引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 钱怡 黄亮 朱雪芬 胡毓菁

核心阅读

刚刚过去的一年,我市各级党组织把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务、作为理论武装的中心内容,不断推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。全市广大党员迅速兴起学习新思想的热潮,市委宣讲团进机关、进企业、进社区、进学校,开展200多场宣讲和座谈交流。全市各级组织部门把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神纳入干部培训的重要内容,1万多名党员干部接受专门培训,集体学习、脱产培训、在线学习。苏州干部在线学习中心平台,推出“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”学习专栏,上传“习近平新时代中国特色社会主义思想的历史方位”等课程132门,吸引近96万人次学习,成为各级党员干部提升业务能力、更新知识体系的重要载体,深入学习新思想的有效途径,推动形成新时代苏州党员干部学思践悟新思想的行动自觉和良好风尚。

我市高标准组织开展党的群众路线教育实践活动,823条即知即改措施,让“为民务实清廉”深入人心;扎实开展“三严三实”主题教育,创新设立“党章学习日”,忠诚干净担当成为行动自觉;持续用力推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,各级领导干部带头讲党课3000多场,4万个基层党组织接受洗礼,55万名党员经受锻炼。

我市坚持贯彻落实新时代党的建设总要求,着眼全面提升组织力,深入实施基层党建“五个先锋”行动,让“红色先锋”覆盖城乡;建设“海棠花红”先锋阵地群,遍布全市约5000多个党群服务中心(站、点),为群众身边的“红色港湾”;创新推广“行动支部”工作法,3000多个“行动支部”在高质量发展一线全面发力;率先打造“智慧党建平台”,全面覆盖全市3万多个党支部,让党建这个“红色引擎”,为苏州的高质量发展不断释放澎湃动力。

党群服务站暖到心坎里

坐标:城市商圈

关键词:党建为民服务

每周六下午2点到4点,在热闹的湖西CBD,一群党群“服务员”会准时来到苏州中心报到,他们像一阵“及时雨”为往来市民送上最需要的服务。去年6月23日,苏州中心党群服务站成立并开展首场服务以来,苏州工业园区组织部牵头抓总、各直属党(工)委积极配合,轮值开展25场服务,服务覆盖人群超万人,成为繁华商圈里的一道“红色风景线”、群众身边的“红色港湾”。

园区税务局第八党支部党员周玉参加了局机关党委的一次轮值服务,他深切感受到这个党群服务站切实打通了党建为民的“最后一公里”。“为了提供精准服务,我们聚焦社会各界普遍关心的热点,围绕人民群众关注的焦点,设计了政策宣传海报、热点问题解答手册、公众号推广书签等宣传产品,就个人所得税改革、房产交易涉税等热点问题开展现场宣讲咨询。”

党群服务站是苏州工业园区发挥党建引领,打造的新型党群服务平台和服务品牌,是园区探索出的一条新时代城市党建新路径。服务站服务类型丰富多样,如文化展示、政策咨询、互动体验、便民惠民等;服务对象覆盖老人、儿童、企事业职工等多类人群;参与对象涵盖企业、机关、国企、高校、社区、“两新”等党组织。园区各直属党(工)委和群团组织充分发挥党群服务站作用,协力推进,不断丰富服务站功能、运作模式和服务事项,推出群众喜闻乐见的多元化党群服务项目,形成了一批特色服务品牌。

“主播秀”让党建深入人心

坐标:基层社区

关键词:网红“第一书记”

主波怎么都想不到,2018年他的生活和工作会发生这么大的变化。去年4月,姑苏区选派66名青年干部下基层担任“第一书记”,主波是其中之一,成了平江新城火车站社区党委的“第一书记”。更想不到的是,因为在网络平台上直播社区党建工作,他意外成了一名“网红”。

主波发现,由于辖区居民居住地比较分散,对社区渐感陌生,尤其是中青年居民与社区几乎“失联”。“消除这种距离是基层党建工作的重要内容,关键是怎么做?”纠结许久后,主波决定探索创新社区党建工作模式。他化身“主播”,在网络平台上开设“主播秀”,直播社区工作,借助互联网来推进社区党建。去年5月,“主播秀”正式启动,聚焦“331”整治,在居民中引起了强烈反响。

《苏州日报》以整版篇幅,对此进行详细报道,主波“火”了。火车站社区党委借助“主播秀”收集社情民意,发挥党员先锋作用,带领居民们参与社会治理,“331”群租房整治、以“绣花”精神整治城市环境、将传统文化融入美丽楼道建设……一系列为民实举,获得了大家的支持。

眼下,春运即将开始,“主播秀”正准备新一期的直播内容,为春运旅客提供暖心的志愿服务。主波说,新的一年,社区将依托“主播秀”,充分用好线上、线下资源,细化服务对象需求,针对儿童、青少年、中老年等多元群体开展针对性菜单式服务,以“店小二”的精神努力营造一个更加宜居的社区。

相隔万里依旧“零距离”

坐标:非公企业

关键词:网上党校“随身行”

庄巍是亨通国际党支部的一名普通党员,扎根亨通欧洲市场6年,带领团队不断完成战略客户突破,实现市场占有率从无到有。作为一名海外党员,虽与祖国有万里之隔,不能亲身参与日常党建活动,但通过“党建随身行”,他每天都与党组织零距离。

“‘党建随身行’开设的网上党校,列出指示精神、领导讲话、思想教育、基础课程、其他课程等5大类12项课程清单,随时学习新思想新精神,让我第一时间可以听到祖国的声音,感受祖国的脉动。”庄巍说。

目前,亨通“网上党校”课程推送已达300多门,通过碎片化学习模式,党员网上学习平均课时达30多个小时,切合了80、90后新党员的学习需求。同时,线下的企业党校每月组织一次集中党课,定期开展红色教育、培训班、党建研讨会等,增强教育的吸引力。亨通集团党委副书记吴如其说:“亨通搞党建从来不摆花架子,而是实实在在地做。”

去年,吴江区实施非公党建组织力标准体系暨“四个一”工程推进会在亨通集团召开,会上吴江区委发布了《非公党建组织力标准体系》,以亨通集团党建为蓝本,把标准化方法引入党建工作,把组织力划分为政治领导力、发展推动力、组织生命力、队伍战斗力和社会服务力,细化成20个方面、56条具体标准,致力于分层分类构筑一个龙头、十家重点、百强示范、千企提标的非公党建新格局,在全国率先探索以标准化引领非公党建高质量发展的“吴江样本”。

半小时办好车辆上牌

坐标:服务窗口

关键词:红色流水线

前天中午,苏州某4S店上牌员小刘带着客户来到市公安局交警支队车辆管理所“红色流水线”区域,办理上牌业务。从查验到最后上牌,半小时不到的时间便办好了所有的业务。“最高峰的时候,我一天要来这里给60辆车上牌,放在以前这个效率想都不敢想。”小刘和车管业务打交道十多年,对于上牌业务的改革最有体会。

车管所党总支副书记、教导员谈宏毅介绍,去年改革创新推出的“红色流水线”,将办理车辆上牌所需的查验、登录、登记、选号、缴费、取证、上牌7个环节,整合成一条流水线,再造了“汽车上牌一站通”模式,实现了交通流、业务流、信息流、监管流的有效融合。党员骨干将“海棠花”的“红”全面融入“通道式”查验的所有岗位管理,发挥先锋示范作用,利用智能化信息手段,优化环节流程,办证时间从原来的两到三个小时,缩短至现在的半小时左右。车管所还推出了“流动先锋车”,在大型商圈、偏远乡镇、客运站、公交首末站点等场所,提供驾驶证换证、6年免检业务、驾驶证业务咨询等服务,深受市民欢迎。

作为我市首批“海棠花红”先锋阵地,市公安局交警支队车辆管理所以党建带队建,引领业务改革,选优配强支部带头人,结合工作特点着力打造“智、暖、硬、严、实”党建品牌,亮出党员身份,推出“五心红旗岗”“红色流水线”“流动先锋车”,积极化解日益增长的业务量与服务力量相对不足之间的矛盾,充分发挥了党员骨干先锋模范作用,着力提升为民服务质量,夯实“海棠花红”先锋阵地建设。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做酵母学环保
喜闹阊门迎元宵
晒晒你的书单
工地“晨曲”
吃汤圆 秀恩爱
新春伊始招聘忙