引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  临近过年,肉摊挂着的香肠已被老苏州预订一空。记者陈兆帅摄

  临近过年,肉摊挂着的香肠已被老苏州预订一空。记者陈兆帅摄

本报记者 陈兆帅 实习生 卢君悦

开栏语:新春将至,年味渐浓。本报今起推出“晚报记者新春走基层”栏目,记者将合着新春的节拍,走进基层,走进社区,走进生活,用笔和镜头讲述身边的变化和故事,一起憧憬未来、奔跑追梦。

临近年关,除了回家,最紧要的就是准备年货。在苏州各大卖场、年货市场里早已挤满置办年货的人。尽管都是过年,在置办年货这方面,新老苏州人的差异还是比较明显的。“老苏州”钟爱香肠、咸肉等地道苏式年货,“新苏州”忘不了家的味道,喜欢网淘风味年货………本期“淘淘帮”,让我们跟随达人一起看看新老苏州人年货清单上都有哪些东西?

“老苏州”钟情传统年货

咸肉、香肠是苏式年货榜上的必备品

家住姑苏区双塔街道锦帆路社区的韩丽芬是一位地道的“老苏州”,最近她每天都要出去逛逛,张罗年货。她的年货清单上都是最传统的苏式风味年货。

“苏州人过年会准备很多年货,糖果、干货、咸肉、香肠等都是必不可少的。”韩丽芬说。其中,咸肉、香肠是很多“老苏州”的最爱。每年,韩丽芬都会提前一个月腌制香肠,家里一口大缸里塞满了她的劳动成果。这几天天气好,正是晾晒的好时候,韩丽芬家的阳台上挂满了腌制的咸肉和香肠。每年的年夜饭,用咸肉加冬笋做成的腌笃鲜是韩丽芬家的一道必备菜。而清蒸香肠、蒜苗炒香肠也是家人最喜欢的菜肴。

韩丽芬说,对“老苏州”来讲,吃是过年最讲究的事情,但是除了吃,他们还喜欢在过年前买点花草放在家里讨个好彩头。位于人民路的艺都花鸟市场里热闹非凡,挤满了前来选购花草的市民。经营了22年花鸟生意的老板谢超敏告诉记者,老苏州”过年“前都爱买点花草,年前销量最好的就是水仙、风信子、蝴蝶兰、银柳等。

“新苏州”忘不了家的味道

网淘各地风味年货

与“老苏州”相比,新苏州人的年货清单里塞满了各地风味。

老家在北京的张帅来苏州已经6年了,今年是第三年在苏州过春节。采买年货,他基本都是靠网络搞定。张帅说,北京人一提到过年就要去买“点心匣子”,而且一定得去稻香村买。父母随张帅定居苏州后,仍然忘不了老家的年货,因此他就在网上订购北京的“点心匣子”,让爸妈在苏州也能吃到正宗“京味”。

除了满足父母的需求外,张帅还为自己淘了一份川味年货礼包,里面有麻辣香肠、麻辣排骨肠、锤子牛肉、香辣笋尖。“年轻人喜欢吃辣,也愿意尝试各地不同的风味。”此外,他又在网上预订了一份包含扇贝、秋刀鱼、白虾等10种海鲜的海鲜年货礼包。

张帅说,身边很多新苏州人都和他一样,在网上购买各地的风味年货。记者在淘宝、京东等电商平台上,以“年货”为关键词进行搜索,排列靠前的均是各种年货大礼包,“腊味熟食礼包”“川味年货大礼包”“坚果零食礼包”“海鲜大礼包”“糖果礼包”等,种类应有尽有。

个性年货成新宠

文创产品、数码产品成年轻人首选

如今,年轻人更加追求个性化,年货对于他们来说,已经不再是简简单单地准备吃的喝的,更多新潮的物品加入到他们的年货清单中。

家住姑苏区苏锦街道新天地家园南社区的周慧琼,在园区一家外企工作,她用“新潮”来形容自己的年货清单。网购文创日历成为她每年年货清单中的必选项之一,“我连着三年购买故宫日历,象征故宫墙的红色布面精装本,配上烫金字体,这种古风感我超喜欢。”周慧琼说,今年是猪年,故宫日历选取了故宫博物院院藏文物中表现“福猪”与“富足”生活的文物作为插画图案,寓意吉祥,她特意买了一本送给爷爷。

周慧琼还在网上定制了6款不同猪形象的窗花,定制的猪形象“福”字窗花比市面上普通的“福”字窗花更有创意。而金猪图案的创意挂件也在周慧琼的年货采购单中。除此之外,周慧琼还给自己买了一台微单相机。她说,许多电商平台在年前推出年货节活动,不但各种美食打折,其他各类商品也纷纷加入打折促销的队伍,在这个时候买最划算。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲