引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

昨从2019年度市政府第一次例行新闻发布会上获悉,无锡市长期护理险制度从今年1月1日起正式实施。据悉,长期护理险是继养老、医疗、工伤、失业、生育等五险之后的“第六险”,这项惠民政策给全市560万人带来了福音。

近年来,无锡老龄化进程急剧加快,目前60岁以上老人已达总人口数的26%。年老病残使得失能人员数量增加,给家庭带来了负担,而长期护理保险制度的出台为他们撑起了“保护伞”。市人社局相关负责人介绍,长期护理险制度主要是为长期失能的参保人员提供基本生活照料,比如清洁照料、睡眠照料、饮食照料、排泄照料、卧位与安全照料等,以及与基本生活密切相关的医疗护理服务等内容。这不仅可以满足失能、半失能参保人员的照料需求,提高其生活质量,也可以缓解其家庭成员、特别是子女的照料压力。

哪些人可以享受长期护理险?无锡长期护理险覆盖所有参保人群,也就是本市行政区域内的所有职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险的参保人员,包括江阴、宜兴。按照目前全市参保情况的统计,这项惠民政策覆盖约560万人,其中职工346.55万人、居民213.47万人;市区对象324.12万人,其中职工218.12万人、居民106万人。

市人社局相关负责人介绍,长护保险基金由个人缴费、政府补助和职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险统筹基金划转等部分组成。目前暂定个人30元、政府补助30元、医保统筹基金40元。其中,未成年人(含在校学生)以及符合医疗救助对象的参保居民,试行期内个人缴费部分暂免征缴。“这一做法与省内苏州试点期间的做法相同,既能确保这部分人群的待遇保障,又能扩大参保人群的总规模,同时也能减轻各级政府财政的投入负担。”

根据参保人员的护理需求,医疗机构住院护理、养老(残)机构护理和社区居家护理三种服务形式,都可享受长期护理保险待遇。在待遇水平方面,根据参保人员的失能等级评估结果,按照重度和中度的标准分别付费。其中,重度失能人员按每天50元支付、中度失能人员按每天30元支付;同时医疗机构住院护理(护理院)的还可享受原医疗护理每日待遇;接受社区居家护理的,可选择上门护理服务,也可由家属或其他经专业培训合格的人员按约定提供护理服务并获长护保险补助。

目前,长期护理保险制度已正式进入实施阶段,预计今年4月起登记受理。值得一提的是,无锡制度涉及的服务形式,比目前国内大部分试点城市更加全面,待遇支付后基本达到我市公立公营养老机构护理费用的70%左右。

(蔡佳)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
造歪了?日本建筑大师妹岛和世中国首
盐城响水“3·21”爆炸事故已致64人
航拍盐城化工厂爆炸核心地带 爆炸点
做青团 献爱心
在山水间 遇见“诗乐耦园”
水城春光 他们守护