引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

 

 

□苏报驻张家港首席记者 王乐飞

今年是改革开放40周年。中国社会科学院特大项目“改革开放四十年百县(市、区)调查”,聚焦了张家港市改革开放40年的壮丽篇章。

这里书写出波澜壮阔的发展史——

40年间,平均经济增长速度高达18.7%,高于同期全国平均数9个百分点;地区生产总值由1978年的3.2亿元增至2017年的2606亿元,经济总量翻了近10番;2005至2018年连续13年稳居全国县域经济百强榜前三甲;全国唯一获得全国文明城市“五连冠”的县级市,先后荣获200余项国家级荣誉称号。

这里塑造了全国闻名的城市精神——

“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”16字张家港精神已经融入了城市血脉、成为了力量之源、铸就了发展之魂,升华为整座城市的共同价值观。

中国社会科学院在调查报告中点赞说:张家港市的成长发展堪称是我国改革开放四十年的一个缩影,是高质量协调发展的一个县域样本。


精神引领城市崛起

实现从“苏南边角料”到明星城市的飞跃

40年沧桑巨变。40年春华秋实。

站在改革开放40周年的新起点上,回望张家港市波澜壮阔的发展史,呈现出特征鲜明的“四步曲”。

改革开放初期,张家港逢山开路、遇水搭桥,走出了一条“乡镇企业异军突起”的探索发展之路——

撤县建市前,张家港被称为“苏南边角料”。面对现状,张家港人不甘落后,用改革的思维破旧立新,实现了由“农”到“工”的第一次飞跃。该市创造性推进了以“五小”为主的社队工业发展,为乡镇工业发展奠定了基础,作为“苏南模式”的一大创举,被《人民日报》誉为“小鸡吃米、粒粒下肚”。

“南方谈话”后,张家港审时度势、趁势而上,走出了一条“自加压力、敢为人先”的飞速发展之路——

“南方谈话”发表后,张家港敏锐地捕捉到了改革开放的时代机遇,牢固确立“市场经济不让人,不争不抢是庸人,错过时机是罪人”的理念,旗帜鲜明地提出“三超一争”(工业超常熟,外贸超吴江,城建超昆山,样样工作争第一)目标。同时,坚持“一把手抓两手,两手抓两手都要硬”,“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的张家港精神名动苏南、走向全国,成为张家港永葆发展活力的力量源泉。张家港的发展经验被誉为“伟大理论的成功实践”。

进入新世纪,张家港厚植优势、增创特色,走出了一条争先率先、全面综合的协调发展之路——

面对中国加入WTO的崭新机遇,张家港跳出局部、放眼全局,吸引了美国道康宁、韩国浦项等50多家世界500强企业投资落户,设立了全国县市第一家国家级境外经贸合作区—埃塞俄比亚东方工业园。同时,张家港尊重发展规律、谋求永续发展,固守“绿水青山”、留住“美丽乡愁”,10余年间先后否决各类污染项目600多个,关停“两高一低”企业500多家。并推动农村向城市转变、农民向市民转变、村庄向社区转变,城镇化率持续提高,城乡居民收入差距持续缩减,形成了全省最大的强村群体。

立足新时代,张家港不忘初心、勇攀高峰,走出了一条“勇当排头兵、敢为先行者”的高质量发展之路——

党的十八大以来,张家港着眼新旧动能转换,大力发展新材料、新能源、高端装备等优势产业。深化“放管服”改革,主动探索项目审批代办、容缺审批等服务新机制,率先推行电子证照共享应用。探索建立“党建引领、村居自治、多元共治、智慧管理”基层社会治理体系。

精神引领城市崛起,张家港实现了从“苏南边角料”到明星城市的飞跃。数据为证,2017年,张家港市以万分之一的国土面积,创造了近千分之四的GDP和千分之三的公共财政预算收入。

新时代赋予新内涵

张家港精神“再出发、再突破、再引领”

40年来,张家港的崛起成为改革开放的精彩缩影,张家港精神成为改革开放的生动注脚。

张家港精神是践行优良传统与引领时代之先的有机结合,是张家港的城市之魂、力量之源。改革开放40年来,张家港精神哺育和激励了一代又一代张家港人,在传承延续的实践过程中,张家港人始终把握“变与不变”的辨证关系,不断赋予了张家港精神新的时代内涵。

上世纪90年代,在各方面基础相对薄弱的情况下,张家港精神突出体现在“拼搏、进位”上;上世纪90年代中后期,

张家港的发展走在了全国同类城市前列,张家港精神突出体现在“巩固、提升”上;进入新世纪,张家港经济社会进入转型阶段,张家港精神突出体现在“统筹、协调”上;进入新时代,立足新起点、面临新机遇,张家港精神突出体现在“再出发、再突破、再引领”上。

变的是发展取向,不变的是精神特质。

40年来,张家港人始终保持“敢于争先”的胆气魄力,自我加压、奋力拼抢,抢出了属于张家港的“康庄大道”张杨公路;抢到了全国第一个长江内河港口开发权和第一家内河港型保税区;近年来,张家港从中关村手里抢到了高分子新材料“龙头企业”康得新的总部,抢到了长城宝马合资项目的签约落户,被誉为汽车工业放开中外合资比例限制后的“第一案”“第一枪”。截至目前,张家港市累计获得国家级以上荣誉200多项。

变与不变的统一,就是与时俱进弘扬张家港精神。

新时代赋予新内涵,张家港精神“再出发、再突破、再引领”,落脚点就是“三效三品三性”。“三效”,即效率、效果、效益,发扬“说了算、定了干、干必成”的优良传统,只争朝夕、拼抢机遇,办一件、成一件,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感;“三品”,即品质、品位、品牌,进一步自我加压、拔高标杆,塑造一批在全国叫得响的城市品牌,进一步扩大张家港在全国乃至全球的知名度、美誉度和影响力;“三性”,即系统性、探索性、引领性,把各项工作贯穿于“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局之中,创造更多的“独有”与“唯一”,努力作好示范、当好标杆。

锚定“五个升级版”

推动港城高质量发展走在前列

新时代,新起点。

学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量。张家港市将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记对江苏工作系列重要指示精神为根本遵循,紧扣“强富美高”,落实“两聚一高”,奋力谱写新时代张家港高质量发展的新篇章。

新时代,新征程。

紧扣新主题,描绘新蓝图。具体来说,就是瞄准一个目标:即深度融入长三角一体化发展,推动港城高质量发展走在前列;构筑“双强动力”:即以张家港精神为激励,强担当、强作为,以全面深化改革为抓手,强活力、强后劲;打造“五个升级版”:即港城经济、港城功能、港城生态、港城生活、港城治理“五个升级版”;深入推进一个伟大工程:即新时代党的建设新的伟大工程。

“五个升级版”展现出一份清晰的“路线图”:

——打造“港城经济升级版”,从“存量转型”和“增量提升”两端发力,大力发展智能工业、提升新兴产业,构建具有竞争力的创新生态系统,推动港城制造向港城智造转变。

——打造“港城功能升级版”,完善城市空间规划布局,高起点规划、高标准建设高铁新城,打造长三角公铁水联运的区域性枢纽,健全城市现代综合交通运输体系,建设“智慧城市”,让城市运行“更聪明”。

——打造“港城生态升级版”,落实“共抓大保护、不搞大开发”,在保护中发展、在发展中保护,加快提升港城宜居宜业的生态品质。

——打造“港城生活升级版”,健全城乡就业创业服务体系,持续拓宽富民增收途径,让群众的“获得感”更足;不断提升教育、医疗、养老等公共产品的供给质量,让群众的“幸福感”更强。

——打造“港城治理升级版”,深入推进“三治融合”“三社联动”,进一步完善社会治理体制机制,推动基层治理能力和体系现代化,以善治促文明,让文明成为一种标识、成为一种习惯,成为每个港城人民由内而外的独特气质。

供图 张轩

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量