引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

今天(1月21日),市十六届人大三次会议开幕。今年的会议报到点分为市会议中心和胥城大厦两个,代表们自信满满,带着新的建议、肩负着新的使命走进会场,纷纷表示要把听到的百姓心声变为自己在两会上的“新声”,切实履行好人大代表的职责。

相比往届,今年,人大代表的报到流程更加简洁、高效,突出简朴务实。记者看到,大部分代表团都选择了集中报到,领取了参会材料后,就迅速在工作人员的指引下进入房间,提前准备参会。利用短暂的间歇,他们也跟记者分享起了参会心得。 “社会治理不光要看到大问题,还要关注很多难以解决的小问题。这些与百姓的幸福、健康息息相关。”长期工作在社区一线的江玉琴代表对基层社会治理问题感悟颇深,经过悉心整理和深入思考,今年带来了有关提高基层社会治理法治化保障的全新建议。她说,油烟扰民、破墙开店、违章搭建、楼道内乱堆放等问题,都是一些让人头疼的“顽疾”,百姓反映较多,希望能推动解决。

除了在自己熟悉的领域带来新建议,记者发现,得益于前期充分调研,不少代表“跨界”同样提出了成熟建议。来自昆山的郭海军代表从事的是电力行业,但他今年带来的两项建议分别是“关于进一步规范宠物死亡后处理方式的建议”和“关于进一步加大科技投入提高交通执法能力的建议”。谈起建议,他马上进入状态,一边拿出打印好的材料,一边详细讲起了幕后的调研经过和发现的问题、提出的解决方案。他说,和往年不同,原来关注的主要是自身所在领域的问题,今年则更关注与广大市民密切相关的民生问题。“在有关部门的密切配合下,代表们履职主动性、积极性普遍提高,接触面越来越广,身上的责任意识也越来越强。”郭海军说,日常,但凡遇到一些民生问题,听到百姓的心声,他都会自觉地记录下来,然后进行深入了解和调研,这已经养成了习惯。

苏报融媒记者 赵焱 钱茹冰  

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手
故宫口红亮相创博会
创博会展现苏州魅力
埃及塞加拉发现一座第五王朝时期贵
真丝剪绸作品《辉煌历程》 献礼新中