引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻张家港首席记者 王乐飞

长江水,乌江情,党建引领促脱贫。在脱贫攻坚的征程中,长江尾的张家港,乌江畔的贵州沿河自治县,携手唱响了小康进行曲。在这首激昂动听的乐曲中,党建成为最响亮的音符。

村帮村,更精准,整村帮扶结硕果。在齐心奔小康的实践中,张家港经开区(杨舍镇)善港村“结亲”贵州沿河自治县中界镇高峰村,凸显党建引领作用,开创了整村帮扶的新模式。

“尖刀班”带来治贫良方,党建激活小山村“精气神”

最近,沿河自治县中界镇高峰村的新鲜事一件接一件:大棚里的高山红颜草莓开出白色小花,村党群服务中心开建,返乡党员罗绪辉家的竹鼠又产崽了……

出现这样的喜人变化,高峰村村民说:“多亏了来自苏州张家港的‘亲戚’,善港村的帮扶很实在、很有效。”

善港村是苏州有名的富裕村、先进村,2017年村集体可用财力超过2500万元,人均年收入超过3.6万元。高峰村则是位于贵州山区的深度贫困村。

可谁曾想到,9年前的善港村与如今的高峰村面临同样的窘境。善港村驻高峰村工作队队长朱洪伟说:“我们将善港村脱贫致富成功经验复制到高峰村,强化基层党组织战斗堡垒作用,以乡风文明推动乡村治理、激发内生动力,建强集体经济引领特色产业,力争用两年时间,把高峰村打造成‘贵州的善港样板’。”

2016年底,党中央要求深化东西部扶贫协作。2017年10月,张家港市结对帮扶深度贫困县沿河。“为党分忧、为民谋利,助力同步小康是每一个党员的义务。”2018年3月,善港村党委书记葛剑锋主动请缨,结对帮扶高峰村。随即,由村干部和农技人员组成的15人脱贫攻坚工作队挺进高峰村。

“尖刀班”带来了治贫良方。驻村工作队开展各种形式的党建活动,团结党员、发展党员、激发党员,建强村支部引领高峰发展。

高峰村17名党员,老龄党员占多数,5名党员长期在外。为了方便外出党员参加支部活动,驻村工作队帮助高峰村成立了网上e支部,把中央精神、支部活动、支部决定、家乡变化通过微信平台告知所有党员。

在3个村民组各设一名党员中心户,负责召集党员宣讲上级精神、商议本组发展方向,并分批组织党员、能人到善港村农村干部培训学校学习。

“党建带来的效果让人震撼,党员先锋模范作用开始凸显。”高峰村党支部副书记罗文武说,党建激活了村庄的“精气神”,全村党员参与、支持家乡建设的激情及青年入党积极性高涨,党支部、党员在乡亲心目中的地位日益提升。

“颜值”“气质”双提升,工作队注入美丽“新内涵”

改变,从每个细节入手。

半年前,驻村工作队员到来时,随时随地会捡拾路上果皮、烟头、废弃塑料袋,村民们当时不解地说“他们在作秀”。

“我们不以貌取人,但要善于以貌化人。”善港村党委副书记宋海忠说,善港村能在短短几年内发生天翻地覆的变化,得益于以党建引领村庄治理,突出以善育人、以文化人,传承弘扬“善文化”,激发了8000多村民向善向美的内生动力。

扶贫先扶志。工作队队员从自觉清扫垃圾开始,用一言一行感染乡亲。挖掘整理罗氏族谱、祠堂文化内涵,弘扬土家文化,培育忠孝礼义品格。定期为村民播放主旋律电影40多场,教村民学习广场舞,自编自演歌舞、小品,村寨的家长里短、田边土角在快乐的互动中化于无形。

扶贫必扶智。工作队专门安排两名大学生队员利用周末和暑假辅导学生功课,开展理想教育、兴趣培养、心理辅导、安全教育,从小树立摘穷帽、拔穷根意识。

文化引领润物无声。如今的高峰村,面貌焕然一新。村民乱扔烟头、随地吐痰的毛病改掉了,放牛上山总拿着一把小铁铲随时铲掉路上的牛粪,垃圾全部进了分置村寨或路边的垃圾箱,村组道路、农家院落干干净净,柴草堆放有序。

还政于民、还权于民的村民自治初见成效。半个月前,工作队配合村支部开展星级文明户、好儿媳、好婆婆评选,评选过程竞争激烈,但争而不吵。葛剑锋牵头成立的高峰“善扶康”健康医疗互助基金,首次拟救助因病致贫的村民罗时江、罗宗贤,高峰村的干部群众全部赞成。

先来“富脑袋”,再去“富口袋”,“颜值”“气质”双提升,工作队为高峰村注入了美丽“新内涵”。

外来的干部会种地,土地里同样能刨出“金疙瘩”

改变,更要从实际出发。

高峰村山脚的两山间,村民叫作七里槽,57栋大棚一栋连一栋。村民把它视作一个神奇的地方,每天有村民前来看大棚里亩产上万斤的黄瓜长势有多好,看50元一斤的草莓发芽开花,看美国金瓜能不能结出金子……

这条长3.5公里的狭长地带有200余亩地,为中界镇坡脚村、高峰村与谯家镇大湾村共有,是高峰村最平整、最肥沃的土地。但是由于地势问题,稍遇天干就缺水,一下大雨就被淹,荒芜多年,无人敢种。

当初,听说工作队要在七里槽建大棚,曾遭到部分村干部和村民的非议:“投200多万元到那个‘鸟不拉屎’的地方,可能泡都不会冒一个。还不如直接把钱分给大家,一步就脱贫了。”

村民眼中的“包袱”,工作队用勤劳和智慧,将其变成了“宝地”。在当地党员干部协助下,集中流转了3个村常为田边土角扯皮的土地。全体队员一锄一镐平整土地、挖排洪沟、搭建大棚。从安徽请来果树专家,实地勘查土质,规划有机农业模块,选定优质品种。成功试种美国金瓜、有机黄瓜、红玫糯玉米等。2018年的有机黄瓜全部被沿河当地人抢购,亩产值超3万元。

外来的干部会种地,让一辈子与土地打交道的高峰人刮目相看:“土地里真能刨出‘金疙瘩’!”

“善港的发展历程与铜仁‘念好山字经、做好水文章、打好生态牌’战略定位极为吻合。”葛剑锋说,工作队着重帮助高峰村发展集体经济,已在子弟坝组建成100余亩稻鸭共作试验田;协调苏州银行捐赠150万元,整合东西对口协作资金,收购183亩投产茶园,新建加工检测中心、体验观赏中心和150亩茶叶基地;启动经果林观光采摘园、土猪和鹌鹑养殖、收购土家山泉水厂等项目;继续流转土地,扩大试种成功的有机黄瓜、美国金瓜等特色农业。

“红色领航”不仅让善港经验扎根高峰,张家港已发动村、企、部门与沿河50个深度贫困村结成帮扶对子,贵州已与对口协作省市商定结对帮扶覆盖所有深度贫困村。江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队沿河工作组组长,沿河自治县委常委、副县长陈世海说:“以党建引领为核心的整村帮扶新模式,成为东西部扶贫协作的精准大招,具有很强的示范意义。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
造歪了?日本建筑大师妹岛和世中国首
盐城响水“3·21”爆炸事故已致64人
航拍盐城化工厂爆炸核心地带 爆炸点
做青团 献爱心
在山水间 遇见“诗乐耦园”
水城春光 他们守护