引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 陆晓华 摄影 徐志强

核心阅读

在新一轮科技革命和产业变革面前,唯改革者进,唯创新者强。

近年来,苏州认真贯彻中央、省委关于科技创新的决策部署,科技事业取得长足进步,区域创新能力连续多年位居全国前列,创新生态建设取得明显成效。

苏州企业创新主体地位更加凸显。全市累计集聚高新技术企业5416家,省级民营科技企业15531家,省级以上企业研发机构超1400家。全市大中型工业企业和规模以上高新技术企业研发机构建有率达94.6%,位居全省第一。2018年,全市获评国家级制造业“单项冠军”示范及培育企业4家、“单项冠军”产品5个。

苏州引才的高端效应正加速迸发。目前,苏州高层次人才总量22.3万人,全市拥有国家级人才工程入选者250人,省“双创计划”人才873人,姑苏领军人才1206人。市级以上领军人才创办企业达1017家,60%已入选国家高新技术企业,形成了引进高层次人才、创办高科技企业、发展高新技术产业的链式效应。

苏州高层次创新平台更加集聚。苏州不断深化与“大院大所”的战略合作,与北大、清华、浙大、哈佛、杜克等国内外知名高校院所共建的研发载体超130家。苏州扎实推进“科技创业天使计划”和“创客天堂”行动,建成国家级众创空间52家、省级190家,省级以上科技企业孵化器112家。

苏州创新生态系统更加优化。制定出台《关于构建一流创新生态建设创新创业名城的若干政策措施》,围绕企业培育、产业创新、科技金融、人才发展、成果转化、开放创新、企业孵化、双创环境等八个方面,出台63项针对性政策措施。突出科技金融品牌化,各类创投机构超300家,基金管理规模超1200亿元,“科贷通”已为4742家科技型中小企业发放贷款333.79亿元,其中“首贷”企业超过三分之一。

不断释放的创新潜能,为苏州高质量发展提供了强大的科技支撑和磅礴科技动力。

“选择苏州创业,是偶然,也是必然”

吴中经济开发区-苏州路熙光电科技有限公司  

走进苏州路熙光电科技有限公司的产品陈列室,一组组LED车灯令人炫目。这家2016年1月成立的企业,即将迎来爆发式增长。

公司总经理张贻青,湖南怀化人,是模具行业为数不多的博士,也是苏州最新一批姑苏领军人才。他介绍,LED技术是目前最先进的汽车照明技术,未来3-5年该产业将迎来井喷式发展,但鉴于LED、激光车灯技术门槛颇高,LED前照灯目前在国内生产企业均为外资所垄断,路熙光电志在改变这样的现状。

“以激光前照灯模组光源技术为例,在国际上目前只有奥地利锦祥车灯(ZKW)掌握该技术,该技术是使用蓝光转白光技术体系,路熙光电采用紫光转白光的光学设计有效规避了该国际专利。”张贻青说。

路熙光电目前的主要产品为LED/OLED模组、激光车灯模组、LED光导透镜、光学零部件、光学模具,多项技术处于领先水平。如车灯透镜是世界性难题,超精密加工的行业工差水平为0.1毫米,路熙光电采用高精密光学模具加工技术,工差水平可达0.06毫米。

张贻青说:“选择苏州创新创业,是偶然,也是必然。”张贻青之前在大学教书,后来到深圳一家企业工作,被派往上海分公司。他开启自身创业道路时,很自然地想到了临近上海的苏州。偶然中也有必然,“苏州雄厚的制造业基础、独特的区位优势以及创新创业环境,更加坚定了我来苏州创业的信心”。

虽然成立不久,但凭借过硬的技术,路熙光电前景广阔,2018年销售业绩3700多万元,累计签订销售合同总额1.5亿元。“我们的目标是将路熙光电发展成为一流的汽车及民用LED、激光照明科技公司,成为国内外汽车及民用照明行业的标杆企业。”张贻青说。  

“打通科技成果产业化‘最后一公里’”

相城区阳澄国际研发社区-江苏省产业技术研究院微纳自动化研究所

江苏省产业技术研究院微纳自动化研究所里,透过落地玻璃,研发技术人员正埋首设计,看似平淡无奇,但这里却是科研成果产业化的前沿。

江苏省产业技术研究院是我省科技体制改革的“试验田”,从结构、管理、运作等方面不断探索和践行新时代科技创新机制,创新实施“项目经理”“一所两制”等一系列科技创新的改革举措,这些新机制释放出了创新的巨大潜能。江苏省产业技术研究院18家新建研究所中,11家落户苏州,微纳自动化研究所便是其中之一。

所长助理朱军辉介绍,微纳自动化研究所瞄准精密仪器与装备在生物医药、高端装备、新能源等领域应用市场,以微纳操控、微纳加工和微纳测量等关键技术为研发方向,开发系列微纳自动化仪器及装备,实现对微纳米尺度物体的精密操作、加工、超高精度测量及精密制造。

在微纳自动化研究所里转转,这里的产业化项目令人眼前一亮。其中,机器人3D视觉检测与引导关键技术研发与工程应用项目,面向智能制造,通过机器人+3D视觉技术,构成三维模型,与设计模型进行对比,高精度测出工差、型差,为汽车制造、医药、食品、电子等行业领域提供3D视觉质量检测和自动装配解决方案。

“虽然我们所去年2月才签约设立,但我们感受到苏州整体大环境与团队从事的领域十分契合,我们希望通过努力,打通科技成果产业化‘最后一公里’,最大程度激发创新潜能。”朱军辉说。 

“创新发展,不进则退,慢进也是退”

相城区相城经济开发区-苏州市冯氏智能科技有限公司 

走进相城经济开发区漕湖产业园的苏州市冯氏智能科技有限公司,“智能”的概念清晰可触。

一条大底板流水线,采用无纸化智能生产系统,每道小工序二维码报工,原本需要4个后台人员手动检测漏攻丝,变为视觉智能检索,既检索出是否出错,同时也能找到漏攻丝,准确率达99.9%。整条流水线用工人数从原来的24人减少为4人,产量却翻倍。同时,计划产出与实际产出自动化考核,员工“多产出少加班”。

自动化喷漆线从人工手动改为自动喷粉,喷粉厚度比较均匀,喷粉面积比较稳定,生产线速度也从原先的每分钟1.5米,提升至每分钟4米。同时,在自动化喷漆线旁边还设有自动化烘干线,集烘干、风冷为一体,工作效率和品质大大提高。

冯氏智能科技有限公司成立于2005年,公司主要从事钣金件、冲压件、精密加工件以及冲压模具的设计与制造,加工各类通讯机柜的零部件生产及成品组装代工,业务范围涉及医疗、电力、通讯等领域。

公司董事长冯淑琴介绍,这些年,冯氏智能科技的业绩呈现跨越式增长,正是源于他们加大人才引进和不断进行智能化改造。公司除核心研发团队外,还聘请外籍顾问,德国专家团队每2个月来一趟苏州,每次呆上一两周,指导技术改进,“我们的合作已经两三年了,一直坚持着。”

冯淑琴从国外留学回来,便接手了父辈的事业。“我父亲看到企业发展很快,既高兴,但也经常提醒我要稳些、慢些。不过,我觉得,这是个全面创新的时代,创新发展,不进则退,慢进也是退。”冯淑琴向记者透露,智能生产之外,他们还在向智能产品发展。

 “‘科贷通’帮助我们跨越发展”

园区独墅湖科教创新区-苏州亚科科技股份有限公司

刚刚过去的2018年,苏州亚科科技股份有限公司取得了一个重要突破,公司业绩突破1亿元。取得的成绩,自然离不开企业自身在研发和创新领域的努力,但在公司总经理张芳看来,政策和金融的支持,也功不可没,“急企业所需,是‘科贷通’帮助我们跨越发展。”

苏州亚科科技股份有限公司成立于2003年,公司历经10多年的创新发展,现已成为一家以“体外诊断试剂”“医药中间体”“电子化学品”为主导,集研发、生产、销售和服务于一体的医化材料定制服务型国家级高新技术企业。

谈起企业发展历程,张芳表示,亚科科技起初主要是做研发和生产一些小产品。随着产业化进程加速,资金的需要量越来越大,但因为无担保、无抵押,很难获得银行贷款。同时,研发投入也需要资金支持。“‘科贷通’对我们的发展帮助很大,有了资金,科研项目才能进行。”

后来,企业慢慢发展壮大,需要进一步扩大生产规模,同样需要金融资金的支持,“去年,我们获得了‘科贷通’500万元贷款,帮助企业进一步发展壮大。”张芳说。

“我们公司总部设在苏州,这里的政策环境、金融环境好,利于企业发展。”张芳表示,苏州还有很多好的政策和平台并不为企业所充分了解,为此,亚科科技专门成立了战略市场部,一方面对公司产品进行规划,另一方面,也想对接政策、对接平台。张芳说:“在苏州良好的政策环境下,企业创新发展能取得更大突破。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
埃及塞加拉发现一座第五王朝时期贵
真丝剪绸作品《辉煌历程》 献礼新中
致爱送诊进社区
在这里,听见春天
一城春色半城湖
春天在这里