引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 赵焱

政府工作报告原音

大力支持民营企业发展壮大,切实帮助民营经济解决发展中的困难,让民营经济创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发。

当前,民营经济发展迎来一系列机遇。推动民营经济高质量发展,需要不断改善民营经济发展环境,充分激发民营经济的强大活力。在今年的市两会上,代表委员们纷纷为民营企业面临的“发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼”支招,为苏州民营经济高质量发展出谋划策。

营造更优环境,壮大高质量发展“生力军”

改革开放40年来,苏州民营经济从无到有,不断发展壮大,成为苏州经济发展的重要支撑、创新创业的主体力量、吸纳就业的主要渠道和创造社会财富的主要来源,民营企业是苏州高质量发展不可替代的重要力量,民营企业家是苏州高质量发展不可或缺的宝贵财富。

新时代新征程,如何营造更优环境,让民企阔步向前,成为今年市两会关注焦点。工商联界别的委员们在集体提案中提出,培育民营经济高质量发展“沃土”,需要精准施策,持续发力,建议从营造公平竞争环境,推动政策有效落地,优化政务服务,构建亲清新型政商关系等方面入手。在不断提升审批效率,推动服务前移、流程优化等基础上,针对扩大开放民间投资领域,加大政府采购支持民营企业力度,建立民营企业重大危机处置机制、民营企业家市外纠纷及涉诉应急协调机制以及民营企业应对国际贸易摩擦工作服务机制等多个方面,强化顶层设计。

“这次市两会,工商联界别的委员们围绕民营经济发展提出了一系列好提案,呼声强烈,主要目的就是推动各项促进民营经济发展的政策措施落地生根。”市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才委员表示,要努力为民营企业发展创造公平竞争发展环境,提供有力法治保障,提高民营企业家维护自身合法权益的意识和能力。依法保护知识产权,加强企业诚信管理,严厉打击涉企犯罪行为,保护企业和企业家合法权益。加大对破坏市场秩序、不正当竞争等违法行为的打击力度,引导我市民营企业家在经营活动中遵纪守法、诚实守信、公平竞争、恪尽责任,弘扬优秀企业家精神。

扶持苏州民营企业加大对外投资,科沃斯机器人有限公司总经理庄建华代表建议,有关部门可以适当加快审批速度,让民营企业及时把握发展机会,大胆“走出去”拓展国际市场。同时,政府可以在跨国交流、国际法律援助等方面给民企提供帮助,让它们在对外贸易中避免势单力孤、信息不畅。

破解发展难题,助力民企“跨栏”“过坎”

产品价格下跌、经营成本上涨、融资难度较大等,一系列问题困扰着民营企业发展。苏州在加大政策扶持力度,围绕减轻企业负担、降低企业成本、解决融资难融资贵问题等方面,正积极研究制定各项更加务实管用的政策举措。

陈斌委员在提出的《关于促进民营企业健康发展的几点建议》中说,由于中小民营企业综合实力较弱、抗风险能力较差、信用评级机制不完善、缺乏足够抵押物等,造成中小民营企业直接融资和间接融资的难度都很大。中小民营企业在转型升级过程中,无论是研发创新、成果转化、技术改造、形成规模效应等,都需要大量的资金予以支撑。要综合运用多种政策工具,提高金融服务水平,加大资金保障力度,引导金融机构将更多资金投向实体经济,通过贴息、风险补偿、信用保证基金、政银合作产品等方式,切实降低民营企业融资成本。

破解民营经济高质量发展中遇到的困难和阻碍,加快实现由要素投入向创新驱动转换是核心因素。目前,苏州全社会研发投入、民营企业研发费用占主营业务收入的比重还有待提高。代表委员们提出,苏州应该加快构建创新服务体系,研究制定助推科技服务业发展的实施意见。完善覆盖民营科技企业初创、成长、发展等不同阶段的政策支持体系,搭建政府部门、高等院校、科研单位与民营企业共同参与的产学研转化平台,推动政产学研协同创新。鼓励和支持民营企业建设高水平研发机构,推动创新要素向企业集聚。加大对创新的支持引导力度,扩大我市科技专项资金规模,加大对高新技术企业培育库入库企业研发投入的后补助力度,完善科技金融联动发展机制。

尊重知识呵护人才,提升民企核心竞争力

人才是第一资源。呵护人才成长,尊重智力创造,是民营企业不断开拓创新、应对风险挑战的核心竞争力。致公党界别委员们在《关于强化民营科技企业专利保护的建议》的集体提案中指出,当前我市民营科技企业在专利保护方面存在着诸多不足,例如部分企业主对自身的技术水平认识不足,对研发人才的人事管理流程不规范,对企业的创新人才重视和奖励不足,存在着知识产权人才数量和质量不能满足发展需要等问题。委员们提出,应加大知识产权侵权的惩罚力度,加强《专利法》普法宣传并提供法律援助,引导企业合作完成高价值专利项目,引导优质代理机构深入企业普及知识产权知识,开展专利挖掘。

民进界别的委员们在《关于打造苏州一流营商环境的建议》的集体提案中,就我市民营企业发展情况进行了调查分析,认为企业对我市的营商环境总体评价较高,对准入审批、基础设施支持和办事效率等,各民营企业均打出了“好评”,成为苏州营商环境的优势和强项。但在支持创新和保护知识产权方面,企业对于政府加大重视程度和支持力度的呼声较为强烈。朱国来委员提出,苏州可以探索知识产权融资,金融机构通过政府科技服务平台,综合企业的知识产权质量和数量评估,给予一定额度的专利贷款,使得知识产权货币化,这样既可以解决部分民营企业融资难题,又可以推动民营企业创新升级。

市科学技术局局长张东驰委员表示,苏州把引育人才工作放在创新和发展的突出位置,充分认识人才在撬动其他资源中的首要作用、在推动发展中的决定性作用。在“高”上下功夫,瞄准科技前沿和国际水准,面向全球大力培养集聚顶尖人才(团队),量身定制人才及项目支持政策,充分赋予顶尖人才创新创业自主权;在“特”上做文章,更大力度集聚企业创新人才,不断提升产才融合度,引导各市、区加快形成依托产业集聚人才、通过人才引进提升产业竞争力的良性循环,促进人才链、创新链与产业链的深度融合,形成有鲜明苏州特色的产业人才标签;在“精”上求突破,强化苏州国际精英创业周产业引才导向,用好用活各类市场化引才力量,拓展招才引智渠道,提高引才的精准性和靶向性,让各类人才的纷至沓来,为苏州创新注入了源源不断的动力和活力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
开学经济悄然升温
尝一尝中国年味
做酵母学环保
喜闹阊门迎元宵
晒晒你的书单
工地“晨曲”