引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中国江苏网讯 2019年省两会开幕在即,江苏省各民主党派近日分别召开通气会,通报拟提交提案的相关情况。这些提案和大会发言既围绕江苏省中心工作出实招、谋实策,反映社会关切的热点,又充分体现了各党派的界别特色。

围绕中心工作 聚焦更好创新

今年是新中国成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。省各民主党派发挥人才荟萃优势,围绕中共江苏省委十三届五次全会部署的今年9项重点工作,提出了大量有分量的建议。民盟江苏省委秘书长唐双辰介绍,今年他们拟向会议提交大会发言4篇,集体提案25件,覆盖了“三大攻坚战”和“六个高质量发展”各个领域。

不少建议和提案来自调研成果,凝聚着各参政党的智慧和心血。省政协委员、致公党江苏省委副主委兼秘书长米其智介绍,他们2018年共开展101个省级立项课题的调研工作,调研覆盖全省所有设区市,有些课题还延伸到其他省市和部分“一带一路”国家,截至去年年底共形成 110篇调研报告。他们好中选优,拟向今年省政协会议提交大会发言33篇,集体提案16件,委员个人提案40件。

省各民主党派智力密集,对江苏深入实施创新驱动发展战略,破解制约创新的体制机制障碍,营造有利于创业创新的良好政策环境等环节畅抒己见。

九三学社江苏省委发挥在科技界的主界别优势,拟围绕“优化政府引导基金运作,更好支撑我省创新产业发展”提交大会发言。近年来,江苏各级政府引导基金在主动承接国家战略,推进区域投资中不断发展成熟,发挥了引导创业投资、增加创投资本供给的作用,但也存在基金政策引导定位比较宽泛,政府引导基金政策门槛普遍较高,基金管理人才相对匮乏,绩效考核和监管体系不完善等问题。提案建议,借鉴北京新近设立科创母基金的做法,围绕建设自主可控的先进制造业体系,建立引导目标更加鲜明的政府引导基金,引导社会资本参与到建设自主可控的先进制造业体系中来;同时加快提升政策竞争力,加强人才培养和绩效评价体系建设,不断提高政府引导基金运营效率。

高校创新成果转化如何更顺畅,是民进江苏省委今年关注的重点。他们在拟提交的集体提案中提出,高校科研工作者和企业间较为缺乏“经纪人”,目前多数高校设立的“科技服务中心”一类机构,主要职责还是科技成果管理,而非科技成果的经营,内部许多管理制度“更多地呈现行政化而非企业化”。提案认为,应允许高校成立负责科技成果转化的科技服务(集团)公司,接受学校监管,但独立核算,自主经营,自负盈亏;以更灵活的态度管理科技成果转化经费,不再套用事业单位财务管理制度,给高校建立专门为科技成果转化服务的企业化财务管理制度。

民建江苏省委对江苏“放管服”改革下一步走向提出了建议。一份拟提交大会的发言称,江苏省“放管服”工作开展扎实,因此更早进入改革深水区,存在行政许可事项实质性削减有限,放管结合中基层行政执法能力不足,优化服务难以针对企业实际需要提供有效供给等问题。

行政制度的松绑和突破是刺激地区经济增长、推动社会发展的强大动力。民建江苏省委建议,江苏应该拿出最大的勇气,争取让“制度突破”成为自身发展的比较优势,采取适时制定和公布产业政策,明确市场准入负面清单,从企业切实需求出发切实减负等举措,以突破性思维促进实体经济发展。

为民生筹谋 反应社会关注热点

“关注民生,奔走国是”是民盟优良传统,民盟江苏省委该领域参政议政成果特别集中,今年基层教育是他们重点关注领域之一。《关于振兴我省乡村基础教育的建议》称,虽然江苏省城镇化率高,但农村人口数量依然庞大,多数农村少年儿童仍需就近就地在农村接受基础教育,但全省乡镇小学基础设施和师资力量均比较薄弱。提案建议,苏北农村住宅改造要把基础教育设施建设一并纳入规划,实施标准化建设和信息化建设工程,缩小城乡教育资源差距;同时推进乡村教师定向培养,全面推开“县管校聘”改革,统一教育、编办、人社等业务口径,优先保障乡村教师配置。

农工党江苏省委主界别之一是医疗卫生,今年有众多提案与之相关,涉及加强精神病管理工作、完善职业健康管理体系、重视医疗废物安全管理、重视婚前医学检查、加强基层医疗精准扶贫工作等方面。

当前,江苏健康扶贫工程仍面临不少困难和问题,比较突出的是贫困人口的健康意识和疾病预防知识比较薄弱,往往是小病拖成大病,能够短期内康复的患者不多。另外,基层医生队伍、医疗服务能力、医疗救助体系、医保费用使用也均有短板。农工党江苏省委在集体提案中建议,政府部门应加强基本公共卫生服务的全面性建设,如普及遗传学知识,积极推进优生优育,控制先天性疾病和遗传性疾病;开展孕前优生健康免费检查和新生儿疾病免费筛查,全面实施农村妇女乳腺癌、宫颈癌等免费普查等。医保费用使用也应有合理规划,拿出10%左右进行公共教育和疾病的早期预防、筛查和发现,将健康管理全面融入健康扶贫全过程,实现疾病管理模式向健康管理模式转变。

食品安全是近年民生热点。民革江苏省委专职副主委薛国安介绍,他们将提交的集体提案《利用大数据加强食品安全监管》,以大量数据为支撑,把国家课题转化为了参政议政成果。提案提出,大数据挖掘将促使食品安全监管由传统模式向全面监管转变,是解决新形势下食品安全问题的新模式。政府部门应加快顶层设计,搭建完善的食品安全管理数据体系,严控食品安全标准阈值,实施食品安全标准刚性约束,推动食品安全标准动态发展。政府和企业应通力合作,制定明确的监控管理指标与措施,做到食品环节数据可视化。有关部门要制定合理的食品安全大数据共享模式,在公布食品安全问题时及时跟进食品安全评价解读,以免造成食品安全恐慌。

彰显界别特色 为决策提供智力支持

我国民主党派各有界别特色,这在每年两会提案上体现得尤其明显。

作为“侨”“海”特色鲜明的党派,今年致公党江苏省委拟从中欧班列切入,围绕做强“一带一路”支点提交一份大会口头发言。米其智介绍,去年他们赴连云港等地调研中欧班列发展情况,发现还存在省内班列同质化竞争严重,盈利模式亟待改善,境外基础支撑乏力等问题。“建议我省依托港口及产业基础合理布局开行中欧班列,强化苏州、连云港班列,集中优势做强一南一北两个品牌。”米其智说,要针对开行地及沿线地区的贸易开展研究,组织回程货源,变中欧班列从单向输出为双向运输,避免空返。

祖统工作是民革参政议政的重点领域和特色优势。今年,民革江苏省委围绕习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话中提出的“深化两岸融合发展,夯实和平统一基础”,拟提交将昆山打造成为两岸深度融合发展示范区的建议。

这份提案认为,昆山应把握机遇、迎难而上,积极探索从地方层面加强两岸经济文化交流合作的新路径、新模式、新办法,打造两岸深度融合发展示范区。建议认为,一方面昆山要申请成为试点城市,全面落实台胞台企“同等待遇”,另一方面要构建具有昆山特色的两岸深度融合、高质量发展的现代产业体系,加快培育提升产业发展新动能,并务实推进昆台两地全方位交流合作。

文化出版领域一直是民进江苏省委提案高度关注的“老阵地”,今年他们建议关注江苏工业遗产保护。江苏工业史悠久,一些老企业的建筑和生产流程已成为值得保护的文化资源。全省目前共普查登记工业建筑及附属设施230余处,但整体工业遗产保护尚无统一完整的规范,一些老厂房地处市中心,面临较大的城市建设和开发压力。提案建议,一方面使保护有法可依,基于《文物保护法》加快推行工业遗产保护立法,确定保护主体及权责规范;另一方面在整体的发展规划、城市风格打磨塑造等方面开展研究和讨论,探索、挖掘工业遗产的文化历史价值。

记者 方思伟 陈月飞 实习生 魏哲文

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀
喜迎江南文化节
水乡面貌重现