引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

纵使人生才刚刚起步,遭遇种种磨难和不幸,他还是拼命吸收阳光雨露,挺起幼小的身姿,挽起袖管,为父捐髓。

他用瘦弱的肩背告诉人们:“换爸爸一条命,怎么都值!”

央视用1分22秒报道了苏州男孩捐髓救父的事迹 视频点击量破百万

11岁苏州男孩——乐乐,从小害怕打针吃药的他,为了救父亲,打了几十针,也没喊一句“疼”。

央视都为这个勇敢的小男孩感动,用1分22秒,报道了他的事迹,视频点击量破百万。

2018年2月,当人们还沉浸在春节的喜悦中,悲伤却笼罩着韩兴勇一家。“以为只是小毛病,没有想到是白血病。”骨髓穿刺后,36岁的韩兴勇没能忍住,泪水浸透了眼眶。为了家,为了才11岁的儿子乐乐,韩兴勇住进了苏大附属医院。

化疗期间,炎症、病痛轮番折磨着他,“高昂的治疗费,想过放弃,但想到了活泼可爱的孩子,又燃起了活下去的意念。”

病魔可憎,可恨,对韩兴勇而言,每天最开心的事,就是跟儿子乐乐视频聊天。然而熬过了化疗的四个疗程,结果却并不理想。

只有进行骨髓移植,才能挽救韩兴勇的生命,不过在中华骨髓库内,没有找到合适的配型。医院检查结果显示,韩兴勇和儿子乐乐骨髓相合度5个点,乐乐成为了唯一的人选。

听到这个消息,韩兴勇第一个站出来反对。“不可以,我儿子还小才11岁,关键是他特别瘦,体重也才50多斤。”

要给爸爸生命 11岁男孩执意捐髓 懂事地让人心痛

就在家里乱成一团时,小小年纪的乐乐坚定的站了出来,愿意为爸爸捐出骨髓,“爸爸给了我生命,我也要给爸爸生命。”

乐乐说,父亲是他生命中最重要的人,小时候他坐在爸爸厚实的肩膀上傲视万物;趴在父亲宽广的后背上,那是一种安全而又幸福的感觉。如今他也长大了,是个小大人,也想让脆弱的父亲靠在他的肩上。

见儿子执意要给自己捐献骨髓,韩兴勇妥协了,愿意接受儿子给予他的二次生命。

因为自己比较瘦弱,为了增重,他每天只能尽量多吃,多锻炼。“有时候吃不下吐出来,他又塞进去,他懂事的样子太让人心疼了。”

乐乐妈妈严小青回忆说,在捐髓之前,乐乐每天要打2针动员针,即便骨头酸胀,他都忍了下来。“他以前特别怕打针吃药挂水,每次都很哭闹,这次他一点都没有退缩。他希望他爸爸能好起来 。”

事实上,在捐髓的前一夜,乐乐就感觉头有点要裂开了。但为了父亲,他还是坚持下来了,“换爸爸一条命,怎么痛苦都值!”

在骨髓捐献成功后,乐乐整整休息了一个月,才去上学。而韩兴勇也慢慢从仓内过渡到康复医院,如今也回到家里休养。

“现在整体状态还行,就是胃口有点差。乐乐更懂事了,每天自己写作业,还陪爸爸聊天散步。”严小青告诉记者,移植成功后还有漫长的排异以及康复过程,“生活还是充满了希望,每周都陪着去医院做检查,希望一切都会好起来。”

治疗花费了家中百万元积蓄 生活捉襟见肘但依然心怀感恩

在患病之前,韩兴勇在苏州一家塑料厂工作,妻子在一家小公司上班,七八年间,夫妻两靠着一双手攒了点积蓄,在老家兴化买房,还购置了代步车。然而新房还没来得及装修,一场病让家里捉襟见肘。

“在他进医院后房车就都变卖了。现在虽然手术做完了,但后续的药物治疗费用还很高。”严小青说,从治病到现在,家里已经花费了100多万元。得知乐乐捐髓救父的感人故事,乐乐所在的学校、社会上的爱心人士也纷纷向这个家庭捐款。

对于未来,11岁的乐乐说,最大的希望就是爸爸能一天一天好起来,陪着他慢慢长大。

当记者问及家里是否需要帮助时,乐乐妈妈却婉拒了,“人间有真情,在苏州遇到了好心人帮助我们,家里还能撑下去,尽量不给大家添麻烦。”【看苏州专稿 Loong/文】

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
拼到最后 苏州肯帝亚主场不敌新疆
拼到最后 苏州肯帝亚主场不敌新疆
千年古镇“晒腊味 迎新年”
“高铁桥梁医生”的冬日坚守
纽约股市三大股指3日下跌
黄河日出 景色迷人