引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

 

744884_418509

“把安全发展作为城市现代文明的重要标志,时刻绷紧安全稳定这根弦,为全市人民安居乐业提供坚实保障。”政府工作报告强调,要持续抓好安全生产,全力保障公共安全,建立健全应急管理长效机制,提高应急处置实战化水平。对此,市应急管理局局长刘军表示,作为在此次机构改革中新成立的重要部门之一,市应急管理局将整合应急资源信息,强化应急队伍建设,提升全社会应急防范意识,探索适应苏州发展的应急管理体系,同时继续狠抓生产安全、消防安全工作不放松,营造安全稳定的环境,为全市经济社会高质量发展贡献力量。

“市应急管理局的组建,标志着我市生产安全、消防安全、应急救援等工作翻开了新的一页。”刘军表示,2019年市应急管理局首先要尽快把分散于各有关部门的应急资源和力量整合起来,形成统一高效的应急管理体系,全面提升苏州防灾减灾救灾能力。其次,要进一步压实生产安全和消防安全责任,确保安全生产领域改革发展任务落到实处,要狠抓隐患排查和执法检查,坚决遏制事故的发生。与此同时,要全面加强应急值班和响应工作,进一步严格领导带班24小时在岗值班制度,一旦遇到突发事故或自然灾害,第一时间做出响应。此外,还要提高自然灾害防治能力,落实防灾减灾责任,提升全民防灾减灾意识,把防灾摆在与救灾同等位置。

刘军介绍,组建市应急管理局,对整合优化应急力量和资源,形成“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的应急管理体制,具有十分重要的意义;加强应急管理体系建设,提高保障公共安全和处置突发事件的能力,可以有效地预防和处置突如其来的自然和社会灾害,最大限度地减少突发事件给人民群众带来的生命和财产损失,这也是市应急管理局的重要职能。(记者 璩介力)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
蔷薇开 清香溢
剥蚕豆 迎立夏
一堂生动的法制教育课
党员摄影展搬进轨交站
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手