引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

程敬莲一家三口拿着书法家现场书写的春联,展示自己的“福气”。 □记者 澜源 摄

程敬莲一家三口拿着书法家现场书写的春联,展示自己的“福气”。 □记者 澜源 摄

□苏报驻相城区首席记者 周澜源

冬日暖阳照耀着回家路,而在高铁苏州北站南广场上,一群身穿红色马甲的志愿者,更是用贴心服务温暖旅客的心。昨天是春运首日,相城区联合高铁苏州北站举办的“最暖回家路”春运主题活动同步启动。

数据显示,自2011年建站以来,高铁苏州北站客流量已增加6倍。单就春运而言,2019年预计将达115万人次。在接下来的两周里,近百名志愿者将在这里为南来北往的旅客送服务、送温暖,让漂泊在外的游子回家之路平安、幸福。

带“福”回家春联福字送进候车室、站台

下午2时的高铁苏州北站人头攒动,众多拖着大件行李的旅客,匆匆脚步里满是回家的急切。

“这两副春联,一副带回老家,一副贴在老公单位的大门上。”随老公从武汉来苏打拼的程敬莲,已在苏州生活了近十个年头,程敬莲眼里的苏州不仅美丽温柔,更是宜居宜业的首选地。如今,7岁的女儿刚读一年级,一家人的生活越来越好。

往年程敬莲一家都是开车回老家过年,今年她要坐高铁带女儿先回家。“这是我第一次来到高铁苏州北站,第一次坐高铁回家,就拿到了书法家亲手写的春联,真是太幸运了。”程敬莲高兴地说,希望带“福”回家,来年生活会更好。

为了让旅客的回家之路更加温暖,活动上,相城区社会各界的书法家、画家们不仅现场为旅客写春联,志愿者们还将春联和福字送进候车室、站台。在车站南广场上,相城各地风俗年味土特产集中展销,让旅客把相城味道带回家;党建工作站的工作人员免费为过往旅客送姜茶;区卫计局开设健康服务台,为旅客提供健康咨询、应急药物发放等服务。此外,区志愿者协会等18个单位部门的24个摊位,为来往旅客提供各类知识普及和政策咨询服务。

6支志愿服务队用行动点亮文明之光

志愿小行动,文明大提升。

为了积极应对2019年春运,今年苏州高铁新城成立了5支新时代文明实践志愿服务队伍。活动上,“理论百事通”志愿服务队、“表演我在行”志愿服务队、“教育小帮手”志愿服务队、“科普小达人”志愿服务队、“健康你我他”志愿服务队获授旗。

同时,立足辖区内高铁苏州北站自身运营服务需求,“温暖回家路”志愿服务队成立。他们将坚守在7个服务岗,为高铁北站区域旅客做好问询引导、站车乘降、重点旅客服务、爱心保障等服务。

“让列车回家的速度赶上家乡父母老去的脚步,让志愿服务的温暖赶上旅客回家的脚步。”未来两周,近百名志愿者将全力以赴做好春运期间旅客服务、安全保障工作。活动现场,志愿者代表发出倡议,呼吁大家共同参与到志愿服务中来,并引导旅客通过扫描大屏幕上的二维码加入相城志愿者的大队伍,共同以志愿服务点亮文明之光。

春运快拍回家之旅增添难忘记忆

高铁苏州北站所在的苏州高铁新城,是苏州“一核四城”发展战略的北部核心区,是承接苏州南北东西的交通枢纽和关键节点。如今,随着京沪高铁和即将建设的通苏嘉甬高铁在相城构成“黄金十字”,这里正在实现由“交通节点”到“交通枢纽”的战略性转变。

作为相城的名片,高铁新城是相城区文明集中展示的窗口,具有不可或缺的示范引领作用。

当天,苏州高铁新城新时代文明实践点揭牌。未来,这里将打造成兼具思想政治引领、传承优秀文化、提供惠民服务等多种功能的综合性宣传教育阵地。

2019年春运快拍项目将贯穿整个春运,旅客可以通过扫描高铁站内的活动二维码,将春运期间遇到的美景、好人、暖事,通过上传照片、短视频的方式分享出来。高铁苏州北站的车站内外还设置春运快拍展位,旅客可举起新年愿望牌,拍照展示新年愿望,并将照片上传至网站,参与投票互动,为春运之旅增添难忘记忆。

此外,高铁新城还向旅客们发出了文明交通用语征集令,引导旅客提高文明出行意识,营造文明出行氛围。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做酵母学环保
喜闹阊门迎元宵
晒晒你的书单
工地“晨曲”
吃汤圆 秀恩爱
新春伊始招聘忙