引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

省委书记娄勤俭在政协开幕会上说,“高质量发展的很多工作没有先例可循”,“要敢于在别人没有走过的路上收获别样风景,用心用智用力创造江苏发展新的辉煌”。吴政隆省长的政府工作报告对今年工作进行部署时,多处提到要勇于做出“示范”,体现江苏的“责任担当”。省委省政府主要领导的话语,在代表委员中引起强烈共鸣。

  融合发展需要积极主动作为

长江两岸城市跨江融合发展,加快构建现代综合交通运输体系成为首要前提。我省已建成高速公路近4700公里、过江通道14座,但节假日期间,过江问题仍是一大困扰。

 省人大代表、靖江市市长叶冬华

省人大代表、靖江市市长叶冬华说,虽然未列入今年开工计划,但是靖江已经为规划中的江阴第二过江通道做了充分的准备。去年8月,靖江与江阴共同启动《创建高质量跨江融合发展实验区行动计划》,推动产业发展协同化、空间规划一体化、公共服务同城化,得到省委省政府高度认可,步入深层次联动发展与全面融合阶段。

“走在前列,不是简单的速度领先、指标超前,而是在新发展理念的指引下,用改革的办法解决好实践探索中的问题,用创新的理念、思路、方法推动发展质量的全面突破。”叶冬华说,下一步,靖江将主动做好江阴第二过江通道前期工作,纵深促进跨江融合,为实现扬子江城市群中轴崛起,加快锡常泰融合发展作出积极努力。

 省人大代表、南京大学城市规划设计研究院副院长程大林

区域一体化是提升发展竞争力的重要取向。“助推长三角地区更高质量一体化发展,南京也应发挥优势主动作为。”省人大代表、南京大学城市规划设计研究院副院长程大林认为,目前,全省正处于“一带一路”建设、长江经济带发展和长三角区域一体化发展等战略叠加机遇期,作为省会城市,南京应加快提升省会城市功能和中心城市首位度,更大力度地推进改革开放创新,充分依托南京完整的产业体系与科教资源,争取国家综合性科学中心及重大科研装置等在南京落户。同时,南京还应积极探索区域跨界合作的协调机制,实现区域产业联动发展,率先融入区域一体化发展的大格局并主动融入国家“一带一路”建设,在“交汇点”上赢得发展新机遇,辐射带动长三角地区更高质量一体化发展。

  创新难题更要创新理念破解

2014年10月,国务院批复支持南京、苏州、无锡、常州等8个国家高新区和苏州工业园区建设国家自主创新示范区,这是全国首个以城市群为基本单元的国家自主创新示范区。省政协科学技术委员会提交的提案表明,经过4年多的努力,苏南自创区建设取得了显著成效,但也面临着创新资源“碎片化”、区域创新一体化障碍有待破除、产业发展同质化等问题。

提案建议,构建区域协同创新机制,在省级层面强化领导组织机构,开展实体化运作,加强协调落实和推进力度,促进人才、知识、资本等创新要素自由流动高效组合,推动苏南地区创新政策一体化、技术市场一体化、产业发展一体化。以增强产业核心技术支撑力为目标,重点加强产业前瞻技术突破、产业关键核心技术攻关和重大科技成果转化产业化,为建设自主可控的现代产业体系提供坚强支撑。创新产业技术研发组织机制,构建产业技术创新联动平台,布局建设一批产业科技创新中心,加快形成优势互补、各具特色的产业发展格局。

 省人大代表、扬州市邗江区区长钱峰

“科技创新要和产业融合,才能有效集聚创新资源,创造更多价值。”省人大代表、扬州市邗江区区长钱峰认为,科创和产业融合的一个重要抓手是建设科技产业综合体,这是世界科技产业发展和创新型经济发展的主流方式,也将是刊江科技创新的主阵地、主引擎、主动力。目前,邗江已建成科技综合体120万平方米,仅去年就新建成16万平方米,新增入驻企业240家。今年,邗江将新建科技综合体20万平方米,并且提升科技综合体建管用水平,加速打造科创高地。

科技综合体必须在创新生态良好的系统内才能发挥应有价值。钱峰介绍,邗江今年将更大力度推进产业链、创新链融合贯通,构建具有区域竞争力的创新生态体系。深度集成现有科技、人才政策,提高政策供给的覆盖面、精准度、可及性。深化创新示范群建设,推动更多高科技成果、高价值专利转移转化。新增省级以上“两站三中心” 10家、科技型中小企业150家,高新技术企业突破200家,高新技术产业产值占规上工业比重提高1%,全社会研发投入占地区生产总值比重提高至2.97%。

  全域旅游亟盼创意先行

 省人大代表、扬州市广陵区区长徐长金

政府工作报告提出要“着力创建全域旅游示范区”,省人大代表、扬州市广陵区区长徐长金认为广陵区完全具备全域旅游作示范的条件。广陵区是扬州的中心城区,也是体现扬州古代文明的核心区域。保护和发展难题如何破解?徐长金说,广陵区将利用“塔吊式”原理,加强消防、救灾避难及配套设施建设,在保留古城原有肌理不变的基础上,减少古城违章建筑以及没有价值的建筑,通过危房解危、搬迁等方式减少古城人口,增加绿化和公共空间,打造老街道、重振老字号、寻找老味道,不断复兴古城魅力。

除了古城外,美丽乡村也是广陵区重要的旅游资源。1月15日,第四届江苏(扬州)草莓文化节在广陵开幕。徐长金介绍,广陵区围绕实施乡村振兴战略,以打造华东地区中央厨房为目标,通过规划引导、政策扶持、市场开拓,已经形成了现代农业产业集群,促进了休闲观光旅游。未来,随着头桥医疗器械小镇、沙头蔬艺体验小镇、湾头玉器小镇等乡村振兴新载体全面搭建,广陵城乡必将活力迸发,迎来更多海内外游客。

 省政协委员、无锡市文联主席金元兴

省政协委员、无锡市文联主席金元兴认为,全域旅游必须创意先行,探索文旅融合的现代表达,建设富有文化特色与内涵的创意街区、特色村镇、旅游度假区,把地方的风物、风味、风景设计成文化旅游商品,加强对旅游商品知识产权保护。充实旅游景点、景区文化内涵,加快构建博物馆、图书馆、文化馆(站)、剧场等公共文化场所服务体系,鼓励景区引入影院、游艺、书店等文化业态。

“要实现全域旅游成为全国示范,还要加大旅游文化宣传力度。”金元兴说,据香港旅协研究,每增加1元的旅游宣传,可增加123元的旅游收入。因此要增加旅游宣传的经费投入,宣传部门为推进文化旅游发展造势,文化部门大力开发面向市民和游客的文艺作品,在各类文化展会中增设文化旅游产品和项目展示。旅游部门要在各地各类重点招商活动、经贸活动上,尝试加入文旅产品的宣传。“文化为魂,旅游为体,既有‘风景’,也有‘故事’,一定会开启各地全域旅游时代的新篇章。”

记者 郁芬 陈明慧 任松筠

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做酵母学环保
喜闹阊门迎元宵
晒晒你的书单
工地“晨曲”
吃汤圆 秀恩爱
新春伊始招聘忙