引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏州市两会上“亮相”的政府工作报告提出,要聚焦科技创新,大力提升产业发展层次,坚持以创新引领高质量发展,加快构建自主可控的现代产业体系。市科学技术局局长张东驰表示,苏州将加快实施创新驱动发展战略,深化科技体制改革,更大力度推动开放创新,“今年要重点在人才、高企、科技金融、市产研院等四个方面精准发力,推动我市科技创新不断迈上新台阶。”

58aea7e7817780e3722eff9983abf21_副本

“创新是第一动力,人才是第一资源。”张东驰表示,苏州将大力引育创新创业人才。深入实施姑苏创新创业领军人才计划,按照不唯年龄、学历的选才导向,取消对申报人年龄的限制,对于特别优秀的项目,学历可放宽到大学本科,加大对本土优秀创业人员的扶持。同时,聚焦我市先导产业发展需求,支持更多地区实施“区域重点产业人才专项”,加快引进一批具有引领性、原创性、突破性技术的“高精尖缺”人才和团队,争取2019年引进创新创业领军人才(团队)500人以上。

企业是创新的主体。“政府工作报告提出,要壮大创新型企业集群,这也是今年科技创新要精准发力的一个方面,特别是高新技术企业的培育。”张东驰说,接下来将修订完善我市高新技术企业培育细则,加大培育扶持力度,打造一批具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业群体。力争2019年新增高新技术企业1000家,增量和存量均保持全省领先水平,民营科技企业累计达到1.6万家,企业研发机构建有率稳定在90%以上。

张东驰说,第三个精准发力点是科技金融。我市将持续深化科技金融融合,鼓励引导银行、保险、创投、担保、小贷、租赁等金融机构积极开发科技金融产品,优化科技金融服务平台。“今年要大幅增加天使投资引导资金规模,推动市级天使投资引导基金实现苏州各板块全覆盖、各产业专业技术领域全覆盖,引导更多社会资本设立行业性、梯次性天使投资基金。”

此外,我市将加快推进市产业技术研究院建设,践行好“把研发作为产业、把技术作为商品”的理念,积极构建省市协同发展的产业技术研究院体系,带动全市各板块围绕产业链布局创新链,面向全球集聚高端优质创新资源,加快引进一批专业研究所,加速推进科技成果转化,着力提升我市原始创新能力。(苏报融媒记者 陆晓华/文 徐志强/摄)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”