引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

记者 张帅 梁海燕

核心阅读

苏州经济要始终有分量、有当量、有能量、有力量,必须顺时应势解决好“大而不强”的问题,既巩固现有的规模优势重点培育发展大企业、大产业、大项目,又要围绕增强综合竞争力引导产业、行业、企业走向产业链价值链中高端,实现结构优化、产业升级、质效提高。

2018年全市工业经济规模总量平稳增长。1至11月,全市规上工业总产值同比增长6.7%,规上工业增加值同比增长5.8%,规上工业增加值率提高0.5个百分点,对全市GDP增长贡献进一步增强。

1至11月,全市新兴产业产值占规上工业总产值的比重52.5%。预计全市全年新兴产业产值占规上工业总产值的比重比上年提高1.7个百分点左右;全市先导产业产值达6500亿元,完成全年目标任务。

全面实施智能制造“十百千万”工程,新增144个省级示范智能车间,占全年全省授牌过半;新增国家智能制造新模式和试点示范项目5个,累计达13个。开展“千企技改升级”行动,技术改造投资占规上工业比重超70%。

苏州市委十二届七次全会提出2019年主要预期目标的部分数据:地区生产总值增长6.5%左右,一般公共预算收入增长6.5%,全社会研究与试验发展经费投入增长10%左右,万人有效发明专利拥有量56件以上,全员劳动生产率增长6.5%左右。力争2019年全市高新技术企业达5800家,企业研发机构建有率稳定在90%以上。

机器人走进家庭生活

吴中开发区·科沃斯家用机器人(苏州)有限公司

35岁的市民刘女士是一名外企白领。最近,她收到了一份特殊的“年度总结”——科沃斯App的“懒人鉴定”专门鉴定了她有多“懒”。“没想到扫地机器人帮我省下了这么多时间”“原来城市里有这么多跟我一样懒的人”。这款“懒人鉴定”以清新的画风、精准的数据迅速俘获了刘女士的心。

岁末年初,各种App相继推出各种“年终总结”,在这个时间节点上,苏州也对稳健推进重大项目做出总结、提出目标——苏州市委十二届七次全会强调:“要做实重大项目。从苏州发展的经验来看,抓项目这一条始终不能放松。”

2018年苏州重大项目科沃斯家用机器人(苏州)有限公司项目,位于吴中经济开发区。来到这里,仿佛走进了科幻大片,让人惊叹:原来机器人已经和我们的生活密不可分了!

科沃斯倡导的理念是“懒是一种生活态度”,借助机器人解放自己的双手,让忙碌的现代人有更多时间享受生活。“未来,机器人一定是最能懂你、疼你、爱你的那一位。”科沃斯集团董事长钱东奇的这句话获得了越来越多现代人的认同。

进军高端制造业,机器人和智能制造是抓手。苏州用一贯稳定的政策,创造出良好的营商环境,尤其重视对一些重大项目的持续护航。

这样的政策利好,对于民营企业来说尤为珍贵。2018年10月底,科沃斯披露了2018年三季报,报告期内,公司实现营业收入37.51亿元,同比增长28.2%,其中,公司服务机器人业务实现营业收入同比增长45.8%。

钱东奇说:“苏州的营商环境在全国也是名列前茅的。在这样的高起点上,苏州给自己定了更高的要求和目标,这是重大项目稳健推进的底气所在。”

这里听不到机器轰鸣

苏州高新区·苏州富强科技有限公司

走进苏州富强科技有限公司装配车间,听不到机器轰鸣,也看不到传统车间那种热火朝天的生产景象,只看到几名工程师在组装、调试机台。

智能自动化生产线由数台全封闭的机台连接而成,通过透明玻璃可以看到,内部产线上机械手的一举一动,从上料到装配、下线,每个动作都精准利落、有条不紊。

“这些机台就是一个整体,所有的机械手动作刚好吻合,不能慢半拍,也不能快半拍,这对我们设计的逻辑性提出了非常高的要求。”富强科技副总覃平告诉记者,这条智能自动化生产线长约30米,集成了工业视觉、零部件装配、工业互联等智能制造系统,产线是根据客户要求定制的,从设计、集成到调试,工程师团队花了三个多月的时间,仅设计环节就涉及了软件、机械、视觉、编程等,集成了最先进的工业互联技术。

此外,这一产线还能实现生产数据自动收集、云平台自动分析,提升生产效率近60%,是目前全球同类生产线中智能化水平最高的。

“管理人员在办公室就可以看到产线上的所有情况,进行管理,”覃平说,“这条产线纯利润可达30%。”

2014年起,富强公司从高端智能设备制造向提供智能制造解决方案转型,专注于设计、集成、售后等核心环节。目前,公司拥有产线工人不足100人,与之相对的,工程师却有500人,售后服务人员更是高达1000余人,五六百家战略合作伙伴覆盖产业链上下游。

“你看不到生产制造,是因为我们将制造环节外包给了战略合作伙伴,更加突出智能制造对推进转型升级、构建现代产业体系的重要作用。”富强科技创始人、CEO吴加富告诉记者。

生产车间就在办公区后

吴江开发区·江苏创源电子有限公司

在创源电子办公区,记者看到了这样的场景:工程师正在电脑上设计零部件,而办公区后方就是生产车间。

“前方设计、后方生产。你上午看到的图纸,有可能下午就已经组装出成品。如果客户对成品满意,我们随即进行大批量生产。”创源电子总经理戴荣围告诉记者,12年来,创源电子一直保持这样快节奏、高效率的生产模式。不同的是,随着研发投入不断增加,产品的科技含量不断提高。

2018年12月21日,苏州市政府召开新闻发布会,通报全市工业企业综合评价结果,并首次发布了“亩产英雄百强榜”。其中,江苏创源电子有限公司榜上有名。

创源电子成立于2006年,成立之初还是个无市场、无资金、无人才的“三无”企业。依靠研发,创源成功在国内智能制造领域争得一席之地。

“在智能化生产过程中会产生大量数据,把这些数据收集整合起来,对我们控制智能化生产和判断未来人工智能发展方向有十分重要的意义。”戴荣围告诉记者,公司研发的“智能边缘云制造系统柔性协同服务机理及技术应用”这一软件系统,就能通过一系列算法在智能生产后台建立数据库。

短短12年,创源电子通过不断增加研发投入,成为了现在每年销售额高达3亿元的吴江智能制造后起之秀,在非标自动化行业领域里显示出了不可小觑的强劲竞争力。

参照以“亩产论英雄”和“创新论英雄”为导向的工业企业资源集约利用综合评价机制,戴荣围坦言:“虽然创源电子现阶段取得了一些小成绩,但在我看来,我们的企业依然在扮演一个追赶者的角色,将来要持续把公司销售额的10%以上用于研发投入。”

自主研发抗癌新药

吴江区·苏州众合生物医药科技有限公司

在远离都市繁华的吴江区龙桥路999号,坐落着苏州众合生物医药科技有限公司。这家公司最近誉满天下但仍然默默前行,先导产业的研究员们正铺设着产学研深度融合的成果转化之路。

“全球生物医药业看苏州!”苏州众合生物医药科技有限公司副总经理张卓兵面对记者采访,手势一摆:“不过,我们没有心思摆庆功宴,还有更多的事情急等着做啊!”

2018年12月17日,国家药品监督管理局发布公告:首个国产PD-1单抗——特瑞普利单抗注射液(商品名:拓益)上市,用于治疗既往标准治疗失败后的局部进展或转移性黑色素瘤。这支国产单抗药是我国独立研发、具有完全自主知识产权的生物创新药,研发生产该药的就是苏州众合生物。

张卓兵向记者详细介绍了这一先导产业的三大优势:国产研发能惠及更多患者、领军技术能登顶价值链、药品量产能带动产业链。

转变,不止发生在苏州众合,也发生在PD-1的配体(PD-L1)的发现者陈列平身上。如今,他受聘成为该公司的独立董事。这也是先导产业在产学研上的优势。张卓兵说:“作为科学研究者,他们越来越意识到研究需要落地,愿意出任公司独董。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲