引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

没有什么可以轻易把人打动,除了爱。

刘鲁卫、刘颖。这对苏州父女捐出的眼角膜,让4000多公里外的5位同胞,眼中洒满阳光。

在苏州打工的徐州青年。遭遇不幸之后,家人按照他生前意愿,捐出了他的肝、肾、角膜,为至少5名病人送去希望。妻子小赵,按照此前与丈夫约定,也成为了一位光荣的捐献志愿者。

家住姑苏区竹辉社区东一路小区的老叶。贫病交加、生活困难,在市慈善总会等单位的帮助下,老叶家中添置了各种无障碍设施,大大提高了生活质量。而他仅是100户“亮居工程”的受益者之一。

慈善药品援助“苏州模式”。苏州市慈善总会向本地和部分外地贫困癌症病人免费发放抗癌药物,近5亿元。

环卫工人健康关爱行。高新区3000余名环卫工人享受到了免费体检。

校园废纸置换厕纸。姑苏区43所中小学共同行动,从小培养孩子的节约意识、卫生习惯和文明理念。

……

1月8日。苏州2019新年慈善晚会。

这些充满爱与力量的故事,让现场观众感受到了这座城市的温度。

正因有着这样的温度,2018年,苏州在中国城市公益慈善指数排名中首次跻身前五,紧随北上广深一线城市。

“让慈善更有力量,让慈善收获希望,让慈善成为习惯。”这座城始终蓬勃如火。

向善之力 跨越生死,千里若比邻

新疆伊宁县,34岁的教师古丽沙拉因没有条件做眼角膜移植手术,已在视力模糊和头痛的折磨下坚持了8年。她最担心的就是,随着病痛的加剧,终有一天,她将无奈告别热爱的三尺讲台。

苏州沧浪街道胥江社区,刘鲁卫、刘颖这对父女相约,身后捐献遗体和角膜,帮助他人重见光明。

2018年,苏州,接受了刘鲁卫捐赠的眼角膜,古丽沙拉终于重见光明。

刘鲁卫、刘颖这对父女的人生充满苦难,却从苦难中磨砺出了昂扬向上的生命力量。

刘颖从小患肝病,2006年又患上尿毒症。病痛的折磨让她一直有个念头,希望身后能为医学作点贡献。2011年,刘颖和父亲刘鲁卫瞒着母亲张凤宝,一起报名成为角膜捐献志愿者。2013年3月25日,刘颖离世,父母按照她的遗愿,捐出其角膜,遗体捐献给了苏州大学医学院。2018年5月13日,刘鲁卫离世,和女儿一样,捐出了角膜和遗体。

2018年,当张凤宝得知,已逝家人的角膜,先后帮助包括古丽沙拉等3名新疆姑娘在内的5人重获光明,她欣慰地说:“如今他应该能好好欣赏新疆的美景了。”

1月8日,古丽沙拉专程从新疆赶来,感谢苏州捐献者以及“看见吴中”项目。将来,她还打算带自己的孩子、学生来苏州,走走看看,感受这座有温度的城市。

据“看见吴中”公益基金会理事长郑红介绍,该助残项目成立于2017年9月,目前已帮助130例困难眼病患者完成了角膜移植手术。在苏州,和“看见吴中”一样,还有100多家公益基金在各自领域扶危助困,播撒着苏州之善。

老苏州人的善心跨越千万里。新苏州人的善意一样温暖苏城。

2018年10月17日晚,徐州来苏打拼的31岁青年赵强(化名)遭遇不幸。家属尊重其生前意愿,捐献了遗体。据了解,赵强的肝、肾、角膜可以造福至少5名病人。

妻子赵蓓蓓表示,她和丈夫曾经谈过器官捐赠的事,现在丈夫离去,她一定会完成与丈夫的约定。赵强的母亲说:“孩子身体中的一部分能够帮别人摆脱病痛、重获健康,感觉儿子的生命也得到了延续。”

截至2018年3月,苏州全市遗体捐献报名登记累计已达4185人。其中,在成捐的志愿者中,年龄最大的101岁,最小的只有6个月,他们中有大学教授,也有普通农民,还有旅居苏州的外籍人士。

这份大爱不仅在苏城涌动,还通过苏州人传递到了全国各地。苏州市慈善总会的相关负责人时常鼓励苏州企业家、慈善人士,不仅要在苏州参与慈善事业,更要在他们各自所投资的城市、地区参与慈善,用苏州企业家的善心、善款帮助当地需要帮助的人。事实上,许多企业家也做到了。他们的足迹遍布全国,爱心也播撒全国。

  古丽沙拉专程来苏感谢捐献者和项目执行者。

古丽沙拉专程来苏感谢捐献者和项目执行者。

向上精神 雪中送炭,救人于病困

姑苏区竹辉社区东一路小区,这里的大部分房屋房龄已超过30年。特困残疾人老叶在这里住了几十年。

5年前,老叶因中风入院耗空了家中积蓄。如今他全身瘫痪,需要妻子24小时照料,家中还有一个上初中的女儿,全靠低保补助维持生计。

走进老叶家,厨房油腻、门窗漏风、房间昏暗,这样的环境,让病床上的老叶总是忧心忡忡。

像老叶这样的低保重残人家庭,在姑苏区、高新区就有559户。

他们普遍面临缺乏无障碍设施、安全隐患突出、厨卫等功能区域破旧等问题。

2018年,市残疾人联合会、市慈善总会联合发起“特困重度残疾人家庭亮居工程”改造项目,以姑苏区作为试点,逐步向全市推开。

2018年3月,装修设计师进场进行针对性设计,两个月后,老叶家中焕然一新,还增设了不少助残设施。老叶说:“家里亮了,心里也跟着亮了起来。”

老叶只是100名重度残疾人受益者中的一个。今年和明年,工程还将持续推进,每年再为100名低保重残人员改善居住环境,消除安全隐患。

苏州市慈善总会工作人员表示,作为善心、善款的汇集地,慈善机构不仅在汇集善心、善款上努力向上,更在用好每一笔善款上追求向上。让获得的每一笔善款,最终流向最需要的人。

根据苏州市疾控中心去年发布的报告,在苏州平均每天62人被确诊为癌症,平均每天40人死于恶性肿瘤。事实上,目前,癌症虽无有效的根治手段,但依然有许多有效的抗癌药品能够缓解病情。

从2008年起,苏州市慈善总会承接了中华慈善总会项目办格列卫、达希纳等14种靶向药品的援助发放工作。2018年1月1日起,中华慈善总会药品援助项目苏州发药工作正式委托苏州大学附属第一医院管理,率先开展慈善援助药品“一站式”服务。2019年,“一站式”服务将实施“六化”,即“处方电子化、发药信息化、物流规范化、销毁标准化、领药预约化和服务全程化”。“六化”工作的推广,将破解处方开具不够规范、药品运输不够安全、操作系统不够便捷、药学服务不够深入等问题。

在去年11月8日,苏州试点慈善药品援助“一站式”服务调研座谈会上,中华慈善总会肯定了苏州的探索,江苏省慈善总会副会长赵顺盘也表示,力争将“苏州经验”打造成全国亮点。

据苏州市慈善总会统计,截至2018年底,苏州发药点已累计服务苏州和邻近地区患者13.86万人次,发放药品21.7万余盒,药品折价约26.1亿元,仅2018年就发放了折价4.96亿元的免费药品。

  孩子们积极参与废纸置换厕纸活动。

孩子们积极参与废纸置换厕纸活动。

慈善拥抱公益 绽放文明之花

无论是叫作姑苏、吴县还是长洲,建城2500多年的苏州,从不缺乏向上向善的力量。

公元1050年,范仲淹在其原籍捐助田地1000多亩设立范氏义庄,赡养同宗族贫穷成员。此后范氏后裔不断为义庄捐田。虽然历经朝代更迭、战火兵燹,但直到清朝宣统年间义庄仍有田5300亩,持续共计800余年。范氏义庄是最早的家族义庄,是我国有史料记载的第一个非宗教性民间慈善组织,是中国慈善史上的典范。

明清时期,苏州已成为经济重镇,慈善事业也随之进入兴盛期。据资料统计,当时苏州城内共有各类慈善组织90多家,且已针对不同救助对象细分为收养弃婴的育婴堂、救济鳏寡孤独的普济堂等。

在苏州市慈善总会入口,“文明苏州,向上向善”八个字特别显眼。慈善在这里常与公益相拥抱,把向善之心转化为文明之行。

2018年6月21日,由明基友达公益基金会和高新区城管局共同举办的“苏善·益心医意——环卫工人健康关爱行”启动,4个月内共计为3000余名环卫工人提供了免费体检。在启动仪式上,苏州市慈善总会会长徐国强希望,公益组织在政府的领导下,进一步向全市推广,为环卫工人每年提供一次体检。

在沧浪新城第二实验小学,每个班级教室内都安放了一个小型的废纸回收箱,鼓励同学们将使用后的纸张放进去,回收产生的费用,将置换为厕纸。如果学校置换所得费用不足,将由慈善资金进行补贴。目前,姑苏区已为辖区43所学校的554间厕所、3629个蹲位安装好了厕纸盒。

这一活动是由苏州市慈善总会、姑苏区慈善总会基金会、姑苏区文教委、昆山昱庭公益基金会通过协议形式共同推进的。市慈善总会工作人员表示,“厕所问题从小处讲,事关每个人的便利,从大处看,可以视为测量社会文明程度的尺子”,这一项目在孩子们心中种下了节约的种子,养成了卫生习惯,一举多得。

1000多万新老苏州市民的向善追求,上百个慈善机构、组织的向上努力,最终汇成一座城市的慈善暖流,并在一系列慈善项目和文明行动中,开出朵朵文明苏州之花。这就是苏州的温度,这就是苏州慈善指数位列全国前五背后的深厚“内功”。

  3000名环卫工人获得免费体检。

3000名环卫工人获得免费体检。

□选题策划:张云霞 高岩 

  稿件执行:张全录 林琳 

  供  图:市慈善总会

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做酵母学环保
喜闹阊门迎元宵
晒晒你的书单
工地“晨曲”
吃汤圆 秀恩爱
新春伊始招聘忙