引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

741903_417200

□苏报记者 陶冠群 姜锋 梅蕾

摄影 杭兴微 濮建明 徐志强

核心阅读

2018年,苏州聚焦打造经典文化品牌,文化建设影响力辐射力实现新跨越,“文化苏州”美誉度持续提升。我市认真组织实施繁荣文艺事业“311”计划,“吴门力作”好戏连台,“姑苏名家”英才辈出。

作为国务院公布的首批历史文化名城之一,苏州始终是一座人文精神与经济发展并重的城市,文化始终是苏州的重要优势、优质品牌。目前,苏州拥有古典园林、中国大运河苏州段两项世界文化遗产,拥有昆曲、古琴、端午习俗、宋锦、缂丝、香山帮传统建筑营造技艺六项人类非物质文化遗产代表作,拥有近现代中国苏州丝绸档案一项世界记忆遗产,还被联合国教科文组织命名为“手工艺和民间艺术之都”,是同时拥有“世界文化遗产”和“世界非物质文化遗产”的“双遗产”城市。这些厚重深邃和博大精深的文化遗产,使苏州这座城市具有独特的魅力。

苏州十分重视非遗的保护与传承。现有世界级非遗项目6个,国家级非遗项目32个、传承人50名,省级非遗项目124个、传承人95名,市级非遗项目159个、传承人334名,县级代表性项目528个、传承人536名。拥有国家级非遗生产性保护示范基地1个、国家级非遗保护研究基地1个;江苏省非遗生产性保护示范基地3个、江苏省非遗传承示范基地3个、江苏省级文化生态保护实验区3个。

苏州是海内外游客向往的旅游目的地。在全球知名旅游评论网站“猫途鹰”(Tripadvi-sor)评选出的“十佳国际旅游目的地”中国榜单上,苏州跻身前十。北京第二外国语学院中国文化和旅游大数据研究院基于海量旅游数据分析发布的“2018中国最佳旅游目的地城市排名”总榜单上,苏州位列第三,仅次于上海和北京。

2018年,全市旅游系统紧扣《全域旅游发展三年行动计划》,加快丰富旅游新供给、创新旅游服务新体系、加强市场监管,旅游业高质量发展水平稳步提高。

据测算,2018年1月至11月,全市接待国内游客1.09亿人次、同比增长6%,实现国内旅游收入2367亿元、同比增长12%,接待入境过夜游客171万人、同比增长7%,实现旅游总收入2579亿元、同比增长12%。

苏式服务打造国际文化旅游胜地

虎丘山风景名胜区

“苏州这座城市历史的开篇与虎丘密切相关。欢迎大家来到苏州,随我一同游览虎丘。”昨天中午11时30分,严琛带着8名来自北京、湖北等地的散客,从景区南游客中心出发,沿着景区中轴线一路上行,沿途为他们讲述断梁殿、憨憨泉、剑池、云岩寺塔等古迹的故事。

今年是严琛从事景区讲解员工作的第十个年头,在两个月前举行的园林系统讲解员大赛中,她凭借出色的发挥成为十大金牌讲解员之一。严琛所在的虎丘山风景名胜区管理处服务接待部讲解组现有16名员工,负责景区日常宣传和讲解工作。她告诉记者,从每天上午8时到下午4时,景区共安排17个班次的免费讲解,旅游旺季还会增加2个班次。每位讲解员每个工作日要带三到四批游客上山,为他们提供讲解服务,人均全年接待游客接近4万人次。

一次导览讲解服务为45分钟,在此过程中,严琛不仅介绍了虎丘景区本身的亮点、特色,也介绍了苏州城的人文历史,还会结合景点特色把古建、书法等方面的传统文化知识分享给游客。来自北京的游客张医生一边听一边频频点头:“小严讲得不错,让我们对苏州这座历史文化名城多了几分了解。印象中其他地方的很多景区并没有这样的免费讲解服务。”

像虎丘景区一样,一批包括世遗园林在内的苏州著名景区都提供免费讲解服务,丰富游客的游览体验,帮助他们更好地了解苏州。这样贴心的讲解服务,只是苏州旅游、园林等部门重视旅游服务质量的实招之一。近年来,我市相关部门积极打造城乡共享、团散兼顾、优质惠民的公共服务体系,扎实开展旅游公共服务四大行动,持续推进景区WiFi覆盖、旅游停车场、指引标识系统、厕所革命等四大工程建设,有效地提升了游客满意度。

文旅融合成就“世界遗产典范城市”

苏州状元博物馆

虽然离繁华热闹的观前街只隔一条街,可钮家巷却终年保持着一份安静。在巷子西首,坐落着一片中式建筑:清代状元潘世恩的故居。如今,这里是苏州状元博物馆。12日上午,山东小伙潘军和女友在这里流连忘返。他们觉得,这里不仅是一个博物馆,还是体验苏式生活的绝佳场所,更是苏州传统文化的一个鲜活样本。

“2018年,我们举办了近30场以状元文化为主题的活动,接待游客10万多人。”苏州状元博物馆副馆长廖琴告诉记者,这些活动有亲子家庭游学、书香之旅文化体验、科举文化大赛等,每一位游客都为古宅的魅力和苏州深厚的文化底蕴而倾倒。在廖琴看来,旅游者会因为恰当的文化保护而纷至沓来。

苏州古民居是古城风貌的重要载体,面广量大,保护的压力也非常大。而引入社会资本保护和开发使用古民居,同时推动文旅融合发展,苏州状元博物馆并非个例,如蒋纬国故居如今是南园宾馆的一部分、北半园如今是苏州平江府酒店、潘氏祖宅如今是花间堂等等。此外,另辟蹊径的小巷游,让游客们避开人挤人的景点,在小巷里体验地道的苏州生活,体验昆曲、苏派盆景等非遗,甚至是一些百年名校都成了小巷游的景点。苏州市文化广电和旅游局局长李杰表示,通过文化和旅游深度融合,为旅游注入文化的“魂”,为文化高扬旅游的“帆”,可以达到“1+1>2”的效果。

2018年11月1日,凭借在世界文化遗产保护工作中的不懈努力与杰出成就,苏州成为全球首个“世界遗产典范城市”。目前,苏州正在牵头开展江南水乡古镇联合申遗,并积极参与海上丝绸之路申遗工作。2019年1月11日,江南水乡古镇联合申遗工作培训班在周庄举办,为江南文化得到更有利的保护而努力。而就在培训班的门外,周庄迎接着各方游客,他们在这里品味苏州文化的独特魅力。

“百园之城”厚植历史人文底蕴

苏州园林博物馆/拙政园

连日的冬雨终于停了,刚刚过去的周日,高明一家三口来到东北街上,参观苏州园林博物馆,游览拙政园。

高明告诉记者,他是山东人,在北京上了大学,毕业后留在北京工作了好多年。他说,2008年,他趁来苏出差的空隙游玩了同里,独特的水乡古镇风貌给他留下深刻的印象。当年这份美好回忆也为高明之后的选择埋下伏笔。去年年初,已在北京生活了14年的高明举家移居苏州。“苏州是个古色古香的城市,她很精致,很多方面都给人特别用心的感觉,就像苏州园林一样,常会让人感叹‘别有洞天’。她和北京那样以宏大著称的古城很不一样。”

前不久,高明和妻子都办了苏州园林年卡。上月底,苏州下了雪,高明带着6岁的儿子去了一趟留园,这是他们游览的第一个苏州古典园林。高明拍下美丽的园林雪景发了微信朋友圈,引得他在北京的不少同学、朋友纷纷点赞,并表达了羡慕之情。“想要读懂苏州这座城市,不能不游园林,我和太太打算一有空就带着孩子一个个园林玩过来。”

近年来,我市创造性地开展了苏州园林群体性保护管理工作,从2015年到2018年,先后编制公布了四批《苏州园林名录》,累计将108处园林列入名录保护,苏州由此成为名副其实的“百园之城”。2018年2月,市政府出台《关于加快推进“天堂苏州·百园之城”的实施意见》,明确要以高度的文化自信,切实做好苏州园林群体性保护、传承和利用的文章,充分彰显城市的厚重历史和江南特色,进一步焕发苏州园林的新活力,为苏州经济社会持续健康发展注入新动能。

“华乐苏韵”在国际舞台讲好苏州故事

苏州民族管弦乐团排练大厅

1月10日,苏州民族管弦乐团的排练大厅内丝竹声声、热气蒸腾。艺术总监兼首席指挥彭家鹏始终激情四溢,演奏员们也全情投入。

今晚将在国家大剧院上演的“致新时代”大型交响原创作品音乐会,是中国文联、中国音协为庆祝中华人民共和国成立70周年所举办的大型演出。紧接着的欧洲巡演是国家艺术基金和江苏省艺术基金的重点扶持项目,也是文化部“欢乐春节”以及纪念中国—俄罗斯、中国—波兰建交70周年文化交流活动的重要组成部分,不但肩负了国家对外文化交流的使命,还为苏州民族管弦乐团在海内外弘扬中华文化、提升苏州文化的影响力与知名度提供了一个难得的机会。

“这次赴京演出,我们将与中国交响乐团同台献演,这对苏州民族管弦乐团来说既是挑战也是机会。”彭家鹏表示。他同时介绍,接下来的欧洲巡演,在不到一个月的时间内安排13场演出,平均两天一场,时间跨度之长、演出频率之密,创全国艺术表演团体海外巡演之最。

苏州民族管弦乐团团长成从武介绍,一年来,乐团紧紧围绕“丝竹里的江南”的品质定位,注重在传统经典里获取滋养,在创新突破中寻求发展。

乐团建立及完善“委约创作”制度,组织赵季平等著名音乐家多次来苏采风,创作出了《姑苏印象》《烟雨枫桥》《干将·莫邪幻想曲》《四季留园》等一批具有苏州特色、江南品质的民族音乐作品,用国际化的民族音乐语言,讲好苏州故事,传播苏州声音,赢得业内赞誉。

建团一年来,乐团共开展海内外巡演73场次,先后在北京、上海、南京、西安、苏州、无锡以及美国波特兰等地举办了“丝竹江南·丝竹交响”“华乐苏韵”“春天的交响”等8套共29场大型音乐会和“江南风韵”“珠落玉盘”等6套共44场中型音乐会。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
毕业展才艺
夏至荷塘鸟儿欢
老少绘团扇
杨梅园里采摘乐
改造外立面提升环境
一眼“穿”城 从西到东