引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

乡村振兴,就是既要让老百姓富起来,也要通过乡村治理与精神文明建设,营建和谐宜居的村庄环境,让乡情更浓,乡村更美。近年来,常熟市梅李镇沈市村通过加强基层党组织建设,探索新兴业态和网格化党建工作,推出“引导好、建设好、管理好”三项举措。一方面依托各个自然村的自然风貌和不同特点推进美丽乡村建设,一方面不断挖掘文化元素,提升村民整体素质,激发村民自治能力。如今,这个昔日的环境信访村蝶变成为“三美”乡村。

美在齐心党建引领画好同心圆

“现在我们村里家家户户的垃圾,都要先按‘可堆肥垃圾’和‘其他垃圾’分类后,再分别装入村委发放的垃圾桶,村干部一直和我们说,只是添一点小麻烦,但对环境有大好处,我们都很支持!”沈市村3组团里桥村民薛瑞明说。

2018年9月开始,梅李镇推广农村生活垃圾分类工作,每户村民在源头进行分类,村保洁员定时上门收运,然后环卫部门将分出的可堆肥垃圾收至有机垃圾资源化处理站,进行统一处理。薛瑞明说:“沈市村不是第一个吃螃蟹的,却落实得十分到位。”

落实到位,缘于党建引领。多年来,沈市村党委紧紧抓牢带头人建设,以党建网格和综治网格“两网合一”的党建引领新模式,由村里年轻党员干部、大学生村官担任网格支部书记,打造了一支思想统一、方向明确、党性纯洁、凝聚力量的党支部班子,全面提升了党建工作水平。同时,设立“红色先锋牌”“先锋号”“先锋墙”“先锋栏”、“上圩网格”红色先锋站,组织村“两委”干部、青年党员等开展“缅怀先烈、不忘初心、砥砺前行”等主题教育活动,全面激活“红色元素”。

美在管理网格发力带来新面貌

由于村里聚集着70多家低小散养殖场,沈市村一直戴着“环境信访村”的帽子。

畜禽大多饲养在老房子内、养殖方式老旧单一,给周边百姓带来了很多不便。但因为种种原因,关停工作面临巨大困难。

“开弓没有回头箭!村‘两委’决定畜禽整治的时候,就做好了充分的心理准备,一开始就瞄准‘大户’。”沈市村党委书记唐晓东说。

崔氏养猪场顶峰时有10跨猪棚5000多头猪,当时甚至流传着沈市村“猪比人多”的噱头。一年四季,“猪粪”的馊臭味总是弥漫在周边空气中,路过崔氏养猪场的村民被臭味熏得捂鼻疾行,村里百姓连年信访。2017年6月,崔氏养猪场被列入“一场一策”关停对象,相关部门、村、网格员协同合作,经过一个多月的明察暗访,“啄”出该养殖场偷排养殖污水证据,最终使养猪场负责人无条件同意评估。2017年10月底,在挖机的隆隆声和墙体的轰然倒塌声中,这个占地约33亩的大型养猪场被拆除。随后,其余20多家低小散养殖场迅速关停到位,拆除面积共计9550.78平方米。

在2018年的“331”专项整治过程中,沈市村通过召开村民代表发动会、党员大会以及企业代表会议,坚决落实一日一报、每日例会制度,实地走访查看、督促隐患整改,以钉钉子精神一个地方一个地方“过筛子”,一片区域一片区域“堵漏洞”,使安全防线更加牢固。

美在内在基础提升构建好生态

“原先1米多宽的石子路,现在变成了宽5米多的水泥路,还修好了停车场,我们终于可以把私家车开到自己家门口了!”沈市村26组杨树园村民周英元说。通过“一事一议”表决,杨树园通村道路项目于2018年8月份开始修建,仅用一个月,老百姓就感受到了新实惠新变化。

村美,是乡村振兴的基础和“面子”,路修好了,河道也要定期清一清,基础配套设施也要整一整。2018年5月底,横泾河流域畅流活水工程圆满结束,工程对横泾河流域3.3公里的河道进行了冲淤,拉平河岸线,原来犬牙交错的河岸变得平直整洁,焕然一新。

此外,通过进一步完善农村公共设施,适度开发利用村内闲置资源,强化村级便民服务功能等方式,沈市村的村居环境得到有效改善,周边村民的幸福指数也节节攀升。苏报驻常熟记者 袁鼎 苏报通讯员 秦珺

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低