引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻相城区首席记者 周澜源 通讯员 黄梅)“叔叔阿姨慢一点,手搭在我肩膀上,跟着我走……”1月14日下午,高铁苏州北站客运工作人员章梦婷走在前面,“牵引”着一对盲人夫妇,缓缓走向列车停靠站台。

News-item-image20190115171815

这对盲人夫妇,丈夫叫马树贵。他和妻子来自天津,此次来苏主要是为了求医买药。当天14点15分,他们要乘坐G138次列车返程。在此之前,他们根据高铁苏州北站发放的爱心服务卡预约了重点旅客(老、幼、病、残、孕旅客)引导进出站服务。章梦婷按照服务流程,

在前一天晚上和这对盲人夫妇取得了联系,并确认了服务时间和地点。

当天13点30分,章梦婷来到高铁苏州北站轨交2号线出站口,接到了这对盲人夫妇,并将他们带至重点旅客区域休息。检票后,章梦婷又开启绿色通道将他们引导至站台,关照完相关注意事项后,与G138列车长做好了重点旅客交接。

“一切都很顺利,多亏了咱们高铁苏州北站的工作人员,他们细致又贴心,不是亲人胜似亲人!”56岁的马树贵说,从13日下午接站并护送至轨交站台,到当天把他们从轨交站台护送至返程的列车上,短短24小时,他和妻子对苏州相城这座高铁上的城市有了新的认知。

“这是一座有温度、有人情味儿的城市,下次一定要带上家人一起来好好体验、游玩。”马树贵坦言,虽说现在是寒冬腊月,但他们心里却异常温暖。他说,这是一趟特殊又温暖的回家之路。

其实,马树贵夫妇只是高铁苏州北站近年来服务的千千万万个旅客之一。“春运期间,这样的情况还会更多,我们已经做好了持续作战的准备。”有着十年服务经验的章梦婷坦言,这就是她们的职责所在。

News-item-image20190115171807

章梦婷是高铁苏州北站劳模工作室的一员。目前该工作室内共有8名工作人员,以一批综合素质较高的80后女服务员为主,大家在劳模周勇平的引领下,夜以继日地为旅客“安全出行、方便出行、温馨出行”默默服务。据统计,依托于劳模工作室这一载体,2018年高铁苏州北站共为2193名重点旅客提供了优先进出站、引导盲人出行、遗失物品查找、病患紧急救助等爱心服务。

“为了迎接春运大军,我们正在携手苏州高铁新城管委会,加快筹备2019年‘最暖回家路’等春运主题活动,将增设多个志愿服务网点最大限度地满足旅客交通换乘、进出站候车乘降、重点旅客服务等需求,同时在车站区域内发动志愿者队伍为旅客们提供送姜茶、甜粥、春联等服务,让旅客感受到回家路上的温情和温暖。”高铁苏州北站党支部书记严徐恒表示。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
你也来买菜?
市民菜篮子货源充足
迎国庆
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋