引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

“改革开放40年来,最大的变化是艺人的思想解放了,创作更活跃了。他们将传统文化的宣传和传播作为一种自觉性的责任,并将对美好生活的追求融入到作品中去。”

——苏州工艺美术博物馆馆长马建庭

“中国丝绸科技发展七千年,苏州作为著名的‘丝绸之府’,产生并延续了多项技艺,已成为非物质文化遗产的代表。这对传承者而言,责任与使命并重,传承与创新应并进,在活态传承保护中不断延展丝绸文化。”

——苏州漳缎织造技艺省级非遗项目代表性传承人、宋锦织造技艺市级非遗项目传承人王晨

“传统琴艺要慎言创新。古琴历经三千年之久,千锤百炼而成,经得起时间的考验。但慎言创新,并非不能创新。古琴的创新,是操琴者内心的感悟,是其经过时间的考验、人生的阅历,从而形成对人生、社会、自然万物的理解,是一种自然的创新。”

——古琴艺术市级非遗项目代表性传承人吴光同

“非遗的传承不能闭关自守,不能做井底之蛙,必须用开放的心态去了解整个社会形势。至于下一代传承人,只要你喜欢、你愿意,都可以来做非遗的传承。”

——御窑金砖制作技艺国家级非遗项目第六代传承人金瑾

“传承首先要把老祖宗的东西守好。明式家具在工艺制作和造型艺术上已经做到了顶峰,我们把这些精巧的设计和精良的制作展示给大家看。但在新的生活方式下,像电视柜这些古代没有的,我们要有所创新。”

——明式家具制作技艺国家级非遗项目代表性传承人许建平

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
埃及塞加拉发现一座第五王朝时期贵
真丝剪绸作品《辉煌历程》 献礼新中
致爱送诊进社区
在这里,听见春天
一城春色半城湖
春天在这里