引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

“充分发挥审计的监督作用,推进审计全覆盖,促进权力规范运行。”政府工作报告指出,审计监督是打造法治政府、促进权力规范运行的重要监督力量。对此,市审计局局长顾浩表示,审计部门将以此次机构改革为契机,认真贯彻中央审计委员会第一次会议精神,积极发挥好审计监督在苏州勇当“两个标杆”、建设“四个名城”、争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵中的重要作用。

5ef493f06c787ddf3e414c492c764e8_副本

此次机构改革中,为加强市委对审计工作的领导,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,组建了市委审计委员会,办公室设在市审计局。顾浩介绍,为整合审计监督力量,增强监督效能,将市发改委的重大项目稽察、市财政局的市级预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查、市国资委的国有企业监事会的职责划入市审计局,“市审计局的职责得到进一步优化,相关转隶工作已基本完成”。

“今年,我们将围绕市委、市政府中心工作谋划开展审计监督,助推苏州高质量发展走在最前列。”顾浩介绍了2019年的审计工作的三大重点。第一,在促进经济高质量发展方面,要聚焦深化供给侧结构性改革等重点工作,紧跟重大政策贯彻落实情况,促进提高公共资金、资产、资源绩效;要聚焦打好三大攻坚战,继续加大对重大风险防范化解、污染防治资金和项目等情况的审计力度。第二,在促进全面深化改革方面,从提高财政资源配置效率、夯实基础推动高质量发展、健全激励干事创业的配套制度等方面,提出有针对性和可操作性的建议,充分发挥审计的建设性作用。第三,在促进权力规范运行和反腐倡廉方面,要坚持党政同责、同责同审,做好经济责任审计与自然资源资产离任审计的统筹协调,避免重复交叉和审计资源浪费;要聚焦权力运行和责任落实,深入揭示重大改革事项推进、重大经济决策落实、“三重一大”制度执行等方面的突出问题,促进领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权。(苏报融媒记者 大秋/文 徐志强/摄)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
蔷薇开 清香溢
剥蚕豆 迎立夏
一堂生动的法制教育课
党员摄影展搬进轨交站
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手