引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

奋斗者说

创新驱动,跑出苏州速度

——莱克电气股份有限公司董事长、总裁倪祖根

“在这些年的市场化改革和高水平开放中,苏州支持民营经济发展的力度不断加大。苏州企业能够一路奔跑,是因为政府帮我们卸掉了包袱!”面对采访,倪祖根说出了民营企业家的心声。

莱克电气成立于1994年,是苏州的一家民营企业,自主研发高速整流子电机及离心风机技术的莱克掌握着核“芯”科技,在清洁行业一直走在世界前沿,是名副其实的“清洁之王”。

倪祖根回忆,上世纪90年代初,他还在国企工作,但已经感受到市场经济的活力,尤其看好民营经济广阔的发展前景,于是,他毅然下海经商。

看准了国内的吸尘器市场,倪祖根自学了电气工程专业,创立了莱克电气公司。

当时国内家用电器的核心部件只能依赖进口。面对这种情况,倪祖根就开始研究电机国产化,成为吸尘器电机国产化研究的第一人。

倪祖根认为,我市民营经济发展势头良好,得益于政府宏观调控的高质量发展导向,呈现出了“民营工业贡献提升、民间投资支撑明显、民营企业出口较好、民营市场主体增长较快”四大特点。拿莱克来说,通过产品优秀的工业设计、加强技术研发提高附加值,获取更高的产品价值,创立自主品牌。同样,苏州的民营经济面对新形势新任务新要求,要坚持高端化发展方向,依靠企业的新驱动促进产业的新跨越。

他借用了苏州市委十二届七次全会上一句话作为总结:“争先奋进,就要拥抱苏州,打造自己的高地!”(记者 张帅 梁海燕

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低