引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 卢迎春

先行先试,苏州一直走在改革开放的最前沿。

承担中央、省级各类试点任务70项,成立全国首家出入境智慧大厅,在全国率先推广“互联网+不动产抵押登记”模式、商事制度改革、城乡发展一体化综合改革试点……

40年风雨兼程,40载春华秋实,我们以“改革不停步、开放不止步”的决心和干劲,闯出了一条与众不同的“苏州之路”,形成了一个个“苏州经验”“苏州模式”“苏州范例”。

对于苏州而言,沧海桑田、翻天覆地的变化,是苏州人一代接着一代沿着改革开放的轴线,积极进取、拼搏奋斗而来。今天的成就,得益于持之以恒的改革。苏州在主动创造改革机遇和经验、抢抓改革红利的同时,也用生动的实践形成可复制、可推广的改革经验,发挥出改革“试验田”的示范和引领效应。

惟改革者进。无论是过去、现在还是未来,“改革不停步”要始终成为我们在发展道路上的一种态度。正如习近平总书记所说,改革开“放已走过千山万水,但仍需跋山涉水”“现在我们所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候”,这就意味着我们更要有振奋精神不畏难的姿态、更要有抢抓机遇不迟疑的作为,用敢闯敢试、敢为人先的改革精神去爬坡过坎,去激荡发展的活力。

高标准高定位,接力改革再出发。面对错综复杂的国际环境、艰巨繁重的改革发展任务,我们挑战的是日益固化的利益藩篱,我们更需要“改革关头勇者胜”的决心和信念。

2019年是全面建成小康社会的关键之年,苏州更需要用进一步的改革启动再出发的“引擎”。未来,苏州要进一步解放思想,坚定改革信念,明晰改革再出发的目标和思路,对标习近平总书记对江苏工作的重要指示,坚持以供给侧结构性改革为主线,深化市场改革,突破重点领域,书写高质量发展焕彩出新的苏州篇章。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
甘肃河西走廊监测到濒危物种雪豹夜间
花开映坦途
春眠不觉晓
亲子种樱花
贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节
造歪了?日本建筑大师妹岛和世中国首