引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  市人大代表朱惠芳。  记者 张健摄

  市人大代表朱惠芳。  记者 张健摄

本报记者 徐蕴海

2017年1月,第一次以市人大代表的身份参加市两会的情形,朱惠芳记忆犹新,“当时是抱着学习的心态参会的,从政府工作报告到两院报告,了解到很多信息,视野一下子开阔了,感到自己看问题的格局一下子变大了”。

自此,朱惠芳立足熟悉的教育条线,又跨越教育条线,主动倾听选民心声,及时将收集到的民情民意向政府部门反馈,帮助老百姓解决实际问题。令她欣慰的是,政府部门对人大代表反映的问题十分重视,“村民们反映的路面坑洼、村里环境脏乱等问题,沟通后很快就能解决。”

为了增加与选民见面的机会,除了选民接待日,朱惠芳还借助吴中区横泾中学校长的身份,在每学期开展学生家访的同时了解情况,比如,学“生家长的工作、收入、需求,有什么困难等等。”去年,她在新路社区召集一些学生家长开了座谈会,在了解学生情况的同时,也倾听民声,了解民意。她在座谈中发现,有些家庭由于拆迁房建设滞后,长年租房住,过渡期长的要三四年,一直租住在外,对孩子的成长有不利影响。2018年下半年,她跟小组其他代表一起就农村拆迁房建设的主题开展了调研,提交了报告,建议对拆迁房建设要提早规划,不能先拆再等;简化流程,加快拆迁房建设的审批过程。

今年参会,朱惠芳最关注的是课后服务问题,在政府工作报告中的“开展教育领域人民群众反映强烈的突出问题专项治理、促进校外培训机构规范有序发展”“着力办好人民满意的教育”全面推行义务教育阶段课“后服务”等字句下都专门做了标注。她说,开展学生课后服务,势必会增加教师的工作量,希望后续能有可操作性的措施落地,既能满足学生及家长需求,也能保障教师们的合法权益。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做酵母学环保
喜闹阊门迎元宵
晒晒你的书单
工地“晨曲”
吃汤圆 秀恩爱
新春伊始招聘忙