引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 王伟民

生态环境是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。

当前,人民群众已经从以前的“盼温饱”转向现在的“盼环保”,由过去的“要生活”转向如今的“要生态”。

对照中央和省的要求,对照人民群众的期盼,对照高质量发展的目标,生态环境仍然是苏州的弱项和短板。正因如此,对突出环境问题进行靶向治疗的“263”专项行动、黑臭水体整治行动、长江环境大整治环保大提升“百日攻坚”等,才能一呼百应,深入人心。

治污必须拿出铁的决心、铁的手腕、铁的作风、铁的担当,才能一竿子插到底:去年淘汰低端落后化工企业261家;整治“散乱污”企业(作坊)3.54万家;完成1256项大气环境综合治理重点工程,完成率100%……一组组数字的背后,是苏州生态优先的有力措施和扎实行动。水清了,岸绿了,污染天气变少了,绿色农产品变多了,生态环境越来越好了。这样的改变,是每个苏州市民都能亲身感受到的。

打好污染防治攻坚战,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,是使命、是责任,更是一种担当。站在新时代、新起点上,需要苏州拿出新作为来书写答卷。让绿色成为苏州发展的鲜明底色。

新作为该怎样发力、主攻些什么?以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,以全流域保护长江生态环境为核心,以狠抓突出问题整改落实为重点,以制度建设和责任体系为保障,切实做到紧在思想上、细在措施上、严在督查上,一是依法依规治理突出问题,二是多点发力推动绿色转型,三是立足长远加强保护修复。简而言之,注重生态优先,主动服务长江经济带发展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀
喜迎江南文化节
水乡面貌重现