引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

RA0320190117C_Print-n-1

□苏报记者 惠玉兰 摄影 徐志强

核心阅读

绿水青山,天人合一,是中国古代朴素的生态智慧。如今,这一理念被赋予了更丰富的内涵和更深远的寓意。习近平总书记指出,推动长江经济带绿色发展,关键是要处理好绿水青山和金山银山的关系。

以生态环境保护倒逼高质量发展,苏州已然摸索出了一条生态优先、绿色发展的新路子。2018年,苏州以“263”专项行动为抓手,扎实推进生态环境提升三年行动,坚决打好污染防治攻坚战。市区环境空气质量优良天数比例达到73.7%;16个国考、50个省考断面水质优Ⅲ比例分别为68.8%、76.0%,无劣V类断面;环境安全有效保障,无较大以上环境污染事故。

苏州市委十二届七次全会提出2019年主要预期目标:要把生态文明建设摆在更加突出的位置,要注重生态优先,主动服务长江经济带发展,依法依规治理突出问题,多点发力推动绿色转型,立足长远加强生态保护与修复。

在过去的2018年,我市在生态环境保护方面卓有成效。2018年实施“263”行动重点工程189项、完成投资额71.49亿元。非电行业削减煤炭消费总量337万吨,淘汰低端落后化工(化工监测点)企业261家。完成“散乱污”企业(作坊)专项整治35425家,其中依法关停22393家,整治提升13032家。2018年,全市共查处环境违法行为3505件,处罚金额3.49亿元,移交司法137件。2018年,整治黑臭河道69条,新增污水管网632.7公里。完成1256项大气环境综合治理重点工程,完成率100%,其中,整治燃煤锅炉174台,完成挥发性有机物治理项目969项、扬尘治理项目53项。强化土壤环境风险管控和治理修复,实施污染地块环境管理联动方案,持续推进苏州溶剂厂原址等场地修复治理。

整治“散乱污”不留死角

姑苏区虎丘街道

最近冷空气来临,气温骤降,但是虎丘街道的“263”专项整治并没有降温。尤其是临近年关,虎丘街道的“散乱污”专项整治工作正如火如荼展开。

早上7时开始,陈进的手机就开始“嘀嘀”响个不停,作为虎丘街道综合行政执法大队副大队长,他每天都要关注辖区内的防治污染工作进度,“我们要把问题发现在萌芽,解决在萌芽。”不论高温酷暑,还是寒冬腊月,为了按时完成任务,陈进经常是中午奔波在村庄、街巷企业(作坊),抓违企,拍证据。

1月8日早上6时,虎丘街道综合行政执法大队联合多部门开始了新一轮的“散乱污”整治工作。“经过前期排查,我们这次要对40家企业(作坊)进行整治,主要是一些废旧塑料回收企业。”陈进和同事们对一家家企业(作坊)进行劝解教育,不接受自行整改且情节严重的,予以关停。

连续两天的持续行动,此次整治行动关停了虎丘街道内的20家企业(作坊)。

去年,中央环保督察“回头看”工作中涉及虎丘街道的9个问题点,都进行了1至2次的综合整治。“虎丘西路、硕房庄河、三花村的很多环境问题经过整治后有了很大的变化。”陈进说,“263”专项行动是一项面广量大的系统工程,在工作中,他们习惯及时查找细节问题和分析苗头性问题,采取综合行动,将有可能引发的污染问题消灭在萌芽状态。

清除“三无”船,净化长江水环境

张家港市南丰镇

长江是中华民族的母亲河、生命河。然而,长江流域的“三无”船舶脏乱差污染水环境以及非法作业带来的安全隐患,让守江人们忧心忡忡。

2018年12月24日,一场声势浩大的通江支流“三无”船只清剿战在张家港市南丰镇打响。南丰水利站站长张鲁平将目标对准了两条河,一条是六干河,它是通江支流;一条是永南河,这是一条横河,与多条通江支流联通。

“我们从去年3月就开始谋划这次清船行动。”张鲁平说,杂船不清,河道不畅,经过周密部署,由水务、交通、公安等多部门组成的29人执法队清晨出动清船。这次行动从早上7时直至晚上8时,执法人员连带保障人员共70人,经13小时的连续奋战,他们共清理各类“三无”船只18艘,有效保障了六干河、永南河的通畅。

清船行动结束后,张鲁平一点也不敢放松。1月6日,天刚蒙蒙亮,家人还在暖暖的被窝里做着美梦,路上几乎没有人影,张鲁平已抵达水利站,在河岸沿线巡查了近一个小时,“‘三无’船会出现反复,不加强巡查力度是根除不了的。”张鲁平说,越是接近年关,越不能放松,他们要严禁“三无”船只进入镇域河道,发现新增“三无”船只一律协调相关部门处理,防范“三无”船只乱停乱靠现象出现反弹,全力以赴净化长江水环境。

浑浊河道变身美丽“绿丝带”

相城区太平街道黎明村

今年56岁的邱寿根是太平街道黎明村村主任、黎明村内浜村级河长,因治水成绩显著,成了远近闻名的“治水红人”。

每天,他都是第一个到村委的,看完当天的工作行程,他就会起身开始巡查黎明村内浜,河段全长1300余米,3年治水,天天如此。内浜未治理前,河里时常漂有塑料、泡沫等垃圾,村民一个电话打来,反映哪里有垃圾,他二话不说立刻过去清理。他还提议村里成立河道保洁队伍,专门用于打捞河道中间的漂浮物,消除清理不到的死角。原本垃圾遍布、水质浑浊的河道,摇身变成一条美丽“绿丝带”。

担任河长以来,邱寿根自发学习了河长制相关业务知识并积极践行。在日常生活中,对群众悉心讲解和宣传保护河道的知识,对于那些环保意识不强的村民,他也一个个去做工作,介绍政策措施。以前村民不理解治水工作,现在很多人自发加入到治水队伍中来。邱寿根说,河长不只是每天巡河清河,保持村庄整洁干净,更要发动群众,依靠群众,才能真正实现全民参与治水。在黎明村的河道边经常能看到邱寿根的身影,躬身履职护一方清水。

高标准农田改造获百姓点赞

太仓市城厢镇新农村

村道上干净整洁,池塘里碧水清清。

虽然是冬天,可走进太仓市城厢镇新农村,依然一片生机盎然。“新农村都重新规划整治了,灌溉渠修通了,农村人的生活环境都好起来了!”新农村党委书记何晓东领着记者走进了村民老刘家,老刘正在整理自家院里的一串串腊肉。

何晓东说,现在农民的日子都好过了,这多亏了高标准农田改造带来的“实惠”。2018年,城厢镇新农村的农田完成高标准改造,城厢镇由此实现了高标准农田全覆盖。仔细看如今新农村的一块块农田,你会发现脚下一根根粗细不一的管道组成了一张密密的网,而这些就是让村民们劳作越来越便利的“法宝”。

“以前我们去田里种田,秧苗、菜苗只能一点点挑进去,路太窄,三轮车都开不进去,沟渠里的水少,我们想灌溉还要去老远的地方挑水。”何晓东说,现在好了,别说汽车了,卡车都能直接开进田埂头。

渠系改造是高标准农田建设的一个重点,改造后全部使用大口径的有筋管,不仅能加大渠道中水的流量和流速,大型的农机也能通行。除了渠系改造外,在水利建设方面,高标准建设中还进行河道清淤,更好地沟通这一区域的水系,用高标准的水利配套,为这一区域的稳产、高产奠定基础。

用何晓东的话来说,高标准改造提升了农田水利、道路等基础配套水平,平整了土地,便于大型农机作业。同时通过河道清淤、水系沟通,也在一定程度上修复了农村水生态,真是便民利民百姓点赞的好事。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲