引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报评论员 王伟民

创新是引领发展的“第一动力”。

全球新一轮科技革命孕育兴起,正深刻影响世界发展格局,深刻改变人类生产生活方式。实施创新驱动发展战略,是应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择,是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题的必然选择,更是更好引领苏州经济高质量发展的必然选择。

创新驱动战略作为一项面向未来的重大战略和系统工程,必须抓好顶层设计和任务落实。其中,培育与涵养创新生态是重中之重。创新生态是一个地区通过科技创新实现高质量、高效益、可持续发展能力的综合体现。

创新生态以企业为核心,以市场价值为导向,以政府战略规划为引导,以创新友好的社会环境为依托,以“科技—经济—科技”有效循环为演化动力。在一定区域范围内,各种有形的、无形的、市场的、政府的资源最终都要为企业实现经济价值服务。按照创新生态理念,创新的全过程是不可能被完全设计出来的,但良好的创新生态能够大大提高创新成功的可能性。每个企业、每个创新创业项目都是一粒种子,只有生态环境好了,这粒种子才能茁壮生长。

“第一动力”不会自然形成。凝聚“第一动力”必须在涵养创新生态的关键节点上下功夫。譬如,研发强度(研发投入占GDP比重)更加受到重视,预计2018年苏州全社会研发投入占GDP比重达2.8%左右,已接近发达国家的水平。又如,载体支撑,苏州仅去年就新增新型研发机构16家,与国内外“大院大所”签约共建的研发载体超过130家。同样,促进科技金融融合,苏州也表现不俗,苏州市级天使引导基金已实现在各板块上全覆盖。

行进在高质量发展的新征程上,迎接和拥抱“第一动力”喷涌,必须在涵养创新生态上接续发力。一是科技创新供给能力要强,二是布局发展先导产业要准,三是引进培育高端人才要精,让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来,围绕自主可控,加快建设先进制造体系,在提升产业影响力、掌握核心技术、提高产业产出率、践行绿色发展等方面实现新突破。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀
喜迎江南文化节
水乡面貌重现