引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  钮家巷一处未整治现场,管线纠缠在一起,杂乱无章。  记者 朱雪芬摄

  钮家巷一处未整治现场,管线纠缠在一起,杂乱无章。  记者 朱雪芬摄

本报记者 朱雪芬

城市上空的架空线,密密匝匝,犹如蜘蛛网,一直以来都是城市环境管理中的难题。从去年开始,苏州市在中心城区范围内启动了“架空线整治和入地工程建设三年行动计划”,在姑苏区选择了具有代表性的六条街巷作为试点道路率先开展整治。记者从市城市管理局获悉,作为2019年度一项重要的民生工程,今年,苏州将针对中心城区44条主次干道向架空线“开战”。

架空线入地,在推进过程中难免遇到难点,精细化管理显得尤为重要。对此,今年两会上,市人大代表张英缨带来了关于“推进城市架空线整治和入地工作”的建议,提出精准对位每个难度节点入手解决,保障此项民生工程的顺利开展和有效完成。昨天,本报记者带着这份代表建议走进姑苏区平江街道,实地走访了解情况,并与居民一起开“社区圆桌”会议,围绕这一话题展开热烈讨论。

【两会声音】找准难点,精细化推进民生工程

市人大代表张英缨是平江街道钮家巷社区的党委书记,是基层社区的“代言人”。去年11月,钮家巷社区辖区内的志恒里作为试点,启动了架空线整治,目前已经全部施工完毕。因此,对于整治中遇到的难点,张英缨深有感触。

张英缨表示,治理架空线,由于此项工程涉及部门众多,在推进过程中存在一定的难点。

张英缨举例说,整治过程中需要开挖道路,对附近居民出行的影响很大,很容易造成群众的误解,同时在民宅墙体上铺设桥架设施需要征得房屋所有权人的同意,而古城区大都是老房子,年代久,墙面酥松,铺设桥架会发生房屋维修问题,这些工作均与房管部门和社区管理相挂钩,而且都是与群众切身利益相关的实际问题。为此,她建议,架空线入地工程的实施部门需要尽早发现问题,并提出相应的意见报告,政府部门应及时了解原因并主动承揽责任,迅速落实解决。

此外,张英缨还建议,可以与其他需要开挖道路的工程相协调,做好统筹安排,避免因重复施工使马路成为“拉链”工程。

【实地走访】整治“空中蜘蛛网”,居民纷纷点赞

去年年底,姑苏区的6条街巷作为试点道路率先开展架空线整治。一系列的整治措施,让这些老街巷旧貌换新颜。

昨天,记者来到6条试点街巷中的志恒里、百合弄,实地探访街巷变化。百合弄靠近平江路,是一条狭窄的巷弄,宽度只有1米左右。走进这里,巷子的墙体上铺设了一排桥架,从巷口延伸到里面。“这里面装的全是管线,看上去整洁又干净。”住在百合弄9号的老居民方敏告诉记者,没有整治前,巷子里的景象可不是这样的。各种管线从巷子上“空横七竖八地穿过,说是一张蜘蛛网,一点也不夸张。”方敏说,由于百合弄靠近平江路,前来游玩的外地游客特别多,上空密布的“蜘蛛网”破坏了市容市貌,让他这个“老苏州”觉得脸上无光。

同样,百合弄对面的志恒里也经过了架空线整治,环境变好了,居民们点赞声一片。

不过,采访中,有不少居民提到,架空线整治涉及到很多环节和后续问题,希望相关部门能跟进处理。

【圆桌热议】架空线整治,希望细节更完善

为了更好地倾听居民意见和建议,昨天,本报记者走进平江街道,与钮家巷社区的居民们一起召开“社区圆桌”会议,围绕架空线整治的精细化推进展开讨论。

家住钮家巷28号的钟钰贞说,老城区的很多宽带线、照明线等混在一起,乱七八糟,很容易出现安全问题,很多外来人员因为没有地方晒衣服,有时会把衣服挂在这些线缆上。钟钰贞表示,她很支持架空线整治,管线统一规整后,可以提升居民的安全感,今后哪根线路出现了问题,维修也方便。但是,管线规整后,一些外来人员没了晾晒衣服的地方,希望政府部门能考虑在老居民区安装一些晾衣架等。

家住志恒里7号的韩根娣表示,“城市蜘蛛网”涉及到了安全问题,整治架空线是一件大实事,但是在实施过程中,希望政府部门多从居民的生活方面考虑一些,比如志恒里架空线整治后,周边居民很欢迎,但也有居民提出了一些顾虑,架空线的桥架安装在了居民家窗户底下,让一些小偷等不法分子有了可乘之机,无形中也带来了一定的安全隐患,希望相关部门能多考虑这方面的因素。他建议,能否在街巷路口安装监控来进行安全预防?

家住肖家巷58号的金建国对于架空线整治十分赞成,不过他认为,整治实施过程中存在一定的难度,比如老城区的小街小巷都比较窄,房屋排列又不规整,如果进行架空线整治时需要一家一家进入,工程量大也比较麻烦。此外,老城区很多的宽带线、电话线、有线电视线、照明线都缠绕在一起,不太容易分辨。鉴于以上两点考虑,建议整治涉及的多个部门能事先协调,做好统筹安排,避免整治过程中给居民生活带来不便。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
开学经济悄然升温
尝一尝中国年味
做酵母学环保
喜闹阊门迎元宵
晒晒你的书单
工地“晨曲”