引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  □本版摄影 徐志强 华雪根 倪黎祥

  □摄影 徐志强 华雪根 倪黎祥

□苏报记者 林琳 袁艺 崔阳阳 葛芝 陆珏

核心阅读

老百姓关心的上学、医疗、社会保障、生活配套……这些看似琐碎“小事”,关系着每个人的日常生计、生活质量,满怀着老百姓的需求与期望,是党和政府的头等大事。

近年来,市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,精心组织推进实事项目、民生工程,着力解决结构性的民生问题,补齐民生发展短板,努力提升百姓的获得感、幸福感和安全感。

社会救助是民生保障最后一道“安全网”。2018年,我市建立“一户一档一策”精准帮扶机制,对全市3.55万户低收入家庭逐户上门、逐人访谈,对困难原因、个人需求开展全面的信息采集工作,建立困难群众信息库,救助部门间共享数据,主动发现急难案例,快速响应帮扶需求。

菜场是不少市民每天必去的地方。2018年我市新建、改扩建农贸市场6家,除娄门农贸市场之外,马涧新天地农贸市场(新建)已于去年8月底开业,斜塘农贸市场(新建)已动工开建,枫津商业广场农贸市场(新建)建设按计划顺利推进,邻里生鲜翰林菜场项目(改造)已正式营业,邻里生鲜师惠菜场(改造)一楼、二楼改造均已完成并开业运营。另外,2018年我市已完成智慧菜篮子工程建设项目120个网点的建设,超额完成年度目标。

自2016年起,苏州市启动“厕所革命”三年行动,截至2018年,苏州市累计投入3.3亿元,完成了1274座公共卫生间的新建、改建任务。从2018年至2020年,我市全面开展新一轮“厕所革命三年行动计划”,进一步完成千座公共卫生间的新建、改建任务,让苏城公共卫生间实现从“硬件”到“软件”的提升,全面实现从公共厕所到“城市驿站”的转变。

根据《教育均衡、优质发展三年行动计划》,2018年我市新建改扩建学校165所。去年秋季开学,69所中小学幼儿园投用,新增学位6.8万个。

百姓最怕患上重病难病。从2017年至2018年,为了能让苏州市民享受到更好的医疗资源,苏州创新引进了两批共53个“临床医学专家团队”。目前大多数临床医疗团队已分别落户苏州各大医院。团队专家定期来苏坐诊、查房、手术,让本地患者不出苏州就能享受国内顶尖医学团队的诊疗服务。

“一户一档一策”精准帮扶

相城区北桥街道丰泾村

1月10日下午2时,29岁的低保对象吴炳伟正在北桥街道丰泾残疾人之家爱心工坊,与另外两位同事一起制作手机袋,他们当天的目标数量是完成400个。“我来这里三个月了,不仅可以靠自己双手挣钱,还结交了朋友,真的挺开心的。”吴炳伟乐呵呵地说,现在每月的辅助性就业收入有六七百元。

眼前的吴炳伟开朗健谈,可三个月前,他却是自我封闭到几乎抑郁的状态。认识他的人都说这个孩子太可怜。吴炳伟年幼时父母相继患绝症病故。2005年,相依为命的祖母又离世,剩下他独自生活。祸不单行,两年后吴炳伟被确诊为骨癌,为了保命,不得不截掉左下肢。接二连三的身心重创,让他的人生陷入谷底。“我找过三四份工作,可人家都不肯要我,在家里待久了,感觉自己在虚度光阴。”吴炳伟说,他内心渴望工作。

作为村里的精准救助对象,相城区民政部门为吴炳伟量身定制了加强社区关怀、参与残疾人之家辅助性就业、申请专项救助、与爱心人士结对等精准帮扶方案,还圆了他更换假肢的心愿。

三个月前,吴炳伟在大家的鼓励下,第一次踏上了工作岗位。“小伙子干活卖力又细致。”丰泾村村委会工作人员说,前不久吴炳伟还凭借自身的努力当上了爱心工坊的小组长。吴炳伟对记者说,虽然没有了一条腿,但还有勤劳的双手,他希望能创造美好生活,早日摆脱贫困。

老菜场改造提升市民幸福感

姑苏区娄门农贸市场临时过渡点

1月13日,阴雨停住脚步,娄门农贸市场临时过渡点内采购大军熙熙攘攘。“以前去老娄门菜场买菜基本穿雨靴,走进去深一脚浅一脚的,现在小轿车停到菜场门口,穿着高跟鞋也能进来买菜。”家住园区的周秀英说,因为娄门农贸市场菜品丰富、价格实惠,所以即便是搬到了园区新家,还是隔三岔五到娄门买菜。

周秀英照旧直奔胡学章的菜摊,摊位上数十个品种的蔬菜一字排开,红红绿绿十分诱人。周秀英东挑西选买了一大包,然后用手机扫描摊位上的二维码付款。“我们所有摊主都用扫码收款,不需要备零钱,信息时代真是方便。”胡学章高兴地说,自己在娄门做蔬菜生意有15个年头了,新市场环境好了,生意也更好了,过来买菜的年轻人也多了。

作为姑苏区体量最大的农贸市场,去年7月,姑苏区政府在娄门桥西堍、东北街北侧一个闲置停车场上修建娄门农贸市场临时过渡点,还老百姓一个整洁舒适的购物环境。去年12月31日,娄门农贸市场顺利实施整体搬迁过渡,老市场同步关闭实施重新规划。

过渡点距老市场一街之隔,但硬件和环境却是天壤之别。场外机动车停车位82个,另可停放非机动车800多辆。场内设置摊位300个、门面108间,摊位按照肉制品、水产、水果、蔬菜、熟食等分类,装修整洁明亮,摊位号、标牌字号统一。最重要的是价格一如既往的实惠。同时,顺应信息时代潮流,掌上娄门菜场也即将上线,将支持线上下单,线下配送。

家门口享受优质教育资源

苏州市金阊实验教育集团金筑实验小学校

为了工作方便,家住姑苏区的吴一飞在白洋湾街道买了房。“有了孩子后,我们一直关注周边的教育资源,没想到正好儿子到了入学年龄,小区附近就建了一所‘高大上’的新学校。”提起这些,吴一飞的兴奋程度溢于言表。

原来,去年9月,苏州市金阊实验教育集团金筑实验小学校正式投用,吴一飞的儿子吴俊煜成为该校首届学生。“白洋湾街道这一带人口密集,新学校能带来充足的学位,我们本来已经很满足,没想到还是由金阊实验教育集团打造的,教学质量肯定没话说啊!”吴一飞介绍,“高科技”“智能化”是他对金筑实小最深刻的印象,学校每个班级均配备纳米双板。“我小时候的黑板,让老师和学生吃足了粉笔灰。后来改成白的,也没那么智能。”吴一飞说,金筑实小的纳米双板又往前跨了一步,可以通过触控实现传统教学黑板和智能电子黑板之间的无缝切换,直接在这块板上就能实现触控搜索等功能。

“看到孩子学有所足、学有所乐,我们才感觉是真正的安居乐业。感谢政府的前瞻规划,让我们的孩子在家门口便能享受到优质的教育资源。”吴一飞说。

小公厕为城市形象加分

沪宁高速新区站出口生态公共卫生间

小公厕惠及大民生,公共卫生间,是城市文明的标尺和城市形象的窗口。

上周末,来自常州的汪珉一家自驾来苏游玩,再普通不过的如厕“小事”,让全家人对这座历史文化名城的好感度倍增。“竟然还有这么温馨、有趣的公共卫生间。”在沪宁高速新区站出口附近的这处生态公共卫生间,汪珉的儿子东瞧瞧西瞅瞅,打量着这里的一系列人性化设施。

姑苏区环卫所设施设备科科长夷浩吉介绍,这里原本是一间仅有60平方米、功能单一的移动厕所,每天排队严重,已经跟不上市民、游客每天的如厕需求。经过全面改建,去年10月,这处公共卫生间以全新面貌开放,实现了“颜值”与“内涵”的双提升:苏式风格与现代元素相结合的建筑外观,尤为引人注意。扩大了近一倍的内部空间不仅整洁无异味,还新建了“第三卫生间”,推门进去,为孩子们打造的卡通映画瓷砖墙面、儿童坐便器和洗手台盆等,为新手妈妈新增的婴儿护理台,为腿脚不便的老年人及残障人士设置的无障碍如厕设施等一应俱全,让每个如厕者纷纷大赞贴心。以1∶2的比例增设的男、女厕位,让此处公共卫生间每天排队严重的状况成为历史。公共卫生间内还专门为下车如厕休息的市民和游客提供温热的直饮水,地面回风干燥系统、生态污水处理系统、新风负压除臭系统、厕位感应系统等新技术也让它的服务功能变得更智能……一系列从细节入手的改变,切实提升着公共卫生间的品质。

“厕所品质升级,咱们服务也跟着升级。在这里,我们每天24小时做好‘一客一保洁’的工作,让来的人随时有在家如厕的舒适感和自在感。”公共卫生间的专职保洁人员周明飞说,如今,他们每天收获最多的,就是市民和游客的笑脸。公共卫生间的提档升级,也让如厕者们自觉规范自身行为,维护整洁环境、爱惜公共设施。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
毕业展才艺
夏至荷塘鸟儿欢
老少绘团扇
杨梅园里采摘乐
改造外立面提升环境
一眼“穿”城 从西到东