引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 刘放

1月8日,习近平总书记在北京人民大会堂向获得2018年度国家最高科学技术奖的钱七虎院士颁奖。此时,江南古城的小巷里,一定会有阿爹或阿婆指着电视屏幕对自己的孙辈说:“囡囡,咯个阿爹是我伲苏州人呢。之前还有一个程开甲阿爹,也是我伲苏州人,也获得了这个大奖。囡囡好好读书,日后也去拿奖!”

这就是苏州的文化传统,也是“状元之乡”为何能变为“院士之乡”的内因。

2018年,苏州人的读书量排名全国第八;苏州第二图书馆如期建成,苏州湾文化中心、苏州博物馆西馆、吴文化博物馆等项目建设稳健推进;江南水乡的古城、古镇和古村统筹推进,大运河文化带建成国家示范点与“百园之城”建设相得益彰;中国昆剧艺术节、中国苏州评弹艺术节、苏州国际设计周越来越接苏州地气;苏州民族管弦乐团奏响美利坚、苏州交响乐团惊艳维也纳,一同讲述苏州故事;“世界遗产典范城市”和“手工艺与民间艺术之都”是苏州两张新获得的世界级名片;“文化苏州云”对接最先进的技术,应用云计算、云储存的手段,搭建文化事业的广袤平台……这些,都是苏州生生不息、薪火相传、继往开来的文脉!

以绵绵不断的文化史为经,以恢宏壮丽的物质文化和灿然荟萃的精神文化为纬,编织这块温山软水的锦绣;以“一带一路”倡议为契机,以陆地文明和海洋文明为双翼,再续苏州佳话。

唐代诗人李贺写下的豪迈诗句“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”,曾激励和点燃了千百年志士“天下兴亡,匹夫有责”的凌云壮志。在吴钩的故乡,我们当不忘初心,牢记使命,为当代苏州人民的文明幸福,为当代苏州培养素质高雅的城乡居民做出贡献,为苏州走在全国高质量发展前列,谱写新时代不朽华章!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做酵母学环保
喜闹阊门迎元宵
晒晒你的书单
工地“晨曲”
吃汤圆 秀恩爱
新春伊始招聘忙