引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

 

今天(1月20日),市政协十四届三次会议开幕。当天一早,参加本次会议的政协委员陆续来到南林饭店、南园宾馆报到。委员们表示,承载着全市人民的期待和重托,要将基层的声音、群众的心声带到会上,切实履行好政协委员的职责。

参会委员意气风发

红色衣着表达激动心情

今天7时54分,毛昌宁委员成为南园宾馆报到处第一个报到的委员。“每年开两会,对我而言都是一件大事,一定要早早来报到。”接过工作人员陈艳递过来的材料袋,他立即把红色的胸牌别到衣服上。陈艳是九三学社社员,第一次参加两会报到服务。“能够参与两会,我也感到十分荣幸。”她表示,在接下来几天的会议中,将尽心尽责为委员们服务好。

今年的会议报到现场,没有鲜花簇拥,依然延续着一派简朴务实的风格。前来报到的政协委员,个个意气风发,充满自信。现场报到处洋溢着一片喜庆气氛。来自常熟一所百年老校的顾丽芳委员特意穿了一件大红色带有盘扣的服饰,表达自己的激动心情。李伟委员也特意选了一件红色的运动休闲服来参加会议。“两会是个喜庆的日子,一定要红红火火。”细心的他还带上了一套正装,准备在参加全体会议时穿。施丹委员是个已有七个月身孕的二胎妈妈,今天,她也准时来到南园宾馆报到。她笑称,这次是两个人来参会,虽然身体比较辛苦,但心情十分激动。

记者注意到,在报到现场,有不少委员带着行李箱。陈放委员是市第十六中学教务处副主任,平日里学校工作比较繁忙。“两会要开几天,带了行李箱,里面有笔记本电脑,可以在会议间隙处理一下学校的事务,参会、工作两不误。”陈放说。作为一名长期工作在一线的“绣娘”, 邹英姿委员是第三次参会。今天,她穿着一身暗花刺绣长袄配上一条红色围巾,庄重而大方。报到时,她手边的一个绣绷特别引人注目,“正值大寒节气,又是两会开幕,我打算绣一幅‘大寒图’作为此次参会的纪念。”邹英姿说。

“在线报到”简化流程

几分钟便可轻松完成操作

今天上午,刚走进南林饭店山水楼报到大厅,陆晓文委员就被一块醒目的“苏州政协全会报到流程”展板吸引了。按照展板上的流程指示,她拿出手机扫码关注“苏州政协”微信公众号,进入“全会直通车”模块,登录界面后,输入自己的姓名、编号,只用了一两分钟,便轻松完成了报到手续。

“以往,我们是排着队以签名的方式报到,今年科技化的‘在线报到’方式节省了现场签到的时间。”已是第7次参会的陆晓文委员对今年政协会议的报到新方式十分认可。同样为此点赞的还有张仲清委员。这位政协“老委员”表示,这次会议报到采用了“互联网+”的形式,提升了报到效率,“报到现场秩序井然,有条不紊,体现了简洁务实的会风。”

据苏州市政协研究室主任、新闻发言人张焕强介绍,本次会议共有539名委员参加。大家集中报到时,在时间和场地上可能会受到一定的限制和影响。今年新增“在线报到”这一方式,既可以让委员们缩短报到时间,简化流程,还可以让委员们在“苏州政协”微信公众号上在线学习。此外,通过“在线报到”方式,工作人员可以立即获取各个委员的报到信息,方便进行数据汇总,省去了以往在纸上签到后逐个进行核对、清点的环节。

委员提案“惠民生”

认真履职关注社会热点

撰写提案是政协委员发挥作用的重要途径和方式,好的提案能有效解决服务群众“最后一公里”问题。今年,不少委员的提案站在群众的角度进行思考,接地气、惠民生。

顾丽芳委员是百年老校常熟市石梅小学的校长。这次参会,她带来的提案围绕如何提升苏州百年老校核心竞争力的问题,建议政府对百年老校实施功能保护,深化对百年老校文化内涵和现实功能的研究。

邹英姿委员表示,她的提案关注的是非遗文化的传承和发展。“在中小学义务教育美术课程中,建议加入非遗文化的内容。”邹英姿认为,让孩子从小接触传统手工艺,可以提高美学修养和综合素质,“将非遗内容纳入中小学课程中,有利于为国家培养具有人文精神、创新能力和美术素养的现代公民。”

陈放委员此次带来的两个提案,也比较贴近民生,“一个提案是关注公民的心理健康,另一个提案是关于加强外卖配送行业综合治理。”陈放说,近年来,我国在册的严重精神障碍患者已超510余万例,苏州的现状也不容乐观,心理健康服务需求巨大。他建议政府加强心理健康相关服务,特别是重点人群的心理健康服务。“外卖配送与百姓生活息息相关,是个社会热点问题。”陈放表示,外卖配送行业在迅猛发展的同时,也带来了信息安全、食品卫生、环境污染、交通安全、社会治安等多方面的问题。他建议要加强对公民个人信息的保护、对食品安全卫生的监管、对环境保护压力的解决以及对交通违法行为的治理等。

施丹委员是一个有着法律、英语双学士学位的“80后”委员。虽然是本届新委员,但近两年的参政议政经历,让她越来越自信和沉稳。这位来自基层一线的委员特别关注社保、民政、卫计等民生热点问题。今年,她准备递交一份《关于规范轨交站点附近非机动车停放问题的建议》的提案,关注城市环境和市民出行问题。(苏报融媒记者 胡毓菁 王可)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”
垃圾分类娃娃学
窨井盖演示垃圾分类