引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  苏通长江大桥

  苏通长江大桥

  市民在滨江体育公园练习健身操

  市民在滨江体育公园练习健身操

  环境优美的滨江住宅区

  环境优美的滨江住宅区

  滨江新城——城市广场夜景

  滨江新城——城市广场夜景

  科创园内专心工作的科研人员

  科创园内专心工作的科研人员

  常熟科创园

  常熟科创园

  观致汽车现代化的生产车间

  观致汽车现代化的生产车间

  常熟经济技术开发区管委会  供图 常熟经开区

  常熟经济技术开发区管委会  供图 常熟经开区

□苏报驻常熟首席记者 商中尧

26岁,对于一个人而言,正值青春年华,朝气蓬勃。

26年,对于长江南岸的常熟经济技术开发区来说,正在茁壮成长。

她从当年一片覆盖着阡陌纵横的农田和芦苇摇曳的老港口,“摇身一变”,成为一座生态宜居、创新宜业、开放包容、精致大气的滨江新城。

如今,常熟滨江是两辆整车引领、全产业链联动发展的汽车新城;是“机械、化工、造纸、物流”四大传统产业提质转型、“汽车、大数据云计算、新能源新材料、装备制造”四大新兴产业加快布局、融合发展的产业新城;是科技创新活力迸发、科研成果不断转化、高精尖人才加速集聚的科技新城;是融合了高质量的公共服务、高集聚的商务商贸、高品质的生态人居和文化休闲的宜居新城;更是传统地方文化、特色产业文化和开放创新文化兼容并蓄、交相辉映的文化新城。

在转型升级改革浪潮中,常熟经济技术开发区勇当排头兵;在经济下行压力之下,它保持经济高速持续健康增长。创业26年来,常熟经济技术开发区坚持创新发展、绿色发展,让“碧溪之路”绽放出时代伟力。预计今年全年,常熟经济技术开发区地区生产总值同比增长15%左右,规模以上工业总产值同比分别增长12%、11.3%,服务业投资和注册外资同比分别增长6.7%、150%,保持良好发展态势。

常熟经济技术开发区主要负责人在不同场合多次提及:“创新是我们的根本动力,人才是我们的第一资源,孵化工作是我们的本分,关注发展痛点是我们持续成功的‘杀手锏’。”正是在此发展理念之下,常熟经济技术开发区集聚起支撑创新发展、持续发展的第一资源。

在常熟经济技术开发区,乃至苏州,“两台车”是最靓丽的名片。

去年,奇瑞捷豹路虎销售汽车8.38万辆,贡献税收43.8亿元,成为常熟纳税第一大户。预计到2020年,年销售汽车20万辆,销售额800亿元,纳税超70亿元。眼下,应用最新智能制造技术的二期项目已经竣工投产,新增7万辆产能;新能源整车项目已经确定。

观致汽车前景良好。经过战略优化调整,观致汽车“开足马力”,充分施展卓越的技术研发能力,持续提升市场开拓能力。

整车横向扩张、产业纵向延伸,重大项目的带动效应、产业集群的汇聚效应持续显现——

带动整车配套企业落户。中隆、威仕科大衡、美桥、埃驰、华安钢宝利、拓比亚、特殊陶瓷、本特勒等50多家国内外知名企业落户,培育出多个年产值5亿元、10亿元的企业。

带动区域内企业转型。冶金企业从传统钢板向汽车钢板转型,化工企业从传统化工向动力电池转型,建材企业从传统玻璃向汽车镀膜玻璃转型,港口物流行业向汽车销售中转港拓展,总投资30亿元的泰达汽车营运和集散中心落户。

带动周边乡镇板块加快发展。最近5年,常熟经济技术开发区与周边乡镇“区镇联动”,累计为梅李镇引进项目5个,总投资23亿元;为董浜镇引进项目23个,总投资29亿元。

带动现代服务业发展。奇瑞捷豹路虎、观致汽车将销售公司放在常熟,带来总部经济。

引进一个优质项目、催生千亿级产业。常熟汽车及零部件产业“从无到有、由低到高、以点及面”的发展路径,受到称赞。

今年11月16日,在常熟经济技术开发区成立26周年之际,又有23个项目集中签约,投资额约合252亿元,涉及汽车及零部件、科技创新、新一代信息技术、房地产、商业服务等重点产业,完全契合常熟经济技术开发区未来发展的产业方向。

常熟滨江,风景这边独好。截至目前,共有1万多家企业落户常熟经济技术开发区,其中,世界500强就有58家。

“开放赋予了我们更宽的视野,也给了我们更高的眼界。”常熟市委常委、经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任张建强表示,通江达海的区位优势、多年积淀的产业优势、“国之重器”的责任使命,让我们坚定地把高端制造作为发展的主攻方向。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
天蓝水净好泛舟
中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活