引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 马玉林

“331”专项整治,带来了一处处整洁有序的环境;网格化治理全面铺开,各类安全隐患正在被逐个清除;“苏州规矩”施行后,市民出行文明而有序;“桂花分”日益深入人心,城市诚信建设水平不断跃升……

苏州的治理创新成效令人瞩目,一个个生动的实例,推动着城市变得更加和谐而宜居。在创新社会治理中,广大市民既是积极的参与者,又是美好家园的受益者。“文明有我、苏州更美”已成为共治共享的生动写照,更体现了社会治理的本质要求。

“共创”与“共享”,揭示了创新社会治理的相互关系,也是苏州推进社会治理的方向。作为国内第二大移民城市,苏州社会治理的任务非常繁重,创建一个长治久安的平安城市,不仅需要切实做到“法治”和“德治”两手抓,而且还须用好社会力量,不断提升社会治理的实效,让城市的治理能级有一个新提升。当下,创新社会治理要继续发力,特别在精细化治理和智慧城市建设上要再深入,再拓展。

苏州是个崇尚精致文化的城市,做好精细化的城市管理,更应是一种自觉追求。习近平总书记指出,“一流城市要有一流治理。提高城市管理水平,要在科学化、精细化、智能化上下功夫”。今年,苏州更要把“绣花”的精细化思维贯穿到城市的各个方面,让城市的环境和品质再提升。

城市治理手段已今非昔比,苏州要通过打造“智慧苏州”来提质增效。今后尤其要充分运用大数据、云计算等新一代信息技术,借助GIS地理信息系统等新手段,进一步发挥智慧城市建设的能效。同时,要紧盯短板弱项,大力推进借助新技术的多项提升工程,使城市更有序、更干净、更有温度。

创新社会治理,共创“苏式”宜居家园,应是高水平全面建成小康社会的一个主要目标。为此,苏州出台了实施社会治理创新的三年行动计划,这为苏州推进高质量发展浇筑了“安全基石”。我们只要增强使命意识,积极加以落实,就一定能让人民群众更有获得感、幸福感和安全感。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
埃及塞加拉发现一座第五王朝时期贵
真丝剪绸作品《辉煌历程》 献礼新中
致爱送诊进社区
在这里,听见春天
一城春色半城湖
春天在这里