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
17条缤纷景观道扮美大苏州
公益活动暖人心
小区河边有了救生装置
模拟飞行大赛
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥